ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 8 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

8 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

08.07.2021 07:11Автор:  Белоусова Екатерина
мультимедиа.минобороны.рф
мультимедиа.минобороны.рф
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем традиционную рубрику, в которой рассказываем о событиях, которые произошли в этот день.

День семьи, любви и верности в России.

В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Сам праздник прижился не только в нашей стране. В 2012 году, помимо России, его отмечали почти в 40 странах мира, пишут РИА Новости.

День зенитно-ракетных войск Вооружённых сил России.

Это неофициальный праздник, который напрямую связан с датой появления зенитных ракетных войск. Датой основания отечественных зенитно-ракетных войск считается 8 июля 1960 года. Именно в этот день специальной директивой начальника Генерального штаба ВС СССР в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО страны была введена должность командующего зенитно-ракетными войсками ПВО. При этом первая отечественная стационарная зенитно-ракетная система С-25 «Беркут», которая изначально разрабатывалась для обеспечения ПВО Москвы, была официально принята на вооружение еще в 1955 году. Именно система С-25, развертывание которой вокруг столицы было завершено до 1958 года, стала первым отечественным образцом зенитного управляемого ракетного оружия, доведенным до серийного производства и принятым на вооружение. Система, получившая кодовое название «Беркут», могла поражать различные типы воздушных целей на высоте от 3 до 25 километров. После своего принятия на вооружение в 1955 году система постоянно модернизировалась, что позволило ей прослужить до начала 1990-х годов.

С момента появления первых отечественных зенитно-ракетных комплексов прошло уже более 60 лет, за это время они успели пройти огромный путь в развитии. Сегодня именно Российская Федерация является одним из ведущих производителей комплексов ПВО, которые пользуются стабильно высоким спросом на мировом рынке вооружений и наряду с авиационной техникой, приобретаются сегодня многими странами. Последним бестселлером на международном оружейном рынке является зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», обладателями которой уже стали вооруженные силы Турции, Китая и Индии, а количество потенциальных заказчиков системы давно перевалило за десятку, пишет topwar.ru.

Всемирный день борьбы с аллергией.

Ежегодно отмечается с 2005 года по решению Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization, WAO) и Всемирной организации по иммунопатологии (World Immunopathology Organization, WIPO). Его цель – информирование широкой общественности о симптомах и мерах по профилактике данного заболевания.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.

Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 1874–1929). Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии. Однако, медицина начала изучать данный недуг лишь в 19 веке – в период интенсивного развития промышленности, а точнее связанного с ним загрязнения окружающей среды, а разобралось в природе этого явления только к концу 20 столетия. В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдают около 40% населения Земли, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Причем в мегаполисах этому заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. И эта цифра постоянно увеличивается, пишет calend.ru.

День появления Ордена «Мать-героиня».

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах. 8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям. Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства. Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей. Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно. Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин. И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом. От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учреждён орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава». Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель. В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырёх и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности». Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен — теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей, пишут «Аргументы и Факты».

#деньвистории #праздник #память