ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодарском летном училище на аллее Российской славы установили бюсты трём Героям Советского Союза

В Краснодарском летном училище на аллее Российской славы установили бюсты трём Героям Советского Союза

11.06.2021 16:20Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Так увековечили память трех женщин, храбро сражавшихся за Родину. Это Валентина Гризодубова, Лидия Литвяк и Екатерина Буданова.

Валентина Гризобудова в годы Великой Отечественной войны командовала авиаполком авиации дальнего действия. Женщина сама совершила около 200 боевых вылетов, 132 из них были выполнены в ночное время, на самолете Ли-2. Валентина Гризобудова осуществляла бомбардировку вражеских объектов, доставляла боеприпасы и военные грузы на передовую, обеспечивала связь с партизанами.

Пресс-служба администрации КраснодараПресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара

Лидия Литвяк стала самой результативной женщиной-летчицей 2 мировой войны. Её называли «Белая линия Сталинграда». В годы войны в боях за русскую крепость на Волге ей удалось сбить немецкого аса барона Ганса Фусса, который 30 раз победил в воздушных дуэлях и был кавалером Рыцарского креста. В феврале 1943 года ее самолет подбили, Лидия Литвяк приземлилась в тылу врага. Но летевший штурмовик-напарник пулеметным огнем отбил её у противника.

Боевая подруга Лидии Екатерина Буданова в октябре 1942 года в боях за Сталинград в одиночку атаковала 13 «юнкерсов» врага и победила. Так состоялся её первый боевой вылет.

Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара

На церемонии открытия трех бюстов на аллее Российской славы присутствовали глава Прикубанского округа Александр Журавлев, начальник училища летчиков Сергей Румянцев, руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков и депутат ЗСК Евгений Шендрик.

Напомним, над Краснодаром в честь праздника пролетят 10 мотопарапланов с российскими флагами. Патриотическая акция состоится в субботу, 12 июня, в День России.

Также на Кубани в День России пройдут более тысячи акций, выставок, экскурсий, флешмобов, кинолекториев, концертов и конкурсов. Все они будут организованы с соблюдением требований Роспотребнадзора.

#бюсты #война #аллеяславы #герои #училище