ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Сочи на реконструкцию закрывается заброшенный санаторий имени Орджоникидзе

В Сочи на реконструкцию закрывается заброшенный санаторий имени Орджоникидзе

29.06.2021 16:29Автор:  Степанова Анастасия
yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi/
yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi/
Читать Телеканал Краснодар в:

Здание, которому больше 80 лет, расположено в центральной части города-курорта, на Курортном проспекте. В 1934 году было подписано распоряжение о начале его строительства. Контролировал возведение будущей здравницы комиссар по тяжелой индустрии Серго Орджоникидзе, имя которого получил в последствии санаторий.

Согласно историческим документам, проектированием здания занимались молодые и малоизвестные архитекторы. Несмотря на это, ожидания Сталина были оправданы, специалисты справились с заданием. Основное строительство санатория завершили в конце 1937 года, окончательное – в 1939 году.

yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi
yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi

Здравница представляет собой целый дворец с высокими потолками, просторными коридорами, изящными колоннами, богатой лепниной и декоративной отделкой. Она состоит из трех зданий – центрального (бывший клуб-столовая) и двух боковых спальных корпуса. Приезжие и местные жители поражались его красотой, а также прилегающей территорией с массивным фонтаном и свойственным для этой части Черноморского побережья субтропическим парком. Долгое время санаторий им. Орджоникидзе был визитной карточкой Сочи, сообщается на интернет-портале «ЮгаРФ».

yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi
yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi

В 1956 году режиссер Геннадий Казанский снял на территории санатория эпизод фильма «Старик Хоттабыч»: когда пионер-школьник Волька Костыльков и джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, возвращаясь из Индии на ковре-самолёте, чуть не погибнув, приземлились в бассейн у здания санатория.

«Старик Хоттабыч», киностудия «Ленфильм», 1956 год«Старик Хоттабыч», киностудия «Ленфильм», 1956 год
«Старик Хоттабыч», киностудия «Ленфильм», 1956 год

После распада Советского Союза здравница начала постепенно увядать, настали непростые времена. Да, она работала, но, начиная с 90-х годов стала платной. В 2010 году санаторий полностью прекратил свое существование.

С этого времени на территории в 16 га проводили экскурсии, там можно было бесплатно прогуливаться, посмотреть на редкие для юга страны гималайские кедры. Это место стало популярно для проведения фотосессий. Само здание, постепенно покрывающееся сорной травой, для посещения туристами закрыто.

yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi
yugarf.ru/sanatoriy-ordzhonikidze-v-sochi

В апреле 2021 года депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин сообщил о включении сочинского санатория Орджоникидзе в федеральную программу капитального ремонта. Во вторник, 29 июня, вокруг санатория установили ограду – знак предстоящей реконструкции. Известно, что весь историко-культурный ансамбль архитектурного памятника сохранят.

- Санаторий «Орджоникидзе» находится в ведении Управления делами Президента России и на балансе сочинского санатория «Авангард» — Филиале ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ. После реконструкции здесь будут отдыхать и проходить лечение родители с детьми, - сообщает интернет-портал «Вести – Сочи».

#ремонт #сочи #санаторий #реконструкция