ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре за безопасностью на водных объектах следят спасатели и полицейские. Они призывают горожан не рисковать жизнью

В Краснодаре за безопасностью на водных объектах следят спасатели и полицейские. Они призывают горожан не рисковать жизнью

24.06.2021 17:33Автор:  Анпилогова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

На реке Кубань нет такого места, где было бы разрешено купание. Вода грязная. На дне может находиться всё, что угодно: от огромных коряг до ржавых металлических предметов. Кроме того, скорость течения в некоторых местах достигает семи километров в час. Этого достаточно, чтобы утонуть даже самому опытному пловцу. Однако желающих охладиться находится немало. И зачастую такие водные процедуры заканчиваются трагедией.

- За этот год на реке Кубани утонуло 3 человека, было спасено 28 человек. В прошлом году у нас за весь купальный сезон у нас утонуло 20 человек. Из них двое детей. Зачастую люди рассказывают, что они здесь выросли. Они всю жизнь на этой реке купались и Кубань для них не страшна, - говорит заместитель начальника «Службы спасения» Краснодара Андрей Рябущенко.

Для таких слишком уверенных в себе людей в городе оборудовали 5 водно-спасательных постов. Ежедневно там дежурят специалисты, готовые оказать помощь в любой момент. Но, чтобы не доводить до ситуации, когда помощь действительно понадобится, спасатели организуют регулярные профилактические рейды. Однако не все люди адекватно реагируют на замечания. Запрещающие таблички тоже есть, но не все их хотят замечать.

- Люди все разные. Большинство, конечно, знает, что нельзя, но как бы делают вид, что они в первый раз об этом слышат. Как правило, если человек трезвый, то он, как минимум, при тебе уже в воду не полезет. А вот если он пьяный, не в адеквате, тогда он может сказать, что ему всё равно и прям при мне начнёт нырять, - добавляет спасатель Игорь Бушманов.

В таких случаях спасателям помогают сотрудники полиции. Только они могут выписать нарушителям штраф. Сейчас наказание составляет одну тысячу рублей. Но никакие деньги не стоят собственной жизни.

На поверхности реки видны набегающие друг на друга волны, которые превращаются в настоящие водовороты. Выплыть из этого места самостоятельно не получится не только у ребёнка, но и у взрослого человека. Но если вы всё же оказались в такой зоне, главное - не паниковать, звать на помощь и стараться не тратить силы впустую. Также нужно не пытаться побороть течение и как можно дольше оставаться на поверхности воды. Но лучший способ сохранить себе жизнь один - не плавать в запрещённых местах.

#безопасностьнаводе #безопасность