ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 23 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

23 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

23.06.2021 07:12Автор:  Белоусова Екатерина
kamgov.ru
kamgov.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем традиционную рубрику, в которой рассказываем о наиболее знаковых событиях в истории.

Международный Олимпийский день.

Олимпийские игры были возрождены в 1896 году. Решение об учреждении Олимпийского дня было принято в январе 1948 года во время 42-й сессии Международного олимпийского комитета. Сама идея появилась годом раньше — на предыдущей сессии МОК в Стокгольме. В послевоенное время середины прошлого века резко возросла роль международных организаций. Человечество, извлекая уроки самой страшной войны в истории, стало понимать, что лучше вести диалог между народами, чем бряцать оружием. И любые формы пропаганды гуманистических идей начали использоваться в полном объеме.

Дату для Международного Олимпийского дня определили просто. Именно 23 июня 1894 года отец современного олимпийского движения, французский барон Пьер де Кубертен, объявил о создании крупнейшей спортивной организации мира — МОК. И спустя чуть более пятидесяти лет после этого события, в 1948 году, в праздновании Международного Олимпийского дня приняли участие представители девяти национальных олимпийских комитетов стран Европы, Южной и Северной Америки.

Современные традиции Международного Олимпийского дня сложились более тридцати лет назад. 23 июня 1987 года в сорока пяти странах мира прошел первый десятикилометровый олимпийский забег во имя популяризации массового спорта. На сегодняшний день число стран, устраивающих такие мини-марафоны в этот и ближайшие к дате дни, выросло до двухсот. Особенно популярны забеги в африканских странах. Это и понятно: Эфиопия, Кения, Уганда являются мировыми лидерами в марафонских забегах. Бегуны приносят своим странам немало драгоценного металла на Олимпийских играх.

Празднование Международного олимпийского дня довольно популярно в общеобразовательных учреждениях. Это могут быть работающие в летний период детские сады, летние школьные лагеря. В последних идеальным сценарием проведения мероприятия служат соревнования по различным дисциплинам, эстафеты, веселые старты, пишет kp.ru.

Международный день вдов.

Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН, закрепившая за 23 июня статус международного дня. По данным Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты, их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.

Ситуация усугубляется тем, что во многих странах статус женщины является производным от статуса ее супруга, и, овдовев, она может потерять все - вплоть до элементарных средств к существованию. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества, пишет rus.team.

День государственной службы ООН.

В марте 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы Организации Объединенных Наций (United Nations Public Service Day). С тех пор он отмечается каждый год. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие значение и вклад государственной службы в процесс развития общества, проводить награждение государственных служащих, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего.

Технологии и инновации последнего десятилетия увеличили темп повседневной жизни, открыли доступ к информации и изменили жизнь людей и общества. Параллельно с этим правительства столкнулись с нехваткой ресурсов и ростом общественных требований, вынужденные делать гораздо больше с меньшими ресурсами. В 2020 году пандемия Covid-19 ускорила эти тенденции, внедрив удаленную работу в правительстве, цифровое предоставление услуг, виртуальные сервисные команды и даже новые портфели.

Сегодня каждая страна в мире должна переосмыслить структуру и модель работы своей государственной службы. В следующую эпоху произойдут фундаментальные изменения в том, как нанимают, обучают и удерживают государственных служащих. Будущая государственная служба должна быть более гибкой, использующей новые технологии, управляемой данными и ориентированной на человека. Это основные элементы для формирования готовности к будущему, обеспечения инклюзивной политики и оперативного предоставления услуг, сокращения неравенства и повышения доверия к правительствам.

По традиции, в настоящее время к этой дате оргкомитетом Дня приурочено проведение Форума государственной службы ООН, праздничные и специальные мероприятия, а также церемония вручения Премии ООН за вклад в развитие государственной службы, пишет calend.ru.

Международный день балалайки.

Праздник принято отмечать не только на родине музыкального инструмента, но и по всему миру. Ежегодно многие коллективы или соло-балалаечники устраивают 23 июня мероприятия, которые организуются в честь знакового русского инструмента, оказавшего значительное, если не главное, влияние на становление русской народной музыки, как отдельного стиля.

Балалайка – один из главных символов русской фольклорной культуры. Она является одним из древнейших инструментов, дата изобретения которого даже не известна истории. Своим появлением День балалайки обязан историческому документу 17 в., в котором впервые упоминается музыкальный инструмент. Он был подписан 23 июня, эта хорошо отражающая суть дата и была выбрана при выдвижении инициативы организации тематического праздника.

Годом основания Международного дня балалайки считается 2008, тогда Дмитрий Белинский, будучи президентом главного в стране клуба музыкантов-народников выдвинул предложение ввести праздничную дату, чествующую величие легендарного инструмента. В этом же году музыкально общественностью отмечался значимый юбилей: 320 лет со дня подписания (23 июня 1688 г.) первого официального документа, в тексте которого упоминалась балалайка. Дата и была символично выбрана для учреждения Дня балалайки. Не получив официального характера с занесением в государственные или национальные календари, Международный день балалайки все равно очень активно отмечается по всему миру: в Европе, США, странах бывшей СССР и, больше всего, конечно, в России. 23 июня жанровые музыканты устраивают камерные концерты внутри коллективов или на знаковых музыкальных площадках городов, а причастные музеи и культурный центры проводят тематические вечера и образовательные беседы с посетителями, пишет 365calend.ru.

110 лет со дня рождения Николая Сипягина.

Николай Иванович Сипягин принадлежал к поколению, которое непосредственно опалил огонь Гражданской войны. Его отец, представитель старинного дворянского рода, воевал за белых, командовал знаменитым Самурским полком в армии генерала Деникина, погиб в августе 1918 года под Ново-Павловской. Семья белого офицера осталась в Советской России, а сын увлекся морской романтикой, окончил морской техникум во Владивостоке, ходил на различных судах Черноморского пароходства.

После призыва в армию, а точнее на флот, служил в составе морских частей пограничных войск НКВД. С началом войны в звании лейтенанта командовал сторожевым катером 26-го одесского погранотряда. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Высаживал, а затем поддерживал, десант Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова в Цемесской бухте (знаменитая «Малая земля»), в котором принимал участие будущий глава СССР Леонид Ильич Брежнев.

К 1943 году в звании капитан-лейтенанта возглавил 4-й дивизион сторожевых катеров охраны водного района Новороссийской военно-морской базы. 10 сентября, в первый день Новороссийской десантной операции, под сильным неприятельским огнем высадил непосредственно в порту города 304 бойца с техникой и боеприпасами, а затем в течение недели, до полного освобождения города бесперебойно обеспечивал десант подкреплениями и оружием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года капитан-лейтенант был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но награду Николай Иванович получить не успел. 1 ноября в звании уже капитана 3-го ранга он был убит осколком неприятельского снаряда, пишет Krasnodar.ru.

#деньвистории #праздник #память