Традиционно мы начинаем день с рассказа о знаковых отметках в истории.
День молодежи России.
Праздник был учрежден распоряжением президента РФ от 24 июня 1993 года. Молодежь как будущее нации во все времена представляла собой особую ценность для общества. Она занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Положение молодежи в обществе и степень ее участия в развитии социальной среды зависит как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции. Роль молодежи в развитии общества велика. Она умна, инициативна, энергична, и, благодаря этому, является движущей силой в укреплении и модернизации общества.
В России молодежью принято считать лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – до 35 и более лет. В России сложилась и действует система формирования и реализации молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В настоящее время основные принципы развития молодежной политики в России сформулированы в «Стратегии развития молодежи РФ на период до 2025 года», которая была принята в 2014 году. Цель государственной политики в отношении молодежи – формирование конкурентоспособного молодого поколения россиян, достижение экономической, социальной и культурной конкурентоспособности российской молодежи. На сегодняшний день одно из наиболее актуальных направлений в молодежной политике – это создание социальных лифтов, которые дают возможность для самореализации молодых людей.
Сегодня активно позиционирует себя волонтерское движение, ставшее мейнстримом не только в молодежной политике, но и в социальных процессах. Важная часть работы с молодежью сегодня реализуется через проведение форумов. В этой связи федеральное агентство Росмолодежь проводит грантовый Всероссийский конкурс молодежных проектов. Итоги последнего из них были подведены в апреле 2020 года. Впервые конкурс проводился одновременно как для граждан Российской Федерации 14-30 лет, так и для образовательных организаций высшего образования. В конкурсе среди физических лиц были признаны победителями 1110 проектов из 84 субъектов РФ, которые получили гранты на сумму 1151 миллион рублей. В конкурсе среди вузов были признаны победителями 377 проектов от 177 вузов из 67 субъектов РФ, получившие гранты на сумму 900 миллионов рублей. Для талантливой молодежи также организованы специальные образовательные центры: «Сириус» в Сочи, «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае, «Океан» во Владивостоке; проводятся молодежные форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Балтийский Артек», «Арктика. Сделано в России», ОНФ «Рубеж» и др., пишут РИА Новости.
Всемирный День рыболовства.
Дата этого праздника фиксированная. День рыболовства отмечают 27 июня. В этом году он пройдет 37-й раз. Также, как и в России, его празднуют во многих странах мира. Например, в Беларуси, Украине и других. Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения. Тогда же был составлен документ с рекомендациями по охране окружающей среды для предприятий, занимающихся добычей рыбы в разных странах. Впервые всемирный день рыболовства отметили в 1985 году. Примечательно, что пятью годами ранее в России начали отмечать похожий праздник — День рыбака. Его дата плавающая, это второе воскресенье июля.
Рыболовство в нашей стране всегда пользовалось особой популярностью. Государство поддерживает рыбную промышленность и, в связи с этим, учредили профессиональный праздник рыболовов. С каждым годом на этих праздниках можно увидеть все больше женщин с удочками в руках. 35% жительниц России хотя бы раз в своей жизни ловили рыбу. Впрочем, у мужчин эта цифра в два раза больше. Таковы данные исследовательской организации «Левада-Центр».
1 января 2020 года вступил в силу закон «О любительском рыболовстве». На радость всем владельцам удочек он отменил плату за рыбалку на водоемах общего пользования. Но появился ряд ограничений. Например, теперь строго запрещено применять жаберные сети, химию и взрывчатку. Каждый регион установил свои правила по величине рыбы, которую можно ловить, чтобы не убивали мальков. Стал важен на уровне закона и вес улова. Рыбак имеет право поймать в день не больше 10 кг карася, плотвы и окуней, а также не больше 5 кг щуки, налима, леща и сазана. Хариуса разрешается добыть не больше 3 кг в одни руки, пишет kp.ru.
День микро-, малых и средних предприятий.
Начиная с 2017 года, 27 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция №71/279) отмечается новый праздник – День микро-, малых и средних предприятий (Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day). Эти предприятия, в которых, как правило, задействовано не более 250 человек, являются основой экономики большинства стран и играют ключевую роль в развивающихся странах, поскольку создают рабочие места в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения и являются зачастую единственным источником дохода в сельской местности. Поэтому они играют решающую роль в деле борьбы с нищетой и обеспечения экономического развития.
Цель Дня – подчеркнуть важную роль микро-, малых и средних предприятий в экономике и развитии любой страны, а также в общем деле достижения целей в области устойчивого развития. Признавая данный факт и важность принципов ответственного предпринимательства, ООН предлагает государствам поощрять «выход из тени» и официальное оформление таких предприятий, обеспечивать им доступ к инвестициям и льготному кредитованию, развивать международное сотрудничество между микро-, малыми и средними предприятиями разных стран. По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро-, малых и средних предприятий относятся порядка 90% всех предприятий, в которых заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, и на их долю приходится 50% мирового ВВП. В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей для развития экономики. В России на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП приходится около 20%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%.
По данным Росстата, в России количество занятых работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) составляет 25% от общей занятости в экономике. Но лишь 3,4% малых предприятий живет более трех лет, остальные закрываются раньше. К сожалению, в России темпы роста и числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей остаются низкими. Поэтому государством разрабатываются и реализуются программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, предоставление на льготных условиях кредитов для приоритетных отраслей экономики, пишет calend.ru.