В последний день месяца мы продолжаем знакомить вас со знаменательными событиями.
Международный день астероида.
Провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию.
Инициатива же учреждения новой даты принадлежит Ассоциации исследователей космоса и поддержана Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях. А главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters). Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.
Хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения. О подобных возможных ситуациях снято немало фильмов-катастроф. Поэтому астрономы пристально следят за астероидами, опасными для жителей планеты. Вот и День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей, пишет calend.ru.
Международный день парламентаризма.
Этот день призван подчеркнуть важность парламентской системы и роль парламентов в улучшении жизни людей во всем мире. Сильные парламенты являются основой демократии. Парламенты отражают мнение народа, принимают законы, выделяют средства для проведения в жизнь законов и политики и предъявляют соответствующие требования правительствам. Они стремятся к обеспечению того, чтобы политические решения благотворно сказывались на жизни всех граждан, особенно наиболее уязвимых слоев населения. Это достигается посредством принятия соответствующих законов, например, законов о насилии в отношении женщин и обеспечении равного доступа к медицинскому обслуживанию.
Парламенты также увязывают международные и национальные повестки дня, гарантируя исполнение правительствами подписанных ими международных договоров и соглашений. Они играют важнейшую роль в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Межпарламентский союз, созданный еще в 1889 году, тесно сотрудничает с парламентариями всех стран для укрепления их потенциала в этой области, пишет rus.team.
День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России.
Приказом МВД России от 30.06.1994 № 222 функции охраны исправительных учреждений были переданы от внутренних войск органам уголовно-исполнительной системы МВД России. Эта дата и стала отправной точкой в создании службы охраны уголовно-исполнительной системы. Продолжив и сохранив лучшие традиции конвойных частей и соединений внутренних войск МВД России, доказав свою значимость, сегодня служба охраны - неотъемлемая часть уголовно-исполнительной системы и во многом определяет положительные результаты обеспечения законности и правопорядка в исправительных учреждениях.
Основными задачами сотрудников подразделений службы охраны является недопущение побегов из-под охраны и при конвоировании осужденных, а также организация и подготовка сил и средств к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, указано на сайте ГУФСИН РФ.
229 лет со дня подписания Екатериной II Жалованной грамоты войску Черноморскому.
В этот день Черноморскому казачьему войску была дарована грамота «на вечное владение» кубанской землей с целью охраны новых южных границ России. Сейчас грамота находится в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.
30 июня в 1792 г. императрица Екатерина Великая приняла в Царском Селе делегацию от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьей А.А. Головатым. Казаки прибыли в столицу Российской империи для получения Высочайшей грамоты, в соответствии с которой Черноморское войско получало в вечное владение земли на Таманском п-ве и Правобережье Кубани. Во время торжественной церемонии по приказу императрицы казакам был поднесен хлеб на великолепном серебряном позолоченном блюде, которое с этого момента стало ценной казачьей реликвией.
История документа, определившего занятия казаков на долгие годы, начинается 29 февраля 1792 года, когда казачий совет отправляет во главе большой депутации в Санкт-Петербург войскового судью Антона Головатого – испросить у императрицы земли Кубани. Как известно, территория была обещана казакам князем Потемкиным за ратные подвиги в русско-турецкой войне 1707 – 1791 годов. Более четырех месяцев дожидались казаки в Петербурге, пока монархиня примет их в Царском Селе. 30 июня 1792 года высочайшая грамота была подписана. На Кубань грамота императрицы вместе с Антоном Головатым ехала через Сечь. Прибыв в главный город черноморских казаков, называвшийся в ту пору Карасунский кут, или лагерь при Кубани, она будто привезла ему имя. В октябре 1793 года в войсковых документах появилось название Екатеринодар, указано на сайте музея-заповедника им. Фелицына.