ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Провёл два месяца на ЭКМО, но победил ковид: пациент краснодарской больницы благодарит врачей за своё спасение

Провёл два месяца на ЭКМО, но победил ковид: пациент краснодарской больницы благодарит врачей за своё спасение

20.06.2021 13:32Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/kkb2krasnodar/
https://www.instagram.com/kkb2krasnodar/
Читать Телеканал Краснодар в:

Житель Славянска-на-Кубани Евгений Дуденко заболел ковидом 19 марта: поднялась температура, появилось общее недомогание. Мужчина сделал КТ, которое показало небольшое поражение лёгких: 5-10%.

Евгений Иванович отправился в свою поликлинику, где ему дали рекомендации и назначили лечение препаратами. Но самочувствие не улучшалось. Наоборот: стало падать давление, упала сатурация, температура росла, в общем, даже с постели было сложно подняться. Когда стало хуже, мужчина сделал повторное КТ и ужаснулся – поражение лёгких уже было 60%. 27 марта Евгения Дуденко на «скорой» доставили в Краснодар. В Краевой клинической больнице №2 житель Славянска-на-Кубани сразу попал в «красную зону», его подключили к аппарату ИВЛ. Но положительной динамики не было.

- Через 3 дня, 30 марта, меня передали в реанимацию, а 6 апреля подключили к ЭКМО. Там за меня дышал один аппарат, кровь перекачивал другой, закачивал кровь - третий. Больница только получила такой аппарат и так случилось, что я стал первым пациентом. На аппарате я пролежал до 22 апреля, то есть 16 дней. На протяжении всего времени со мной находилась бригада специалистов. Они проводили все необходимые процедуры, постоянно созванивались с моими родственниками. Меня периодически приводили в сознание, но за эти 16 дней я практически ничего не помню. С 22 апреля по 22 мая я был на ИВЛ, потом начал дышать самостоятельно, - рассказывает Евгений Дуденко.

Из реанимации в обычную палату пациента перевели в последний день мая, а 8 июня выписали из больницы. В ККБ №2 Евгений Дуденко провёл больше двух месяцев, почти всё время в реанимации, больше двух недель в коме на ЭКМО. Поражение лёгких у мужчины достигло 95%, он был в критическом состоянии, но всё же выжил. За время борьбы с коронавирусом Евгений Иванович потерял 25 кг веса, заново учился двигать конечностями и даже ходить. Реабилитация продолжается до сих пор.

- В больнице мне было тяжело даже бутылочку воды держать, постоянно помогали медсёстры и санитарки, со мной занимался специалист по ЛФК. Сейчас дома я передвигаюсь с помощью каталки, постоянно отдыхаю – через каждые 50 метров начинается отдышка, приходится сидеть или лежать. И это притом, что на протяжении 20 лет я ни разу не был на больничном, у меня нет серьёзных заболеваний. Спасибо всему медицинскому персоналу ККБ №2 за их труд, за то, что вернули меня к жизни! – добавляет Евгений Дуденко.

Мы поздравляем всех медиков с профессиональным праздником и благодарим за ту работу, которую они делают!

#здравоохранение #деньмедика #коронавирус