ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре в 2021 году увеличилась смертность в авариях с велосипедистами

В Краснодаре в 2021 году увеличилась смертность в авариях с велосипедистами

07.07.2021 19:29Автор:  Белоусова Екатерина
vr-vyksa.ru
vr-vyksa.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

За шесть месяцев года в городе произошло 15 ДТП с участием велосипедистов, это почти на половину меньше, чем за такой же период прошлого года. Вот только летальность выросла – в этом году один из сбитых велосипедистов скончался.

Правоохранители регулярно проводят рейды, объясняют обладателям двухколёсного транспорта, что мало купить велосипед, нужно знать правила дорожного движения, ну и не забыть приобрести защитный шлем. За каждым пунктом аварийной статистики – чья-то жизнь. Там ребёнок переезжал пешеходный переход на велосипеде и был сбит, а в другой ситуации – взрослый ехал на двухколёсном по трассе, и его не увидел водитель авто.

- Основные нарушения, в результате которых попадают в аварии, это пересечение велосипедистами проезжей части по пешеходному переходу, таких случаев с начала года зарегистрировано пять; далее - нарушение ПДД водителем авто, когда автомобилисты не соблюдают боковой интервал, неправильно выбирают дистанцию; нарушение, когда участники дорожного движения не соблюдают очередность проезда, - комментирует инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Краснодару Владимир Петраков.

Зачастую водители просто не воспринимают велосипедистов за равноправных участников дорожного движения, даже если обладатели двухколёсного транспорта двигаются по главной. А часто случается, что и велосипедисты не знают или игнорируют ПДД, например, когда пересекают дорогу по пешеходному переходу, не спешившись со своего железного коня. Таким «наездникам» грозит штраф – 800 рублей. Но пострадать может не только кошелёк велосипедиста. С наступлением тепла травмпункты Краснодара фиксируют рост обращений с черепно-мозговыми травмами, ушибами и переломами. И если бы только с ними…

- С течением времени количество пострадавших неуклонно растет, как и тяжесть полученной травмы. Если раньше мы встречали банальные ушибы и переломы костей предплечья, кисти и стопы, то сейчас к нам доставляют пострадавших с травмой таза, переломами проксимальных сегментов плеча и бедра, тяжелой черепно-мозговой и спинальной травмой, - рассказывает заведующий травматологическим отделением БСМП Евгений Ткаченко.

Прописные истины говорить не хочется, как и в очередной раз призывать соблюдать ПДД всех участников дорожного движения. Я сама, как водитель, буквально вчера стала свидетелем того, как мужчину на велосипеде на пешеходном переходе сбила машина. И в первую секунду я не охнула от сострадания к упавшему на асфальт велосипедисту, а подумала о том, что повезло не мне быть за рулём того авто, водителя которого признают невиновным в аварии, но который навсегда запомнит лицо этого велосипедиста.

#ДТП #полиция #велосипед