ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 24 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

24 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

24.06.2021 07:10Автор:  Белоусова Екатерина
normpost.ru
normpost.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем знакомить вас со знаковыми событиями истории.

80 лет со дня образования Советского информационного бюро.

Оно было создано в 1941 году – в самом начале Великой Отечественной войны. Его целью была необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации. В структуру Совинформбюро входили военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и др. В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.

В обязанности СИБ входило составление и опубликование сводок по материалам Главного Командования (производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба) и информирование общественности зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла. Сводки Информбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему. В пропагандистской работе СИБ было еще одно направление, которому придавалось большое значение. Это листовки с обращениями к немецким солдатам, которые готовились совместно с главным политическим управлением Красной Армии.

Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма. Оперативные сводки СИБ выпускались ежедневно с 25 июня 1941 г. по 15 мая 1945 г. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. По радио сводки обычно зачитывал Юрий Левитан, голос которого стал символом важнейших правительственных сообщений. С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно замирали у радиоприемников при словах Левитана «От Советского информбюро…». Сводки Совинформбюро выходили до самых последних дней Великой Отечественной войны. Их перестали выпускать лишь после безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 г. Тогда по Московскому радио Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

В 1946 г., в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 9 октября 1946 г., Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР. Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 г. Совинформбюро было ликвидировано и на его базе было создано Агентство Печати Новости (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций, пишут РИА Новости.

76 лет со дня проведения Парада Победы на Красной площади.

Он состоялся в 1945 году. Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии, а значит и «Евросоюза-1», были повержены. Советская цивилизация доказала своё преимущество перед Западом.

После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ, будущее победоносной Красной империи. Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило, пишет topwar.ru.

209 лет назад началась Отечественная война 1812 года.

В этот день армия Наполеона вторглась в Россию. После полуночи по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра (12) 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск. 20 августа российский император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы, не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги. Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России, пишет calend.ru.

#деньвистории #праздник #память