Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 5 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
05.07.2021 07:21

5 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

В первый понедельник июля мы продолжаем знакомить вас со знаковыми датами истории.

День трудоголиков.

День ведет свою историю из США и сегодня известен во многих странах. Под трудоголизмом понимают стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Данный термин применяют (по аналогии с алкоголизмом, только от слов – работа и алкоголь) к людям, которые имеют болезненную психологическую «трудозависимость», которые воспринимают работу как единственное средство самореализации. Поэтому людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками. А трудоголик – это уже диагноз. Сам термин трудоголизм (англ. workaholic) появился в обиходе после публикации книги американского психолога Уэйна Эдварда Оутса «Исповедь трудоголика» в 1971 году.

Все же важно помнить, что баланс между работой и отдыхом необходим для физического и психического здоровья человека. Поэтому День трудоголика и был создан, чтобы повысить осведомленность общества об негативных последствиях трудоголизма, а самих трудоголиков побудить изменить образ жизни. Мотивом дня стали слова – человек работает, чтобы жить, а не наоборот, пишет calend.ru.

165 лет назад Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.

Когда отчим Томаса Кука отправлял мальчика учиться в школу при монастыре, вряд ли он предполагал, что это станет первым шагом на пути создания будущей туристической индустрии. Он ждал, что мальчик пойдет по стопам деда и станет пастором.

В 1829 году Кук записал в своем дневнике, что за истекший год как миссионер проделал путь в 2692 мили, из которых 2106 миль - пешком. Очень скоро молодой проповедник завоевал симпатии всей округи. В 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби. Прочтя сообщение об этом радостном для всех жителей центральной Англии событии, Томас Кук решил нанять поезд, чтобы отвезти на нем друзей трезвости из Лейстера в Лафборо на квартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. Тут-то и родился туризм. Случилось это в понедельник, 5 июля 1841 года. 570 друзей трезвости погрузились в девять открытых вагонов, очень неудобных: ехать предстояло стоя, рискуя в любой момент испытать на себе превратности погоды. В то время это был традиционный способ путешествия третьим классом. Успех Кука, по его собственному мнению, а также по убеждению клиентов его агентства, заключался в том, что Кук лично сопровождал туристов во всех поездках.

Летом 1845 года Томас Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей и воздержаний. На спецпоезде из Лейстера в Ливерпуль и обратно. Готовя эту поездку, Кук сразу же решил отказаться от неудобных вагонов третьего класса, вывел комфорт и безопасность в ранг приоритетов. Перед тем как продавать билеты всем желающим, Кук сам проехал по маршруту, осмотрев города, в которых планировал делать остановки. И впервые предложил путешественникам дорожные чеки, аналоги которых были известны еще со времен тамплиеров,- знаменитые впоследствии чеки Кука, гарантирующие путешественника от дорожной кражи. А дальше начались совсем уже менеджерские чудеса. В 1846 году Кук отправился в Шотландию, чтобы разработать маршрут для любителей творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса. Их читал и цитировал в Англии каждый. Расчет безошибочный: фанатичный читатель обязательно захочет потрогать руками волшебный мир любимых произведений. Он был первым, кто это понял и претворил в жизнь одну из самых кассовых идей будущего туристического бизнеса. После издания путеводителя по Шотландии Кук в первом же поезде отвез туда 350 человек. Затем был покорён Париж, после чего Кук разработал ряд маршрутов по другим европейским городам.

В декабре 1868 года Кук и сын предоставили англичанам возможность совершить паломничество в Святую землю. Идея гениальная - просто обустроить уже имеющийся маршрут. Впервые христиане могли совершить путешествие к своим главным святыням с комфортом и в безопасности. Следующим был премьер-министр Великобритании Гладстон. Он дал Куку специальное задание: освоить для богатых англичан экскурсионные маршруты по Индии, а для богатых индусов - по Англии, поскольку, как свято верил глава правительства, только туризм может наладить дружеские отношения между жителями колонии и метрополии. А дальше совсем невероятное: в 1878 году генерал-губернатор Индии граф Дафферин обратился к Куку с просьбой организовать для мусульманского населения региона паломничество в Мекку. Не имея возможности самому сопровождать путешественников в закрытую для христиан Мекку, Кук на этот раз действовал через своих агентов и опять добился успеха. После этого в лондонской штаб-квартире фирмы Кук и сын было открыто специальное отделение для паломников, которое действует и до сих пор, пишут РИА Новости.

Всемирный день бикини.

В этот день в 1946 году во Франции произошло эпохальное событие — широкой публике представили первый в мире купальник-бикини. Автор нового пляжного костюма пошёл на невероятный по своей смелости шаг: открыл дамский пупок, что противоречило всем нормам приличия. Да и в целом «открытый донельзя» купальник вызвал у публики шок. Долгое время лишь самые отважные модницы надевали новый купальный костюм на пляжи Лазурного берега.

Первой женщиной, надевшей бикини, стала юная 19-летняя француженка Мишелин Бернадини. Девушка не была профессиональной моделью – манекенщицы «с репутацией» отказались надевать на фотосессию «голый» купальный костюм. Негативная реакция прессы и публики не заставила себя ждать. Несмотря на гонения, со временем красивые женщины всё-таки отвоевали себе право щеголять почти обнажённым телом у моря. И помог в этом кинематограф. В 1952 году на экраны вышел фильм «Манина, девушка в бикини» с красоткой Брижит Бардо. В то же время на фотосессии в бикини решилась и главная блондинка 20 века – Мерилин Монро, пишет 5-tv.ru.

14 лет назад Сочи был избран столицей зимних Олимпийских Игр – 2014.

Это случилось в Гватемале на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в 2007 году.

В первом раунде отбора хозяина соревнований участвовали семь городов: грузинский Боржоми, болгарская София, казахстанская Алма-Ата, испанская Хака, австрийский Зальцбург, а также Сочи и Пхенчхан. В июне 2006 года данный список урезали более чем вдвое — в борьбе остались российский, южнокорейский и австрийский города. Официальная сочинская заявка была передана в Международной олимпийский комитет (МОК) уже в начале 2007-го, включив в себя масштабный план по подготовке города к проведению Олимпиады в малейших деталях.

Днем икс для всех оставшихся конкурсантов стало 5 июля — на 119-й сессии МОК, проходившей в Гватемале, должен был официально определиться победитель гонки за право принять Игры-2014. К презентации заявки Сочи подготовился серьезно. В состав российской делегации вошли спортсмены (Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев и Александр Попов), высокопоставленные спортивные чиновники (Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов), а также политики (Александр Жуков, Герман Греф) и представители региона (Александр Ткачев, Виктор Колодяжный).

Именно глава государства сыграл одну из решающих ролей в успехе презентации Сочи, представлявший свою заявку до Пхенчхана и Зальцбурга.

— Вам, наверное, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища, и мы знаем, как это сделать, — сказал Путин. — За последние 25 лет мы провели более сотни крупных международных спортивных состязаний.

Спустя 34 года после московских летних Игр (те, кстати, тоже были 22-ми по счету) Россия впервые в своей истории приняла зимнюю Олимпиаду. Организация Олимпиады в Сочи была признана одной из лучших за все время проведения соревнований, а церемонии закрытия и открытия Игр надолго остались в памяти российских и не только болельщиков, пишет gazeta.ru.

#праздник #деньвистории