Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 7 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
07.07.2021 07:12

7 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Традиционно по утрам мы знакомим вас с интересными событиями истории.

90-летие со дня основания ФБУ «Авиалесохрана».

Служба появилась в 1931 году, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.

Без преувеличения, службу можно назвать и легендарной, и героической: ведь именно она отвечает за мониторинг и ликвидацию лесных пожаров в труднодоступных районах нашей страны и приходит на помощь, когда обычными способами лесные пожары не потушить. В зоне ответственности службы находится большая часть активно охраняемой площади лесного фонда Российской Федерации. За долгие годы работы авиалесоохраны в России от огня спасены миллионы гектаров леса, тысячи населенных пунктов и объектов экономики.

ФБУ «Авиалесоохрана» сегодня — это самолёты и беспилотные летательные аппараты, сложные системы мониторинга, множество парашютно-десантной, аварийно-спасательной и лесопожарной техники, тысячи отважных и высококвалифицированных летчиков-наблюдателей, десантников-пожарных и парашютистов-пожарных.

Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», активное взаимодействие с наземными службами для обнаружения и тушения лесных пожаров, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации — залог успеха деятельности службы. Нелегкая работа летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных требует не только профессионализма, но и решительности, преданности работе, умения быстро принимать решения в стремительно меняющейся лесопожарной обстановке. Кроме того, зачастую тяжелейшую и опасную работу по тушению пожаров приходится сочетать с экстремальным автономным выживанием в условиях дикой природы. Всеми этими качествами и умениями герои авиалесоохраны обладают в полной мере, пишет ecologyofrussia.ru.

Девятая годовщина со дня масштабного наводнения в Крымске.

В ночь на 7 июля 2012 года из-за непрекращающихся ливней на кубанский город обрушились тонны воды, что привело к самому сильному наводнению за последние десятилетия. Жертвами стихии стали 153 человека, пострадали 4,8 тыс. домов более 34 тыс. человек, 1370 домов оказались полностью разрушены.

Ежегодно вечером в канун 7 июля жители Крымска проходят по улицам город с зажжёнными свечами, шествие заканчивается около монумента «Стена плача», установленного в первую годовщину трагедии. Однако уже два года подряд из-за пандемии коронавируса траурное шествие не проводится. Накануне, 6 июля, жители Крымска могли вощлодить цветы и поставить свечи к монументу, а сегодня, 7 июля, в Свято-Михаило-Архангельском храме состоится панихида по погибшим с участием Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста. Начало в 10.00, пишет призыв24.рф.

Рождество Иоанна Предтечи.

В этот церковный праздник верующие чтят память пророка, который предвидел пришествие Божьего сына. По преданию, архангел Гавриил явился к родителю Иоанна и сообщил ему, что скоро на свет появится его сын. Этот праздник чтят все верующие, поэтому на Рождество Иоанна Предтечи запрещено есть мясо, можно вкушать лишь пищу с растительным маслом. Считается, что у постящегося человека осуществятся все его желания.

Первым делом верующие должны посетить церковь. В этот день молятся о помощи, заступничестве, исцелении и здравии. Наши предки также верили, что 7 июля происходят чудеса. В этот праздник совершают добрые дела и помогают тем, кто в этом нуждается, пишет mk.ru.

Ивана Купала, Иванов день, Купальская ночь.

Один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния, пишет calend.ru.

105 лет со дня основания Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа в Новороссийске.

Он был основан 7 июля 1916 года по инициативе Леонида Сенько-Поповского – вице-губернатора Черноморской губернии. Торжественное открытие экспозиции состоялось 27 декабря 1916 г. Главным источником средств на содержание и развитие музея были добровольные пожертвования лиц, сочувствующих процветанию музея. «Главнаукой Новороссийский музей был отнесен к разряду музеев научно-художественных и внесен список государственных с закреплением за ним предоставленного ему здания, но в виду местного значения музея, передан на иждивение местных средств с возложением на него, однако обязанности представлять в Главнауку ежегодный отчет о своей деятельности».

К началу Великой Отечественной войны Новороссийский краеведческий музей был крупным научно-просветительным учреждением Кубани. Его фонды насчитывали около 7000 экспонатов, научно-историческая библиотека – 44 500 книг. Экспозиция музея располагалась в шестнадцати залах. В годы Великой Отечественной войны музей потерял почти всё. Помещения были разрушены, фонды разграблены, погибла научная библиотека, только несколько ящиков с частью археологических коллекций и документального фонда успели эвакуировать в г. Тбилиси.

Музей начал своё возрождение с января 1944 г. К концу 1947 г. в фондах музея уже было 4435 экспонатов, в библиотеке – 200 книг. В 1958 г. музей переехал в большое (по тому времени) помещение по ул.Советов,58. Здесь 16 сентября 1960 г. были торжественно открыты новая экспозиция музея в десяти залах и диорамный триптих «Освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

За прошедшие годы значительно увеличились фонды музея – сейчас они насчитывают более 150 тыс. музейных предметов основного фонда. Они дают полноценную и разностороннюю картину истории развития Новороссийска и района с момента первых поселений людей на этой территории до сегодняшнего дня. Археологические коллекции насчитывают более 25 тыс. предметов и продолжают пополняться благодаря ежегодным археологическим экспедициям отдела археологии музея-заповедника. За прошедшие годы среди разных вещей сложились небольшие, но интересные коллекции: часов, самоваров, швейных машин, торговых весов, музыкальных инструментов и фотоаппаратов, стрелкового и холодного оружия. В настоящее время Новороссийский исторический музей-заповедник - второй по величине музей Кубани, центр патриотического, эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения, указано на официальном сайте музея.

80 лет о времени издания распоряжения о развертывании военных госпиталей в Сочи.

К 20 июля 1941 года было готово более 8 тыс. коек для приема раненых, и к августу было создано 40 госпиталей. Сочи стал городом-госпиталем. 5 августа 1941 года санатории курорта приняли первых раненых в боях ВОВ. За годы войны в госпиталях Сочи поправили здоровье и были возвращены в строй более 400 тысяч раненых. Подвиг хирурга, медсестры и военного увековечен в архитектурной композиции стелы «Подвиг во имя жизни». В 1980 году Сочи наградили орденом Отечественной войны I степени за вклад в Победу.

Мемориал, посвященный военным медикам, установили в Центральном районе Сочи в 1995 году. В этом году ко Дню Победы завершили его капитальный ремонт. Отреставрированы и снова работают фонтаны, прежнюю плитку заменили на прочный травертин, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.

Запатентован первый дорожный чек «American Express».

Это случилось в 1891 года. Дородный чек стал прообразом современных кредитных карт. Чеки выпускались достоинством в $100, $50, $20 и $10. Чтобы обезопасить себя от подделок, клиент при покупке чека расписывается в верхнем его углу, а при обналичивании воспроизводит свою подпись. Дорожный чек представляет собой платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму конкретному физическому лицу. В 1880-х годах президент компании «American Express» господин Фарго отправился путешествовать по Европе. Однако отдых был безнадежно испорчен из-за бесконечных проблем, связанных с использованием кредитных писем для получения денег. Вернувшись из поездки, он поручил главе отдела по перевозкам придумать лучшую альтернативу кредитным письмам.

Уже к 1892 году перечень учреждений, принимавших к оплате дорожные чеки, занимал 14 страниц фирменной брошюры «American Express», а самих чеков было продано на $ 483 490. К 1909 году годовой объем продаж дорожных чеков достиг $ 23 миллионов. Сегодня использование дорожных чеков - обычная практика во многих сферах жизнедеятельности человека и общества, пишет rus.team.

#праздник #деньвистории