ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Пациентка, которой сорвало скальп: веру в жизнь мне вернули краснодарские врачи

Пациентка, которой сорвало скальп: веру в жизнь мне вернули краснодарские врачи

18.06.2021 19:28Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива героини публикации
фото из личного архива героини публикации
Читать Телеканал Краснодар в:

Красавица с красивыми каштановыми волосами по пояс. Такой Наталья Полякова из Армавира была до октября 2019 года. В тот день 35-летняя женщина как обычно пришла на производство. Она работала на предприятии по изготовлению туалетной бумаги наклейщицей. Ничто не предвещало беды. Вечером Наталья уже собиралась домой, убирала рабочее место. Как вдруг её волосы попали в валы производственного станка, мощная тяга сорвала женщине скальп – от затылка до век. Жительница Армавира вспоминает этот момент, как в тумане – дикая боль, шок и всё…

Дальнейшую картину она восстанавливала по рассказам коллег и врачей. Женщину на «скорой» доставили в армавирскую больницу, где медики ужаснулись от увиденного и экстренно связались с краснодарскими коллегами. Наталью Полякову на вертолёте отправили в НИИ Краснодарскую краевую больницу №1 имени профессора С.В. Очаповского. Но и там врачи пытались понять, что же делать, как восстановить такой огромный пласт кожи.

- Меня сразу повезли в операционную и первым делом пришили левое ухо, которое тоже было оторвано. Врачи долго думали, какую методику лечения выбрать. Даже рассматривали вопрос о том, чтобы ввести меня на полгода в кому, а уже потом делать пересадку кожи, но я боюсь, что не выжила бы тогда, настолько была слаба, - восстанавливает хронику событий Наталья Полякова.

Тогда руководитель ожогового центра ККБ №1 предложил свой метод. Сергей Богданов не первый год изучал возможность пересадки кожи лица одним полнослойным аутотрансплантатом. Его изобретение даже получило патент. Идея в том, что ткани для пересадки можно брать у этого же пациента, тем самым уменьшив риск отторжения клеток, пришла к Богданову после истории с сочинской красавицей Элеонорой Кондратюк. Та трагедия прогремела на весь мир. Девушку на улице облили кислотой, изуродовав лицо. Сочинка перенесла десятки пластических операций и долго восстанавливалась от ожогов и убирала рубцы. Метод Сергея Богданова предполагает то, что повреждённый участок будет закрыт одним большим трансплантатом, это значит, что рубцов почти не будет.

Операция на лице Натальи Поляковой заняла семь часов, врачи старались не просто спасти женщине жизнь, но и сделать так, чтобы она могла смотреть на себя в зеркало. Необходимые для пересадки ткани взяли с бедёр Натальи и пересадили на череп.

- Сейчас на моей голове нет жировой прослойки, только кость и сверху кожа. Врачи очень переживали, чтобы всё прижилось, процесс идёт до сих пор, всё восстанавливается очень долго, – рассказывает Наталья Полякова.

Жительница Армавира в краснодарской больнице провела около месяца. В основном всё время была в реанимации. Боевой дух пациентке помогали поддерживать родные, врачи и медсёстры. Каждый раз на перевязках лечащий врач Сергей Богданов предлагал пациентке, перенёсшей сложнейшую и уникальную операцию, посмотреть на себя в зеркало. Но Наталья боялась. Она вспоминает, что даже в отражение на выключенном мобильнике не смотрела, потому что помнила себя прежней – до трагедии. И не была готова принять новой.

- За неделю до выписки меня перевели в палату. Там я познакомилась с девушкой. Помню, как она поругала меня за то, что в мессенджерах у меня на аватарке фото ночного города. Она говорит: «найди своё самое красивое фото и поставь, потому что мы красивые и точка!». Я так и сделала. Её слова мне очень помогли тогда. Помню, как перед выпиской с моих глаз сняли повязки, и я впервые увидела маму, солнышко. Уже дома собралась с силами и посмотрела на себя в зеркало. Конечно, было страшно, были слёзы. Но я поняла, что жива, что руки и ноги у меня целы, а значит, всё будет хорошо, - говорит Наталья Полякова.

Реабилитация у Натальи продолжается до сих пор. Окончательных сроков не ставит никто – таких операций не то, что в крае, в стране было всего несколько. Раз в два дня у женщины перевязки. 28 июня предстоит блефаропластика – операция на веках. С врачом, который спас женщине жизнь, она постоянно на связи – он и строгий медик, и добрый друг, и надёжный психолог.

- Сергей Борисович говорит, что я молодец, что я уникальная. Но это я у него в неоплатном долгу, он спас мне жизнь, принял такое экстренное решение. Если бы не он, я бы умерла, - добавляет Наталья Полякова.

Волосы у красавицы из Армавира заново не отрастут никогда. Если Наталья нервничает, тонкая кожа на голове начинает лопаться, и врач ругается. На противорубцовые кремы и различные препараты потерявшая работу женщина тратит много средств и очень переживает, что деньги однажды закончатся. Но она жива. И она хочет жить и несмотря ни на что улыбаться солнцу, новому дню и себе в зеркале, скрывая оголённый череп под платком. Наталья Полякова не перестаёт благодарить своего главного героя – руководителя ожогового центра ККБ №1 Сергея Богданова за спасение, а весь медицинский персонал больницы – за поддержку, которая была так нужна.

Мы поздравляем всех врачей с наступающим Днём медицинского работника и не перестаём говорить вам СПАСИБО за ваш труд и за то, что ежедневно спасаете жизни, как ангелы в белых халатах.

#здравоохранение #ккб1 #деньмедика