ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вспомним всех поимённо… в этот день 80 лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества

Вспомним всех поимённо… в этот день 80 лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества

22.06.2021 07:00Автор:  Белоусова Екатерина
 www.bild.bundesarchiv.de
www.bild.bundesarchiv.de
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска вторглись в Советский Союз. Этот день в России объявлен Днём памяти и скорби по всем погибшим солдатам на полях сражений, мирным жителям во время бомбёжек, оккупации и голода, замученным в душегубках и концлагерях. Советский Союз за время Великой Отечественной потерял 26,6 млн человек – каждая семья, без преувеличения, хоронила своих родных и близких: отцов и сыновей, матерей и жён, маленьких детей.

Немецкие бомбы упали на мирно спавшие советские города и деревни на рассвете воскресенья, которое превратилось в ад на Земле. Так продолжалось 1418 дней, именно столько наша страна сражалась с захватчиками за свободу и мирное небо. Схватка с Европой была смертельной. Германские войска в первый же день начали наступление на СССР в трёх направлениях: восточном (группа армий «Центр») на Москву, юго-восточном (группа армий «Юг») на Киев и северо–восточном (группа армий «Север») на Ленинград. Кроме этого, в направлении на Мурманск наступала германская армия «Норвегия». Вместе с германскими армиями советскую оборону крушили войска Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран Европы. В общем сложности, они превосходили всю Красную Армию в полтора раза.

- Из-за плохой работы советской разведки наша армия не знала планируемого противником направления главных ударов. Поэтому немцы имели возможность на участках прорыва создать многократное превосходство военных сил и прорвать нашу оборону. Возможности советской разведки сильно преувеличиваются с целью умаления военных заслуг и технических достижений СССР. Наши войска отступали под натиском превосходящих сил противника. Части Красной Армии должны были или быстро отходить, чтобы избежать окружения, или сражаться в окружении. Да и отвести войска было не так-то просто, потому что во многих случаях подвижность немецких механизированных соединений, прорвавших нашу оборону, превышала подвижность наших войск. Конечно, не все группировки советских войск были по силам подвижным немецким соединениям. Основная часть немецкой пехоты наступала в пешем строю, как в основном отступали и наши войска, что позволяло многим частям Красной Армии отходить на новые рубежи обороны, - рассказывает телеканал «Звезда».

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, пишут РИА Новости.

Начиная с прошлого года в России в День памяти и скорби проводится ежегодная Всероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. К общероссийской акции присоединится и телеканал «Краснодар». Зрителям покажут документальные фильмы об ужасах войны «Обыкновенный фашизм», «Июнь 1941. Накануне», «Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной войны», «Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга». Также с 8:00 начнется трансляция художественного фильма «Летят журавли». С 11:35 мы будем показывать фильм о героическом сражении советских солдат против фашистов у Сталинграда «Горячий снег».

Кроме того, в День памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В 2021-м второй год подряд из-за пандемии коронавируса акция состоится в онлайн формате и снова будет направлена на сбор средств для ветеранов Великой Отечественной войны. Для того, чтобы принять участие в акции, вам сегодня до полуночи нужно зажечь виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф. Свои свечи уже зажгли более 30 тыс. кубанцев.

Погибшие и выжившие в Великой Отечественной боролись за наше будущее, за мирное небо и следующие поколения, за родную землю. Сегодня важно отдать военному поколению дань памяти и не забывать об уроках той страшной войны никогда, чтобы подобный ужас не повторился!

#22июня #деньпамяти #вов