ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Загадывают желания и жгут костры: в мире отмечают самый длинный день года

Загадывают желания и жгут костры: в мире отмечают самый длинный день года

21.06.2021 07:33Автор:  Белоусова Екатерина
ТАСС
ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 21 июня, отмечается День летнего солнцестояния. Продолжительность этого дня на широте Москвы составляет 17 часов и 33 минуты.

Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4 градуса. Другими словами, в тот момент, когда наша планета «смотрит» практически все своим Северным полушарием на светило. Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца.

Известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других. Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что неудивительно: от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния. Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами. А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — лучшее время, чтобы его загадать: если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью. Во время празднования летнего солнцестояния принято жечь костры. Поэтому неудивительно, что именно в этот день был разожжен самый большой костер в мире, который достигал в высоту 40,5 метра. Рекорд был зафиксирован в норвежском Олесунне в 2010 году. Грандиозные празднования летнего солнцестояния проходят и в Стоунхендже. Чтобы отметить этот праздник, ежегодно огромные толпы народа съезжаются к месту, где, как считается, кельтские друиды совершали свои обряды. Кстати, только в день летнего солнцестояния всем желающим разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа (во все остальные дни прикасаться к древним камням запрещено), пишет kp.ru.

#солнцестояние #деньвистории #праздники