ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вице-губернатор Кубани напомнила об эпидемиях прошлого, с которыми удалось справиться благодаря вакцинации

Вице-губернатор Кубани напомнила об эпидемиях прошлого, с которыми удалось справиться благодаря вакцинации

29.06.2021 14:28Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/vice_governor23
www.instagram.com/vice_governor23
Читать Телеканал Краснодар в:

Анна Минькова пояснила, что коронавирус является не первой и не последней проблемой в истории человечества. В опубликованном на странице в Instagram посте заместитель главы подробно рассказала о болезнях, с которыми боролся мир, и которые преодолели благодаря созданным прививкам.

В конце декабря 1959 году в Москву из Индии вернулся известный советский художник Алексей Кокорекин. Сначала симптомы болезни не проявлялись, но к вечеру он почувствовал себя плохо. Художника госпитализировали в Боткинскую больницу, у него была высокая температура и сильный кашель, острая боль в теле. Спустя время он скончался.

- На вторые сутки после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приёмного покоя, принимавшей Кокорекина, его лечащего врача и даже подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо этой палаты, - рассказала Анна Минькова.

www.instagram.com/vice_governor23
www.instagram.com/vice_governor23

О чрезвычайном происшествии доложили руководству страны. Для того, чтобы локализировать вспышку болезни задействовали силы КГБ, МВД, Советской армии, Министерства здравоохранения и других ведомств. Расследование показало, что до госпитализации художник общался с большим количеством людей, каждый из которых мог стать источником распространения инфекции.

- Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги. Круглосуточно медицинские бригады выявляли контакты больного, забирали в инфекционные больницы вероятных носителей оспы, - написала вице-губернатор.

К середине января 1960 года оспу выявили у 19 человек. По большому счету неосмотрительность одного человека, побывавшего за границей, затронула 9342 контактных людей. В течение трех дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию самолётами доставили 10 миллионов доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции.

www.instagram.com/vice_governor23
www.instagram.com/vice_governor23

Для того, чтобы вакцинировать людей мобилизовали 26 963 медика, открыли 3 391 прививочный пункт и организовали 8 522 прививочных бригад для работы в организациях и ЖЭКах. Уже к 25 января 1960 года прививку сделали 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья.

- Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам. В результате, с момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней, - напомнила замглавы.

В тот год оспой заболели 45 человек, скончались три пациента. В мае 1980 года 33-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения объявила о ликвидации оспы во всем мире, что позволило отменить вакцинацию оспенной вакциной.

Как сложится ситуация с коронавирусом пока неизвестно, но польза от вакцинации видна на страницах истории. Россия и другие страны на протяжении многих лет сталкивалась с различными вирусами и инфекциями, о многих из них мы знаем только со страниц художественной или медицинской литературы. Возможно, ковид когда-то также станет частью истории, но пока – это реальность. Реальность беспощадная, с которой нужно бороться, благо, на это есть все необходимое.

Напомним, за последние сутки на Кубани выявили еще 176 новых случаев COVID-19. Среди заболевших – 8 детей, в том числе 5-месячный малыш. В Краснодаре положительный тест на ковид получили 24 жителя, в Сочи – 26 человек.

Также с 1 июля на курортах Кубани ужесточаются антикоронавирусные меры. С начала месяца в отели и гостиницы региона не заселят без отрицательного ПЦР-теста или справки о вакцинации. с 1 августа отдохнуть на курортах Кубани смогут только вакцинированные гости.

В оперативном штабе Краснодарского края ответили на самые популярные вопросы, возникающие из-за новых правил заселения в отели и пансионаты региона.

#вакцинацияотковид #эпидемии #болезни #АннаМинькова #вакцина