ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Опасный сезон: как уберечь ребёнка от выпадения из окна и что грозит родителям после случившегося

Опасный сезон: как уберечь ребёнка от выпадения из окна и что грозит родителям после случившегося

16.07.2021 19:39Автор:  Белоусова Екатерина
kgdp5.ru
kgdp5.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре с наступлением лета увеличивается количество вызовов сотрудников «скорой», полиции, следственного комитета и, к сожалению, ритуальные службы к многоэтажкам.

Москитные сетки, халатность взрослых и пренебрежение правилами безопасности становятся причиной выпадения детей из окон. Спасти, к сожалению, удаётся не всех. В краснодарской полиции вспомнили несколько случаев, которые наглядно показывают – за детьми нужен глаз да глаз не только на улице, но и в собственном доме.

В качестве примера полицейские привели историю, когда мать отлучилась на пару минут в магазин (с кем не бывает) и оставила девятилетнего ребёнка одного дома. Мальчик вроде бы не маленький, что произошло, сейчас разбирается следствие. Тело ребёнка под окнами дома обнаружили соседи, они и вызвали правоохранителей. Часто дети отвлекаются, когда вешают бельё на верёвки за балконом, и не замечают, что центр тяжести тела сместился вперёд больше, чем нужно – так тоже можно выпасть из окна. Подобные случаи произошли в Краснодаре с подростком и маленькой девочкой, к счастью, они остались живы. Парень выпал с 13 этажа, а малышка – с третьего.

По словам правоохранителей, часто причиной подобных ЧП становятся и москитные сетки. В полиции напоминают: это всего лишь сетка, она не является защитой для вашего ребёнка. Дети же считают иначе. Они видят, что окно чем-то закрыто, опираются руками на эту сетку, которая является всего лишь формальной преградой, и летят вниз. В июне в НСТ «Мечта» произошёл такой случай. Четырёхлетнюю девочку доставили в больницу в тяжёлом состоянии.

Причиной несчастного случая может быть и халатность взрослых. Вспомните, как год назад все соцсети не только краснодарские, но и федеральные облетело видео, как двое прохожих спасли двухлетнего ребёнка, сняв его с козырька многоэтажки. Мужчины проходили мимо и увидели, что девочка сидит на самом краю, беспечно болтая ногами. Мать малышки в этот момент спала. Беременная женщина решила немного передохнуть от домашних дел и едва не лишилась дочери.

- По всем фактам проводятся проверки, устанавливаются все обстоятельства, предшествовавшие несчастному случаю. В ходе проверок рассматривается роль родителей, если имеются основная полагать, что происшествие случилось в результате ненадлежащего воспитания и контроля за детьми, то в отношении родителей может быть составлен административный протокол по ст. 5.35 КОАП РФ с постановкой родителей на профилактический учёт, - рассказывает начальник пресс-службы УМВД РФ по г. Краснодару Артём Коноваленко.

Спикер добавляет, что возможно применение и ст. 125 УК РФ, согласно которой взрослого на год могут посадить в тюрьму, если он оставил несовершеннолетнего в опасности.

Как же уберечь ребёнка от подобных ситуаций? Самое простое и логичное – не оставлять одного дома, но это чаще применимо к дошколятам, детей постарше взрослые вынуждены оставлять дома, что делать тогда? Нужно дать детям чёткие инструкции по безопасности и объяснить, что даже падение со второго этажа может закончится многочисленными переломами, а что будет, если выпасть, например, из окна 16-го этажа? Но даже после таких «устрашений» и вашего полного доверия к ребёнку, лучше подстраховаться. Например, постараться отодвинуть от окна мебель, чтобы она не стала «ступенькой» для любопытного ребёнка, который захотел посмотреть, что там на улице. Кроме того, сейчас на рынке полно разнообразных замков, предназначенных для пластиковых окон. Одна часть замка крепится к открывающейся раме, другая – к корпусу самого окна. Получается, что открыть такое окно можно только с помощью ключа, без него рама становится только в позицию «проветривание». Есть и другие системы, которые предлагают сами производители пластиковых окон. Было бы желание.

Очень прошу вас, взрослые, прочитать и перечитать этот текст. Мы часто думаем, что несчастные случаи происходят с чужими детьми, с нашими никогда такое не произойдёт. Насколько вы в этом уверены?

#полиция #дети #безопасность