ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские спасатели напомнили, как вести себя при угрозе наводнения

Краснодарские спасатели напомнили, как вести себя при угрозе наводнения

06.07.2021 21:34Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
Читать Телеканал Краснодар в:

С начала этой недели Краснодарский край попал под власть стихии - в десятки домов зашла вода, сотни машин унесло сильным течением.

В эпицентре непогоды оказалось всё Черноморское побережье – от Адлера до Джубги и дальше стихия пришла в Горячий Ключ. Минувшая ночь выдалась у жителей этого небольшого предгорного городка неспокойной. Многие слышали завывания сирены, которая предупреждает об опасности, но пока поняли, что к чему, пока выбежали на улицу, было уже поздно спасать припаркованные машины, нужно было спасать себя. Мы выяснили у заместителя руководителя по оперативной работе краснодарской Службы спасения Андрея Рябущенко, как вести себя во время подобных ЧС.

Андрей Васильевич, что делать, если услышали сирену оповещения об опасности?

- Необходимо зайти в дом, включить радио или телевизор и прослушать сообщение от экстренных служб. В нём будут сведения об эпицентре ЧС, безопасных местах, а также инструкции о том, что делать гражданам.

Например, я выслушала эту информацию, но смотрю в окно, а там уже вода к дому прибывает, что делать?

- Нужно подняться на возвышенность, в доме – это верхние этажи, в частном доме, например, чердак. Если нет возможности подняться на этаж выше, залезайте на крышу или даже на дерево. Нужно быть как можно выше.

После подобных паводков людям приходится восстанавливать не только имущество, но и документы. Получается, их обязательно искать и брать с собой в место эвакуации?

- В идеале лучше, чтобы важные документы у вас находились в одном месте, чтобы их можно было легко схватить, не тратя время на поиски. Если вода ещё не подошла к вашему дому, и есть время на подготовку, то постарайтесь ценные вещи поместить как можно выше – на шкаф, например. Соберите запас не скоропортящихся продуктов на два – три дня, возьмите аптечку, верхнюю одежду и сухую обувь. Если живёте в частном доме и есть запас времени, можно забить окна досками, чтобы их не выбила вода, тем самым вы снизите риск того, что потоки воды попадут в ваше жилище.

А с домашними животными что делать, как правило в частных домах собаки живут на улице в будках?

- Обязательно отвяжите собаку, этим вы дадите животному шанс на спасение. То же касается и кошек, они смогут спастись, если не будут привязаны.

Все животные отвязаны, вещи собраны, ставни заколочены, можно отправляться на чердак?

- Не забудьте отключить в доме электричество, перекрыть газ.

Давайте представим, я сижу на чердаке, в доме вода, мобильник разряжен, что делать дальше?

- Если вы оказались в ситуации, когда эвакуироваться не получилось, оторвите кусок тряпки любого цвета и машите им из окна с криками о помощи, этот вариант работает в светлое время суток. Ночью лучше светить фонариком или другим источником света, чтобы привлечь к себе внимание.

Давайте представим, что я услышала ночью сирену, что делать, помимо вышеперечисленного?

- Конечно будить всех родных, знакомых и соседей! Если видите кого-то в воде, постарайтесь помочь – подавайте доски, плавсредства, чтобы человек мог удержаться на них и не упасть в воду снова. В первую очередь, помогайте детям и пожилым людям, которые не смогут сами справиться с потоком. Если знаете, где у вас находятся пункты временного размещения, отправляйтесь туда, обязательно зарегистрируйтесь.

Андрей Рябущенко отметил, что на его памяти подобных ЧС в Краснодаре не было, только локальные подтопления частных домов и многоквартирников, которые расположены в низинах, а также «море» разливалось на центральных улицах Краснодара из-за залповых ливней, когда за несколько часов на город обрушивалась месячная норма осадков, и вода просто не успевала уходить. При этом спасатель уверен, знать и уметь действовать во время ЧС должны уметь все: лучше быть предупреждённым и вооружённым.

В Краснодаре действует Единый номер диспетчерской службы – 112 для сообщения обо всех происшествиях на территории краевого центра.

#паводок #спасатели #непогода #наводнение