Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Тренер кубанских борцов-олимпийцев: у нас «золотой» вид спорта – мотивация только на победу

Тренер кубанских борцов-олимпийцев: у нас «золотой» вид спорта – мотивация только на победу

10.06.2021 19:58Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива Алексея Иванова
фото из личного архива Алексея Иванова
Читать Телеканал Краснодар в:

До летней Олимпиады в Токио остаётся чуть больше месяца. Главные старты четырёхлетия в этот раз ещё более долгожданный тем, что были отложены на целый год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Год новых тренировок, новой мотивации на высокий результат.

В сборной Краснодарского края по греко-римской борьбе сейчас четыре спортсмена претендуют на попадание в национальную олимпийскую команду. Это Степан Марянян – чемпион и призёр чемпионатов России и мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира 2013 года, чемпион Европейских игр 2015 года и 2019 года, Заслуженный мастер спорта России; Александр Головин – призёр Европейских игр 2019 года, чемпионата Европы 2020 года и призёр чемпионатов России, мастер спорта России международного класса; Назир Абдуллаев – серебряный призёр чемпионата Европы 2020 года, чемпион России; Сергей Семёнов – бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, Чемпион мира, серебряный призёр Европейских игр, Заслуженный мастер спорта России.

Кто именно войдёт в окончательный состав Олимпийской команды России на игры в Токио станет известно после заключительных сборов, которые состоятся во Владивостоке. Однако перед ними спортсменов ждут ещё трое соревнований – в Польше, Турции и Италии и сбор в Подмосковье. Сейчас кубанские борцы закрыты от прессы – это обусловлено специальными условиями подготовки к непростым, отложенным стартам четырёхлетия в Японии. Но нам удалось пообщаться с тренером четвёрки основных претендентов на Олимпийские старты – Мастером спорта международного класса, Президентом Фонда содействия развитию спортивной борьбы в Краснодарском крае Алексеем Ивановым.

Кубанские спортсмены – претенденты на участие в Олимпиаде-2020 болели коронавирусом или удалось избежать заболевания?

- Ребята почти все переболели, кроме Сергея Семёнова. Пожалуй, восстановление дольше всех затянулось у Степана Маряняна, однако сейчас он в превосходной форме. Назир Абдуллаев тоже переболел, но восстановился, переборол сам себя и после заболевания он уже рвал и метал, проходил сложных соперников и выигрывал. Легче всех перенёс вирус Александр Головин, коронавирус настиг его в тот период, когда не было соревнований, так что было много времени на восстановление.

То есть из-за коронавируса корректировали тренировочный график?

- Он постоянно корректируется, постоянно подстраиваемся под ситуации. Конечно, есть общий план сборной команды страны, сборной края, мы от них не отходим. Корректируем в зависимости от самочувствия спортсменов.

Повлиял ли перенос Олимпиады на год на подготовку спортсменов?

- Для спортсмена год – это большой срок, за это время многое может измениться. Некоторым нашим спортсменам время пошло не в преимущество, а в напряжение, когда нужно доказывать своё лидерство. А кто-то из наших борцов укрепился в своих шансах на победу. Однако только время расставит всё по своим местам, заранее мы не будем загадывать, но конечно же стремимся к победам.

Какие цели ставите перед спортсменами на будущие Олимпийские игры?

- У нас кроме как мотивации на победу, другой нет. Вторые и третьи места тоже не для нас. Без шансов. Нет цели войти в десятку или тройку, для нас важна только победа. Греко-римская борьба – это «золотой» вид спорта.

Как настраиваете спортсменов на результат?

- Спортсмены и сами настраиваются, и мы их мотивируем. У нас связь практически семейная, мы друг друга чувствуем. Тренеры всегда знают, как повлиять на спортсмена: жёстко или мягко, по-дружески или как посторонний человек. Тренер должен быть психологом. Знаете, никакой квалифицированный психолог не сможет помочь так, как тренер. У нас тренер и отец, и брат, и друг. Если не будет единства с тренером, то работа не будет выполняться в той мере, насколько возможно вытянуть на результат.

Как вы оцениваете готовность кубанских спортсменов к Олимпиаде в Токио?

- У нас не бывает, чтобы всё было идеально, было стопроцентная готовность, всегда есть, над чем работать. Вид спорта очень детальный. Многие смотрят и на первый взгляд думают, что два спортсмена столкнулись, кто кого победил, вот и всё. Но на самом деле там много деталей, нюансов, особенностей техники, тактики, физподготовки. Задача тренера замотивировать спортсмена, чтобы он даже невозможное сделал. И у нас есть пример Назира Абдуллаева, который поздно раскрылся и только за счёт своего трудолюбия. Так что он может преподнести сюрпризы на Олимпиаде. И так я могу сказать о каждом из претендентов в Олимпийскую сборную России. Многое зависит от готовности и психологического настроя на данную соревновательную минуту.

Что для вас эти долгожданные Олимпийские игры?

- Знаете, давно не было такого, что Олимпиаду отменяли или переносили на неопределённый срок. Одно то, что Игры пройдут, это большая победа над пандемией и показатель объединения всего мира в борьбе не спортивной, а с заболеванием, в борьбе с невидимым врагом. Люди хотят участвовать в соревнованиях, здоровье прежде всего, а в спорте оно укрепляется. Для спортсмена важны соревнования, без них теряются цели, мотивация.

Этот год был тяжелым именно ожиданием, неизвестностью. Мы думали: «ну, когда же будет конкретика по датам Олимпиады!». И морально это было тяжело. Сейчас же мы замотивированы на 100% и готовы побеждать!

Мы желаем нашим спортсменам – Степану Маряняну, Александру Головину, Сергею Семёнову и Назиру Абдуллаеву отобраться на Олимпийские игры и победить!

#борьба #олимпиада #токио