Мы продолжаем рассказывать о знаковых событиях истории.
Праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Создание Владимирской иконы Божией Матери, этой самой чтимой из всех русских икон, церковное предание связывает с именем евангелиста Луки, который, обладая талантом художника, еще при жизни Девы Марии запечатлел Ее образ. Естественно, оригинал изображения до нашего времени не дошел, но осталось большое число копий. Одной из них считается и образ, попавший в Константинополь из Иерусалима в V веке. Он был подарен Киевскому князю Константинопольским патриархом и с 1131 года находился в Богородичном монастыре в Вышгороде. Икона с самого начала стала почитаться как национальная святыня. В 1155 году великий князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир, вскоре ставший столицей Северо-Восточной Руси, а затем и всей Русской земли, и после победы князя Андрея над волжскими болгарами в 1164 году она впервые упоминается в летописи как Богоматерь Владимирская. Когда в 1238 году ордынцы ворвались во Владимир и подожгли Успенский собор, икона чудесным образом уцелела.
До 1918 года икона хранилась в Успенском соборе Кремля слева от царских врат. Перед ней молились все российские святители и цари, ею благословляли в походы войска, она была свидетельницей самых драматических страниц российской истории. После революции все кремлевские святыни были конфискованы. Владимирскую икону вначале направили на реставрацию, затем она экспонировалась в Государственном историческом музее, а в 1930 году ее передали в Третьяковскую галерею. В 1989 году ее поместили в специальном киоте в восстановленном храме святителя Николая в Толмачах, пишут РИА Новости.
Всемирный день поцелуя.
Его придумали в Великобритании. Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги. Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.
Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Существует даже специальная наука, изучающая фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя, — филематология (philematology). Официально эту дисциплину признали в 2009 году на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science). Ученые уже неоднократно проводили исследования в рамках филематологии. В частности, было установлено, что поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы, помогает похудеть, является отличной профилактикой морщин: он задействует около 30 мышц лица. Кроме того, поцелуй разрабатывает легкие, вызывает активизацию деятельности целого ряда гормонов.
Психологи из Берлинского университета установили, что три 20-секундных поцелуя с утра способны поддерживать романтическое настроение целый день, а долгий поцелуй прекращает приступ вегетососудистой дистонии. Кстати, по мнению тех же ученых, длительность идеального поцелуя — 3 минуты. Мировой рекорд по продолжительности поцелуя был установлен в феврале 2013 года в Таиланде супругами Эккашая и Лаксана Тиранарата (Ekkachai и Laksana Tiranarat), которые целовались непрерывно 58 часов 35 минут и 58 секунд, пишет calend.ru.
Всемирный день кардиолога.
На сегодняшний день в мире самыми распространенными заболеваниями остаются сердечно-сосудистые. В истории медицины дата знаменательна успешным испытанием вакцины от бешенства: 6 июля 1885 года французский химик и микробиолог Луи Пастер впервые сделал прививку мальчику, укушенному собакой. Но почему именно этот день принято считать профессиональным праздником врачей этой специализации, доподлинно неизвестно.
Помимо Дня кардиолога, существует также День сердца, и он отмечается во всем мире 29 сентября. По сути – это тоже в полной мере профессиональный праздник специалистов кардиологического профиля, только с тем уточнением, что это, скорее, день привлечения внимания к существующим в этой области проблемам и их решениям. В России День кардиолога открывает Национальную неделю здорового сердца. Эта неделя, как правило, насыщена разного рода событиями, цель которых – рассказать, как можно большему количеству людей о сердце. Сердечная мышца – это орган, который очень сложно устроен, он хрупкий, подвержен различным заболеваниям, в том числе и опасным для жизни.
Еще одна интересная традиция – устраивать спортивные мероприятия. Она подчеркивает убежденность общества в том, что спорт полезен для здоровья сердца, пишет med.cap.ru.
100 лет со дня основания Краснодарского противотуберкулезного диспансера.
Он был открыт в 1921 году и назывался Кубано-Черноморским клиническим туберкулёзным институтом при управлении уполномоченного наркомиздрава по делам курортов Кубани и Черноморья с отделением на 40 коек и диспансером при нём. За время существования институт многократно менял свое наименование: Северо-Кавказский краевой клинический туберкулёзный институт, Азово-Черноморский туберкулёзный институт, Краснодарский научно-исследовательский туберкулёзный институт. Несмотря на смену названий, институт не переставал быть центром всей противотуберкулёзной службы на юге России, что официально подтверждено распоряжением МЗ РСФСР от 24.04.1946 г., в котором на Краснодарский краевой клинический туберкулёзный институт было возложено оказание методической помощи противотуберкулёзным учреждениям Ставропольского края, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.
В 1955 году в соответствии с приказом Министерства РСФСР институт был реорганизован и передал эстафету по развитию и укреплению противотуберкулёзной службы на Кубани краевому противотуберкулёзному диспансеру, который получил в наследство высокий стартовый уровень и квалифицированные кадры специалистов. Диспансер продолжил развитие фтизиатрической службы. Была установлена тесная связь с Московским научно-исследовательским институтом туберкулёза МЗ РФ и под его руководством организована стройная система за основными противотуберкулёзными мероприятиями. С ростом противотуберкулёзной сети увеличились штаты и кадры врачей. В настоящее время в противотуберкулёзных учреждениях края работают 280 врачей-фтизиатров.
Было создано 7 крупных базовых стационаров для лечения впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулёза, 2 межрайонных стационара для больных с хроническими формами. В крае также была проведена реструктуризация коечной сети. В 1990 году в крае была зарегистрирована самая низкая заболеваемость туберкулёзом – 28,8 на 100.000 населения.
В настоящее время в Краснодарском крае помощь больным туберкулёзом оказывают следующие медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Краснодарского края: 8 противотуберкулёзных диспансеров, 1 детское туберкулёзное отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, 48 кабинетов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и 3 детских санатория для лечения больных туберкулезом. Головным учреждением специализированной противотуберкулезной помощи является государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический противотуберкулезный диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края. Коечный фонд ГБУЗ КПТД представлен: 524 круглосуточных койки, 6 реанимационных коек, 75 коек дневного пребывания, указано на сайте медицинского учреждения.
День рождения американского доллара.
Именно в этот день в 1785 году доллар стал национальной валютой США. После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для американцев стало дурным тоном. Томас Джефферсон (основной автор документа про независимость Америки) предложил Континентальному Конгрессу Соединенных Штатов провозгласить доллар - основной денежной единицей страны. Предложение было единогласно принято, таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты. Кстати, это была первая в мире валюта, основанная на десятичной системе - один доллар состоял из 100 центов. Банкноты в стране распространились несколько позже, сначала же пользовались преимущественно серебряными монетами.
Современный вид доллара утвердили лишь в 1928 году. И конечно же, именно из-за современного дизайна американские банкноты пользуются наибольшей славой. Стоит отметить, что одной из основных особенностей американской национальной валюты является то, что доллары могут жить вечно. Отпечатанные 200 лет назад банкноты обязан принять любой банк страны, пишет celebratoday.com.