ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Без срока давности: в России действует проект по сохранению памяти о погибших в ВОВ и установлению пособников фашизма

Без срока давности: в России действует проект по сохранению памяти о погибших в ВОВ и установлению пособников фашизма

21.06.2021 19:03Автор:  Кондакова Юлия
Фото: poysk-vologda.ru
Фото: poysk-vologda.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

22 июня в стране традиционно вспоминают всех, кто пал в годы Великой Отечественной войны. В этом году для россиян грядет особенная дата – ровно 80 лет со дня, когда немецкие захватчики вероломно вторглись на территорию СССР.

Сохранить сведения о трагических событиях войны и расследовать обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников позволяет проект «Без срока давности». С 2018 года он объединил профессиональных историков и просто патриотов России. Участники движения изучают архивные документы, проводят поисковые работы, а также просветительские акции и научные конференции.

Ознакомиться с деятельностью активистов можно на сайте безсрокадавности.рф. Недавно в рамках проекта была разработана петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Все желающие могут ознакомиться с ней на главной странице сайта.

Также в режиме онлайн представлены архивные документы «Гулаг 142». Пользователи могут ознакомиться с письмами, которые передавались под грифом «совершенно секретно».

Добавим, во время Великой Отечественной войны были уничтожены более 13,5 млн жителей СССР. Под оккупацию попали почти 85 млн человек. С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 в оккупации находился Краснодар. За этого время фашисты убили, казнили, замучили до смерти 11 472 мужчин, женщин и детей.

Напомним, 22 июня телеканал «Краснодар» покажет фильмы о Великой Отечественной войне и присоединится к минуте молчания. Ко Дню памяти и скорби главный городской телеканал подготовил тематическую программу передач.

Также сообщалось, что в этом году принять участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» можно будет только онлайн. Зажечь виртуальную свечу можно до 22 июня включительно на сайте деньпамяти.рф.

#ВеликаяОтечественнаявойна #история #безсрокадавности