Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 17 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
17.06.2021 07:10

17 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Каждые день мы начинаем с рассказа об интересных событиях и праздниках, которые назначены или произошли именно в этот день. Сегодня мы не изменяем традиции и продолжаем знакомить вас со знаменательными датами.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

День установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).

Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Например, общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область, пишет calend.ru.

55 лет со дня образования Краснодарского краевого отделения «Союз композиторов России».

По решению секретариата Союза композиторов РСФСР от 17 июня 1966 г. Председателем правления отделения был избран композитор Н.М. Хлопков (1966). Ныне – Краснодарское краевое отделение общественной организации «Союз композиторов России», пишет Krasnodar.ru.

Славянский праздник Семик или Зеленые святки.

Ежегодно отмечается на седьмой четверг после Пасхального воскресенья, за три дня до Троицы. В 2021 году он выпадает на 17 июня. Первые летописные упоминания о нем относятся к 11 веку. В некоторых регионах он сливается с Троицей. Иногда его называют Русалчин Велик день, Вторая Русаличья неделя, Троица умерших или Зеленые святки.

Считалось, что на этой неделе поздняя весна окончательно уходит, а лето вступает в свои права. Популярный у восточных славян Семик принято считать народно-христианским праздником, это значит, что выполнявшиеся на нем языческие ритуалы тесно переплетались с православными обрядами. Русская церковь неоднозначно относится к нему, осуждая гуляющих. В Семик поминали покойников, умерших неестественной смертью: самоубийц, утопленников, убиенных. Это связано с поверьем, что их души в Русальную неделю, седьмую неделю после Пасхи, возвращаются на землю в поисках успокоения. Если во времена язычества совершали для них поминальные тризны, то с принятием христианства по ним стали проводить панихиды. Семик относится к аграрным и девичьим праздникам. Принято было с этого дня приступать к севу ячменя. Женщины обходили поля, величали будущий урожай. После трапезы, обязательно содержащей яичницу, приступали к играм с мотивами сеяния и роста зерновых культур, катанию на качелях. Иногда девушки под предводительством старшей кумы совершали обряд кумления, позволяющий найти подругу.

На Семик нельзя было работать по дому, заниматься шитьем и трогать воду: последнее могло привести к утопленникам в семье. Также был запрет на омовения в реках и посещение лесов в одиночку. Там могли встретить и завлечь русалки, катающиеся на ветвях деревьев. По поверьям славян, в русалках заключены души утонувших девушек. В седьмую неделю после Пасхи их задабривали угощениями и просили помочь в делах, пишет rus.team.

Эдвин Лэнд запатентовал Polaroid.

Это случилось в 1970 году. Термин polaroid впервые использовал профессор Кларенс Кеннеди в 1934 году, когда он рассказывал о работах Лэнда в области поиска материала, поляризующего свет. Лэнду это слово сперва страшно не понравилось. Сам он хотел назвать придуманный им материал эпиболлиполом (от греческих слов “плоский” и “поляризатор”). Но коллеги Лэнда убедили его, что легкопроизносимое слово К.Кеннеди подходит для его изобретения лучше.

На это изобретение Эдвина натолкнула его трехлетняя дочь во время отдыха в Санта-Фе в 1943 году. Лэнд сфотографировал ее, и девочка расстроилась, узнав, что отец не может прямо сейчас показать ей получившуюся фотографию. Почему? Вместо того, чтобы объяснять дочери, почему это невозможно, Лэнд задал тот же вопрос себе и очень скоро понял, что претензия дочери абсолютно верная. Создать фотоаппарат, делающий мгновенные снимки, возможно.

Первые фотографии, сделанные камерой Лэнда, проигрывали по качеству снимкам, созданным традиционным образом. И стоимость изготовления снимка была выше, но это не останавливало американцев. Уже в 1950-м году был продан миллионный ролик пленки. При этом Лэнд непрерывно совершенствовал свои камеры и пленки. Вклад, сделанный Лэндом в область популяризации фотографии, нельзя преувеличить. В наши дни благодаря популярному приложению Instagram миллионы людей в мире увлеклись мобильной фотографией, а тогда таким катализатором были камеры Polaroid.

Эпохальная, полностью автоматическая, модель Polaroid SX-70 появилась в продаже в 1972 году. Фотографу оставалось только зарядить кассету, навести объектив и нажать на кнопку. Через минуту фотография была готова. Если сравнивать, то можно сказать, что это был iPhone своего времени – самый удобный фотоаппарат, пишет nat-geo.ru.

#праздник #деньвистории