ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эндоваскулярный хирург рассказал, на что способна эта современная медицинская специальность

Эндоваскулярный хирург рассказал, на что способна эта современная медицинская специальность

02.07.2021 18:43Автор:  Анпилогова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

К эндоваскулярному хирургу не записаться на плановый прием, но попасть к нему экстренно в любое время дня и ночи жизненно важно для пациентов любого пола и возраста. В кубанской столице работают несколько круглосуточных приемных, и потребность в увеличении количества специалистов есть всегда.

Артем Бухтояров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ККБ №2, рассказал телекомпании «Краснодар» о важной работе эндоваскулярных хирургов:

– Это врачи-специалисты по «открыванию и закрыванию» сосудов. Под контролем рентгенологической установки, ангиографа, хирург через небольшой прокол в руке или ноге может остановить разрушение сердца при инфаркте или восстановить кровообращение при инсульте. Также через сосуд можно провести диагностическую процедуру. Все это в 90% случаев под местной анестезией в области введения, повязка накладывается всего на 12 часов.

Чаще всего оперируют пациентов с сердечнососудистой патологией, тромбами. С помощью катетера можно удалить сгусток, перекрывший кровоток, бляшки на забитых артериях. Восстановить кровообращение в ногах у страдающих сахарным диабетом. В случаях инфаркта миокарда через катетер в сердце вводят укрепляющий стенки металлический каркас – стент. Все это время больной находится в сознании.

– Процедуру надо начинать максимально быстро, и тогда результаты впечатляют. Приятно видеть, как пациент, поступивший с инсультом, неспособный говорить и двигаться, восстанавливается на глазах. Удалили тромб – и он уже может отвечать хирургу прямо на столе. Выписывают после эндоваскулярного лечения чаще всего на следующий день, – поделился Артем Бухтояров.

Рентгенэндоваскулярная хирургия – специальность относительно новая. Первый стент в Краснодаре поставили в 1998 году. На базе ККБ №1 сегодня обучают молодых врачей со всего края. Круглосуточные приемные есть в Армавире, Сочи, Новороссийске и в других районах.

Для пожилых пациентов, которым противопоказана открытая хирургия, современный метод стал спасением. Эндоваскулярное лечение помогает новорожденным с тяжелыми пороками сердца дожить до полноценной операции.

– «Закрывание» сосудов – это остановка кровотечения, например, легочного, желудочного, в гинекологии. При предлежании плаценты во время родов эмболизация сосуда помогает сохранить матку, – добавил Артем Бухтояров.

Эндоваскулярная хирургия применяется и в лечении онкологии. Препарат химеотерапии доставляют прямо в опухоль и закрепляют с помощью специального клея. Это позволяет не вводить агрессивное вещество в вену, уменьшает побочные эффекты. А эмболизация сосуда лишает раковые клетки питания.

К эндоваскулярному хирургу направляют только узкие специалисты – кардиолог, невролог, ангиохирург. Противопоказанием для проведения процедуры является тяжелое нарушение функции почек и непереносимость контрастного вещества. Даже возрастного предела при современном уровне медицины больше нет.

#медицина #здравоохранение #врач #хирургия