Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику, благодаря которой можно познакомиться с интересными датами в истории и России, и мира, а также узнать какие события произошли на Кубани в этот день.
Международный день семейных денежных переводов.
Впервые отпраздновали в 2015 году. День был учреждён по инициативе Международного Фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) – специальной структуры в рамках ООН.
Казалось бы, причём тут сельскохозяйственное развитие и семейные денежные переводы? Дело в том, что этот Фонд изначально создавался в рамках ООН с целью осуществления помощи беднейшей части населения развивающихся стран, проживающей преимущественно в сельской местности. Выдвигая инициативу учреждения новой международной даты, МФСР преследовал своей целью облегчить положение людей в развивающихся странах путём оказания им поддержки в осуществлении денежных переводов семье при условии, что кто-то из её членов вынужден стать трудовым мигрантом. Вынужденные покидать свою семью и страну и ехать на заработки в зарубежье люди, которых называют трудовыми мигрантами, регулярно отправляют домой денежные переводы (то есть переводы для семьи или семейные). Эти суммы, которые в крупных российских городах и европейских странах могут показаться незначительными, для семьи трудового мигранта играют очень большую роль, составляя порой до 60 % семейного бюджета. Это те деньги, заработать которые у себя на Родине мигранту очень трудно, а порой, просто невозможно.
Так, в 2018 году число международных мигрантов, людей, проживающих в стране, отличной от страны их рождения, достигло 244 млн человек. Двести миллионов из них являются экономическими мигрантами. Мигрантами было переведено более полутриллиона долларов США 800 млн. членов их семей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода. Совокупная сумма денежных переводов более чем в три раза превышает объемы официальной помощи в целях развития (ОПР), а также превосходит объемы прямых иностранных инвестиции (ПИИ). Эти гигантские цифры складываются из небольших сумм в 200 или 300 долларов США, которые мигранты регулярно переводят своим семьям, пишет calend.ru.
35 лет прославленному баскетболисту Тимофею Мозгову.
Спортсмен является Заслуженным мастером спорта России, бронзовым призёром Чемпионата Европы 2011 года и Олимпийских игр в Лондоне в 2021 году, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На Кубани Тимофея считают «своим», потому что шесть лет он вместе с семьёй прожил в нашем крае. Но обо всём по порядку.
Тимофей Мозгов родился в Ленинграде, был четвёртым (и самым высоким) сыном в семье. Отец Тимофея — в прошлом профессиональный гандболист, выступал за СКА. Он хотел, чтобы его дети занимались спортом. В начальных классах Тимофей начал тренироваться в баскетбольной секции адмиралтейской СДЮШОР. Этому поспособствовала Кира Тржескал — известный тренер, которая занималась поиском перспективных мальчиков для занятий баскетболом. Первым тренером Мозгова был Геннадий Панютин. В возрасте 10 лет семья Мозговых переехала на постоянное место жительства в посёлок Энем в Адыгее. Тимофей продолжил занятия баскетболом в посёлке, затем начал ездить на тренировки в посёлок Афипский Краснодарского края. В то время его тренером был Евгений Лысенко, он посоветовал Мозгову продолжить обучение в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы его прогресс шёл быстрее. В 16 лет Тимофей вернулся в Санкт-Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате.
Первым профессиональным клубом Мозгова стали «Химки». Затем были игры за американские клубы. 11 июля 2010 года Мозгов подписал 3-летний контракт на общую сумму 9,7 млн долларов с клубом «Нью-Йорк Никс», таким образом он стал седьмым российским игроком попавшим в НБА. На россиянина претендовало несколько клубов, но он выбрал «Нью-Йорк», где в то время шла «перестройка» команды. После чего были игры за «Денвер Наггетс», «Кливленд Кавальерс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Бруклин Нетс», «Орландо Мэджик». В этом году Мозгов вернулся в «Химки».
Баскетболист является учредителем ежегодного турнира среди детских команд по баскетболу «Мозгов CUP». Первые соревнования прошли в ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге, пишет krasnodar.ru.
Открылся Всесоюзный лагерь «Артек».
Это случилось в 1935 году в крымском Гурзуфе. Его основали как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Первые 80 пионеров разместились в брезентовых палатках. Постепенно «Артек» из небольшого палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. Лагерь получил свое название по месту расположения - в урочище Артек на берегу одноименной реки. Происхождения этого слова - тюркское либо греческое. Наиболее известные версии связаны с греческими словами «медведь» (по расположению у Медведь-горы), «хлеб», «перепелка». В самом лагере наиболее популярной версией является версия, связанная с перепелками, пишут РИА Новости Крым.
Состоялся первый в мире полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой.
С дублирующей площадки «Гагаринского» старта космодрома Байконур 16 июня 1963 года состоялся запуск пилотируемого корабля «Восток-6», на котором в космос отправилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. В ходе экспедиции она облетела вокруг Земли 48 раз, проведя 71 час в космосе. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день своего полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио. Позывной Терешковой на время полета - «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!», представляла собой цитату из поэмы Маяковского «Облако в штанах».
По мнению доктора медицинских наук, профессора Владимира Яздовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки космического полета на 14-18-е сутки месячного цикла. Так как старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось.
Также Яздовский отмечал, что «Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера». Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Спускаемый аппарат Востока-6 благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова ела местные продукты питания после трех суток голодания, пишет rus.team.
Основана автомобильная компания «Форд Мотор».
В этот день в 1903 году молодой американский инженер Генри Форд, заручившись поддержкой группы финансистов, основал свою собственную автомобильную фирму. Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Поначалу компания Форда занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей.
Автомобиль Форда был прост в управлении, не требовал сложного технического обслуживания и мог ездить даже по бездорожью. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы, пишет tunnel.ru.
Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола».
В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках в качестве веселящего, укрепляющего и способствующего пищеварению напитка. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов - пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Вскоре Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани».
В 1923 году из-за роста цен на сахар во время Первой мировой войны компания обанкротилась. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдхэму, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. Через восемь лет компания обанкротилась вторично. Однако, во время депрессии 1930- х годов в США «Пепси-Кола Компани» организовала успешную атаку на рыночные позиции своего главного конкурента «Кока-Колы». Пепси начали продавать в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. В то время как бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-Колы» оставался запас в 1 млрд. 6-унциевых бутылок, пишет brandpedia.ru.