Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 26 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
26.06.2021 07:48

26 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Мы продолжаем знакомить вас со знаковыми событиями истории.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей – порядка 3,8% ВВП. По данным МВД России, в стране регулярно или изредка употребляют наркотики не менее 1,9 миллиона человек, что составляет 1,3% населения России. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, связанным с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 31,7% и составило в 2018 году 57,3 тысячи человек. При этом с 2010 года был зафиксирован значительный рост лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ и полинаркоманией, а также с зависимостью от психостимуляторов. За последние 10 лет число зависимых от новых психоактивных веществ выросло в РФ более чем в два раза, число зависимых от психостимуляторов увеличилось более чем в три раза. При этом ведомство отмечает тенденцию снижения общей заболеваемости наркоманией.

В июне 2010 года была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В феврале 2020 года МВД опубликовало для общественного обсуждения проект стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года. В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в период 2010-2020 годов, объем изъятых из незаконного оборота наркотиков и иных подконтрольных веществ превысил 400 тонн. При этом за указанный период правоохранительные органы выявили свыше двух миллионов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72% из которых являются тяжкими и особо тяжкими. В РФ внедряются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной, пишут РИА Новости.

Международный день в поддержку жертв пыток.

В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 52/149 от 12 декабря провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера. Также в рамках Управления Верховного комиссара ООН по правам человека действует Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток, который занимается проблемами жертв пыток, распределяя средства для помощи таким людям и их семьям, пишет calend.ru.

День изобретателя и рационализатора.

Академия наук СССР в конце 1950-х годов предложила утвердить собственную церемонию в качестве отечественной альтернативы Нобелевской премии. В конце первого летнего месяца стали рассматривать все предложения рационализаторов за прошедший год, отбирать лучшие, а авторов торжественно награждать. Но со временем дата потеряла свое изначальное предназначение, и тогда 24 января 1979 года Указом был утвержден Всесоюзный день изобретателя и рационализатора. Днем празднования установили последнюю субботу июня.

С тех пор этот праздник отмечается ежегодно в честь великих изобретателей- соотечественников. Немало всего изобретенного в нашей стране повлияло на развитие человечества: паровая машина, радиоприемник, телеграф и многое другое. Были открыты важные технологические процессы, благодаря которым развивался прогресс. Имена изобретателей навсегда вписаны в историю страны и мира, а имя механика Ивана Кулибина давно стало нарицательным, пишет kp.ru.

В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы.

В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». 17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях». Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек, пишет redday.ru.

Введено звание «Генералиссимус Советского Союза».

Это стало возможным после указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. и предложению командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-морского флота от 24 июня 1945г.

За всю историю существования в России этого высшего звания удостоились только пять человек. Впервые звание генералиссимуса (от лат. generalissimus — «самый главный») было присвоено в 1569 году во Франции герцогу Анжуйскому (впоследствии король Генрих III). Во Франции термин «генералиссимус» означал почётный военный титул, который давался лицам правящих династий и виднейшим государственным деятелям. В Священной Римской империи, Австрийской империи и Англии это была должность командующего действующей армией во время войны или главнокомандующего всеми войсками государства. В России и Испании это было почётное высшее воинское звание.

В России слово «генералиссимус» появилось во время правления царя Алексея Михайловича. Иностранные офицеры, служащие в русской амии, так обращались к Большому воеводе, который считался командующим армией. Царь Пётр Алексеевич в 1696 году впервые пожаловал титул генералиссимуса воеводе Алексею Семёновичу Шеину. Алексей Шеин происходил из старого боярского рода и был отмечен Петром за успехи в Азовских походах 1695-1696 гг., которые завершились захватом турецкой крепости Азов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Алексей Шеин командовал гвардией — Преображенским и Семёновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, русский воевода был командующим сухопутными войсками. После этого царь назначил Шеина главнокомандующим русской армии, командующим артиллерией, конницей и главой Иноземского приказа. Шеин отвечал за южное стратегическое направление, боролся с турками и крымскими татарами. Однако вскоре Шеин впал в немилость (из-за дела стрельцов) и в 1700 году скончался.

После генералиссимусов XVIII столетия в России более никто не удостаивался высшего воинского звания, хотя русская армия по-прежнему много воевала. Победитель Великой армии Наполеона Михаил Кутузов был отмечен чином генерал-фельдмаршала за отличие при Бородино. Даже такая величайшая война как Первая мировая, не привела к появление русских генералиссимусов. После Октябрьской революции 1917 года прежние воинские звания были упразднены, и вместе с ними — звание генералиссимуса. Только во время самой страшной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной войны, которая стала для России-СССР священной, так как стоял вопрос выживания русской цивилизации и русского суперэтноса, вернулись к идее возрождения этого звания. После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» и 27 июня его присвоили Иосифу Сталину, который в годы войны был советским Верховным Главнокомандующим. После Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, но числилось в уставах до 1993 года. В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло, пишет topwar.ru.

В Обнинске произведен пуск первой в мире АЭС.

Пуск первой в мире атомной электростанции состоялся 26 июня 1954 года в городе Обнинск, Калужской области. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!». Перед пуском реактора было составлено штатное расписание и укомплектованы 4 смены персонала. Пусковую группу возглавлял советский физик-ядерщик Борис Дубовский, имевший опыт пуска первого в СССР реактора, осуществлённого под руководством Курчатова. Директором первой АЭС был назначен Николай Николаев.

Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность, пишет rus.team.

Кубанский союз несовершеннолетних узников фашистских концлагерей отметил 33-летие.

С 1988 года ведет свою историю и кубанское отделение союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Инициатором его создания выступила Людмила Васильева, сама пережившая ужасы заключения в немецком лагере смерти «Майданек». Еще в 2000 году на Кубани проживало более 23 тысяч человек, имеющих удостоверения бывших узников, но время неумолимо и ряды кубанского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей редеют. Краснодарское краевое отделение инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» реализует несколько долгосрочных программ. Это и «Поддержка ветеранов», и «Синдром концлагеря» (оказание помощи больным детям и внукам бывших узников), и «Помощь в реабилитации», в рамках которой общественная организация добивается выделения для своих членов путевок в госпитали и санатории. Проводится большая архивно-поисковая работа: изучаются старые документы бывшего КГБ, Красного Креста, архивных комплексов России, Германии, Швейцарии и стран СНГ. По программе «Историческая память» при поддержке администрации Краснодарского края издана книга воспоминаний «Судьба», а также подготовлены материалы для публикации еще одной подобной подборки. Программа «Мост дружбы» отвечает за развитие контактов с коллегами из других стран — аналогичными союзами, антифашистскими и благотворительными организациями и пр., пишет kuban.mk.ru.

#праздник #деньвистории