ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 1 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

1 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

01.07.2021 07:06Автор:  Белоусова Екатерина
sogufond.ru
sogufond.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В первый день нового месяца мы продолжаем знакомить вас с интересными и запоминающимися датами истории.

День ветеранов боевых действий в России.

Торжество ежегодно имеет фиксированную дату вне зависимости от дня недели. В официальных документах такая дата не значится. Создать День ветеранов боевых действий в России решили общественные организации. Главными лоббистами идеи стало всероссийское общество «Боевое братство». Позже к ним присоединились «Офицеры России». Они направляли запросы в официальные структуры, но пока позиция власти заключается в следующем: праздник закреплять не будут. Ведь в календаре существует День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ему отведено 15 февраля.

История Дня ветеранов в России началась недавно. Впервые об учреждении даты заговорили в конце 2008 года. А через несколько месяцев, уже в 2009, общественники по стране объединились и решили устроить в своих городах сход ветеранов. Датой выбрали 1 июля, пишет kp.ru.

Ярилин день, Макушка лета.

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу люди. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали в народе образ божества.

Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем, пишет calend.ru.

День работников налоговых органов Краснодарского края.

В Краснодарском крае с 1 июля 1990 года начала действовать Государственная налоговая инспекция по Краснодарскому краю, начальником которой был назначен Перонко Иван Александрович, ранее работавший в финансовой системе. Первые главные вопросы, которые предстояло решить в новой службе, были вопросы кадрового и материально – технического обеспечения. Прежде всего надо было подобрать начальников налоговых инспекций по городам и районам края, а их тогда у нас было 76, а затем уже приступать к формированию инспекций. И эта задача была решена. Буквально за 3 месяца была подобрана команда руководителей и специалистов всех налоговых инспекций -1198 человек (в основном из финансовой системы).

В 2004 году Госналогинспекция по Краснодарскому краю была преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснодарскому краю. Налоговикам передавался контроль в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции, поступлений в Пенсионный и государственные социальные страховые фонды, урегулированием задолженности и обеспечением процедуры банкротства. (И это далеко не полный перечень обязанностей, которые выполняют сегодня работники налоговых органов!). Созданы автоматизированные системы базы данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН. В процессе модернизации налоговое ведомство не единожды меняло свою внутреннюю структуру, а ее деятельность скорректирована по функциональному признаку, пишет nalog.gov.ru.

30 лет со дня образования службы труда и занятости населения Краснодарского края.

В этот день в 1991 году в нашем регионе открылась первая служба занятости. Сегодня такие центры есть в каждом районе и крупном городе Краснодарского края. За почти три десятилетия специалисты службы помогли миллионам наших земляков не только найти работу, но и поверить в себя, определиться со своим профессиональным выбором и предназначением в жизни. Они первыми протягиваете руку помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы. Особенно это важно сейчас, когда необходимо поддержать людей, оставшихся невостребованными на рынке труда из-за пандемии коронавируса, пишет sznkuban.ru.

#деньвистории #праздник #память