ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский юрист рассказал, как получить компенсацию за повреждённое градом имущество

Краснодарский юрист рассказал, как получить компенсацию за повреждённое градом имущество

17.06.2021 19:45Автор:  Белоусова Екатерина
Пресс-служба администрации Краснодарского края  
Читать Телеканал Краснодар в:

Со вчерашнего вечера и всю ночь стихия испытывала кубанцев на прочность. Жителям Павловского района пришлось спасать имущество от града размером с куриное яйцо и даже теннисный мяч, на Черноморском и Азовском побережье море вышло из берегов и вместе с залповым ливнем затопило жилые дома, пляжи и набережные.

То, что уцелело от града и дождя стало жертвой ураганного ветра, который сметал всё на своём пути. Люди лишились своего имущества буквально в момент. Сегодня, 17 июня, стало известно, что из краевого бюджета губернатор поручил оказать пострадавшим поддержку в виде компенсаций в размере 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей, а также помочь с приобретением стройматериалов по адекватным ценам. Мы решили выяснить у краснодарского юриста Максима Шилова, могут ли люди рассчитывать на какие-либо дополнительные выплаты, если их имущество пострадало не по вине хозяев.

По словам спикера, только те граждане, которые застраховали свою машину (полис КАСКО) или недвижимость и прописали в договоре страхования пункт, касающийся природных явлений, могут рассчитывать на выплаты. И то не факт. Как показывает более чем десятилетняя юридическая практика Шилова, страховые очень неохотно расстаются с деньгами.

- Любая страховая пытается найти лазейки в договоре или затребовать такие документы, которые человеку будет сложно предоставить. Или же назначает к выплате такие суммы, которые в несколько раз меньше денег, потраченных собственником на ремонт авто – я сейчас говорю о договоре КАСКО. В этом случае я всегда советую решать вопрос через суд. Если гражданин объективно прав, суд встанет на его сторону. Если мы говорим о страховании жилого дома или квартиры, тут всё просто – есть страховка с прописанными рисками в виде природных явлений, будет и выплата. К сожалению, страхование имущества в России не так развито, как, например, в Европе, - рассказывает Максим Шилов.

Фото из личного архива Максима Шилова
Фото из личного архива Максима Шилова

Юрист отмечает, что природные явления не образуют обязанность у государства или у муниципалитета выплачивать какие-либо компенсации. В редких случаях, когда ущерб является массовым, решение о выплатах принимается на федеральном или региональном уровне, как случилось в этот раз. Однако, по словам спикера, это исключительно «добрая воля властей». Юрист отметил, что всё же лучше страховать своё имущество, а при конфликте со страховщиками обязательно обращаться в суд.

- В моей практике было такое, что по результатам досудебной экспертизы истец должен был получить за ущерб, нанесённый его автомобилю метеоявлениями, около 200 тыс. рублей, а по решению суда получил 100 тыс. Как так произошло? Граждане должны понимать, что судебная экспертиза, которую назначает суд, проводится организацией, которой суд доверяет, а не тем экспертом, которого вы хотите привлечь. Таким образом, ваши эксперты могут ввести вас в заблуждение по размеру выплаты. Хотелось бы уточнить, что в ходе суда экспертиза по ходатайству страховой компании будет назначена со стопроцентной вероятностью, - добавляет юрист.

Напомним, по решению губернатора Кубани пострадавшим от непогоды в Павловском районе выплатят компенсации. Выплаты начнутся с 21 июня. По 10 тысяч рублей получат те, кто находился в зоне ЧС, а также по 50 тысяч рублей на домовладение выплатят владельцам пострадавших домов за частичную утрату имущества. Чтобы получить деньги людям необходимо будет представить правоустанавливающие документы на жилье. В настоящее время в Павловском районе введен режим ЧС, действует рабочая группа министерства ГО и ЧС края во главе с министром Сергеем Штриковым. Идут подворовые обходы. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, в станице Новопластуновской на базе Дома культуры развернут пункт временного размещения на 100 человек. Там организуют спальные места, воду. При необходимости обеспечат подвоз горячего питания.

#град #непогода #юрист