Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 21 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
21.06.2021 07:05

21 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

В первый день новой рабочей недели мы продолжаем нашу рубрику о памятных датах в нашей истории. Сегодня узнаем очередной список интересных событий.

День летнего солнцестояния.

Это самый длинный день в году, продолжительность которого на широте Москвы составляет 17 часов и 33 минуты. Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4 градуса. Другими словами, в тот момент, когда наша планета «смотрит» практически все своим Северным полушарием на светило. Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца, пишет kp.ru.

Всемирный день гидрографии.

Отмечается ежегодно по инициативе Международной гидрографической организации и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Гидрографическая служба обеспечивает безопасность судоходства на морях, озерах, водохранилищах, реках и в океанах. Она организована во всех странах мира, которые имеют морской или речной флот. Современная гидрография использует сложнейшую спутниковую и гидроакустическую аппаратуру, автоматизированные комплексы, а результаты работ представляет в виде электронных карт.

Основные задачи гидрографии – составление и издание специальных и общих руководств и пособий для плавания: навигационных карт, лоций, таблиц приливов, гидрометрических и батиметрических карт и атласов. Прикладная гидрография занимается установкой навигационного оборудования – маяков, сигнальных огней, оградительных знаков на каналах и фарватерах, оповещает мореплавателей об изменениях навигационной обстановки.

В России гидрографические исследования проводятся со времен Петра I. В ходе первого кругосветного путешествия русских мореплавателей Юрия Федоровича Лисянского и Ивана Федоровича Крузенштерна на шлюпах «Надежда» и «Нева», которое они совершили в 1803-1806 годах, начали проводить регулярные гидрометеорологические наблюдения и выполнять научные океанографические работы. Впоследствии они стали неотъемлемой частью всех экспедиционных работ на исследовательских судах и военных кораблях русского флота. Организационное оформление отечественной Гидрографической службы было осуществлено уже в 1817 созданием Адмиралтейств-коллегии. За рубежом учреждение гидрографических служб началось с первой половины XVIII века. Во Франции – в 1720, Великобритании и Голландии – 1737, а в США – в 1830 годах.

Флагманом современной отечественной Гидрографической службы является исследовательский корабль Военно-Морского флота России «Адмирал Владимирский». Он оснащен новым оборудованием: на борту сейчас 19 лабораторий, а особое устройство судна позволяет ему работать в высоких широтах самостоятельно, без ледокольного сопровождения. В 2014 году на этом океанографическом судне состоялась первая за тридцать лет российская научная кругосветная экспедиция. На сегодняшний день российские гидрографы успешно решают задачи по обеспечению безопасного плавания отечественных военных кораблей и гражданских судов во всех районах Мирового океана, планируют и проводят крупные научно-исследовательские экспедиции, пишет rgo.ru.

День кинологических подразделений МВД России.

В этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Приказ МВД России от 18.06.2004 № 383 официально закрепил эту дату Днем кинологических подразделений ведомства.

Сегодня в России функционируют около 200 центров кинологической службы различного уровня. Служебные собаки оказывают помощь как в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Ежедневно специалисты-кинологи несут службу в различных регионах страны. Результатом совместной работы полицейских и служебных собак стали тысячи спасенных жизней, десятки тысяч задержанных злоумышленников. Только в 2018 году собаки помогли раскрыть свыше 36 000 преступлений, в том числе более 18 000 краж, 3 000 грабежей, 1 000 разбоев. Кинологические расчеты успешно привлекаются к охране правопорядка при подготовке и проведении значимых общественно-политических, культурно-массовых и международных спортивных мероприятий.

В кинологической службе используются служебные собаки различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Также в деятельности МВД России нашли свое применение собаки редко встречающихся пород - бордер-колли, бассет-, бленд-хаунд, пишет мвд.рф.

День рождения у прославленного космонавта – краснодарца Геннадия Падалки.

Геннадий Иванович Падалка родился в 1958 году в Краснодаре. Падалка занимает первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе — 878 дней. Имеет звание - Герой Российской Федерации.

Окончил Ейское ордена Ленина высшее военное авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова в 1979 году. В свободное время увлекается театром, парашютным спортом и дайвингом. Свой первый полёт Геннадий Падалка совершил в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» с экипажем Сергей Авдеев и Юрий Батурин, который стартовал 13 августа 1998 года. С 15 августа 1998 года по 27 февраля 1999 года — член экипажа орбитального комплекса «Мир». С Иваном Белла в возвращаемом аппарате космического корабля «Союз ТМ-28» вернулся на Землю 28 февраля 1999 года. Продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 31 минуту. В ходе полёта принимал участие в Международном общественном научно-просветительском космическом проекте «Знамя Мира». Всего Геннадий Падалка летал в космические экспедиции пять раз. Награжден медалью «Золотая звезда», орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, медалями, иностранными наградами, пишет Krasnodar.ru.

Всемирный день мотоциклиста.

Первоначально датой празднования была выбрана третья среда июля каждого года, однако в 2008 году вопрос перенесения дня празднования стал особенно острым. Дело в том, что к празднованиям присоединились байкеры из большего количества стран, климатические условия в которых не позволяли в полной мере праздновать день мотоциклиста в третью среду июля. В связи с этим праздник был перенесен на чуть более раннее время – каждый третий понедельник июня. С 2008 года дата более не изменялась, и в 2021 году праздник так же состоится в назначенный день – 21 июня. В первом праздновании в 1992 году участие приняло около 5 тысяч человек, а вот в 2018 году – уже в несколько десятков раз больше.

Началом празднования дня мотоциклиста можно считать международную акцию Ride To Work Day, прошедшую 22 июля 1992 года сразу в нескольких европейских государствах. Участники, поддержавшие мероприятие должны были оставить автомобили в гараже и отправится на работу на мотоцикле и скутере, тем самым отмечая преимущества мототранспорта перед автомобильным. К 1997 году акция расширилась до серьезных масштабов, привлекая все больше новых участников не только в Европе, но и в странах из других континентов. Это привело к созданию официального сайта, а также к переименованию праздника в «международный день мотоциклистов», пишет 365calend.ru.

Международный день йоги.

Учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 69/131 в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни. Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди. И это не случайно. Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле. Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния.

Инициативу премьер-министра Индии поддержали все 175 государств, имеющих представительства в Генеральной Ассамблее ООН, и в декабре 2014 года 21 июня было провозглашено Международным днём йоги. Такая единогласная поддержка учреждения праздника обусловлена признанием пользы, которую несёт и культивирует учение йоги для физического и психологического здоровья, что в условиях современного мира с растущими нагрузками на психоэмоциональную природу человека играет немаловажную роль.

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания. Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги. Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений, пишет calend.ru.

Международный день скейтбординга.

Это официальный ежегодный праздник, утверждённый Международной Ассоциацией Скейтборд Компаний (International Association of Skateboard Companies, IASC) в 2004 году. 14 июля 2002 года два нью-йоркера Керел Роач (Kerel Roach) и Браен Чин (Bryan Chin) организовали в Нью-Йорке «Первый городской Skate Jam», всюду распространяя свои флаеры и собирая скейтеров со всего города на это празднование. Это, в свою очередь, привлекло внимание других про-скейтеров и крупные бизнесы, включая IASC, которая годом позже окрестила день 21 июня как «Go Skateboarding Day» (а именно) Стивом Родригезом (Steve Rodriguez), основателем скейт-компании «5boro Skateboards».

Сейчас GSD собирает тысячи участников каждый год во всем мире, при этом GSD NYC в Нью-Йорке считается одним из самых крупных мероприятий скейтеров в мире, считаясь официальным праздником, пишет skejt.ru.

День Святого Духа.

Это церковный праздник, в православной традиции продолжающий торжества в честь Святой Троицы. В Троицын день вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Произошло оно на пятидесятый день после Пасхи (Воскресения Христова). Верующие в эти дни прославляют единого Бога, явленного в трех лицах – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Эти три ипостаси одного Бога и называют Святой Троицей. Когда Дух Святой сошел на апостолов, они заговорили на разных языках - и их проповедь христианства распространилась по миру. Потому событие это отмечают как рождение Церкви. И если Дух святой «дышит, где хочет», то Бог-Сын после своего вознесения находится «одесную» - по правую руку - от Бога Отца.

По его словам, именно тогда Святой Дух сошел на апостолов, а в их лице – на всех людей. Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу - икона Сошествия Святого Духа. "Святой Дух не изображается: он невидим и непостижим. Нет иконописного образа и у Бога–Отца, хотя Его иногда изображают в виде старца с бородой, но это неканоническое и запрещенное соборами изображение.

Как и в любой церковный праздник, в Духов день главное – молиться. На Троицу есть церковная традиция украшать храмы живыми ветвями берез, дубов, а порой - маленькими молодыми деревцами, и застилать полы свежескошенной травой. Эти украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе – и на Духов день. Священники в это время служат в зеленых облачениях, пишет ria.ru.

Всемирный день гуманистов.

Отмечается по инициативе Международного гуманистического и этического союза МЭГС (международное объединение организаций, развивающих и пропагандирующих идеи гуманизма, рационализма, атеизма, скептицизма, светского общества, этичности и свободомыслия, а также содействующих становлению нетеистической морали).

Идея праздника зародилась в 1980-е годы, когда его начали отмечать некоторые инициативные группы Американской гуманистической ассоциации АГА. Каждая группа выбирала свою дату празднования. В начале 1990-х АГА и МЭГС пришли к соглашению отмечать Всемирный день гуманистов в день летнего солнцестояния. В основе гуманизма как мировоззрения лежит идея человека как высшей ценности. Самым важным для гуманистов является ценность человека как личности, его право на развитие, счастье, свободу и проявление своих способностей, пишет rus.team.

День селфи.

Селфи уже более 180 лет! Самый первый автофотопортрет принадлежит химику Роберту Корнелиусу. Американец сделал собственное фото еще в далеком 1839 году при помощи зеркала. Основная сложность фотографии заключалась в том, что необходимо было неподвижно смотреть в зеркало более 10 минут. Об этом же писала и в своем письме далекому другу великая княжна Анастасия Николаевна. 13-летней девочке удалось сделать автопортретный снимок в зеркале при помощи фотокамеры Kodak Brownie. Анастасия отправила фотокарточку другу в 1914 году.

А вот сам термин «селфи» был впервые обнаружен 13 сентября 2002 года на одном из австралийских интернет-форумов. Автор признался, что на тот момент это было сленговым названием, тем более что австралийцы очень любят добавлять к словам суффикс «-ie». В начале 2000-х годов «себяшки» стали очень популярными среди пользователей социальной сети MySpace. Чуть позже, когда лидирующую позицию в интернет-общении занял Facebook, мода на снимки такого рода стала постепенно угасать. Facebook сделал селфи непопулярными и позиционировал их как признак дурного вкуса у пользователей.

Однако, уже в 2010 году автофотопортреты снова приобрели свою популярность. Этому поспособствовало не только улучшение качества фотоснимков на фронтальную камеру мобильных телефонов, но и появление социальной сети Instagram. Изначально «себяшки» были популярными только среди молодежи. Но затем этот тренд поддержало и более старшее поколение. Среди таких людей оказались и знаменитости, а и даже сам папа римский Франциск, который охотно позировал для селфи вместе с посетителями Ватикана. Так селфи набирали все большую популярность. В 2012 году известный журнал «Time» включил слово «selfie» в ТОП модных слов года. Кроме того, в 2013 году Оксфордский словарь английского языка официально внес «селфи» в свой словарный список. Издательский дом также указал, что новое слово имеет австралийское происхождение.

На данный момент человечество уже даже не представляет свою жизнь без селфи. Кроме того, «себяшки» научились снимать даже животные! Например, в 2011 году британскому фотографу Дэвиду Слейтеру посчастливилось побывать в джунглях Сулавеси. Там, по воле случая, хохлатые павианы завладели фотоаппаратом путешественника и наделали кучу собственных снимков. После этого происшествия фотограф еще долго разбирался, кому принадлежат авторские права на фото, пишет news.myseldon.com.
#деньвистории #праздники