Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 9 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
09.06.2021 07:05

9 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Каждый день мы начинаем с рассказа об интересных событиях и праздниках, которые назначены или произошли именно в этот день. Сегодня мы не изменяем традиции и продолжаем знакомить вас со знаменательными датами.

Международный день друзей.

Праздник основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, каждый человек мог напомнить своим друзьям о том, как они важны для него, чтобы порадовать их. Хотя история умалчивает кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности.

Возможно, сегодняшний праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, даже спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. Кстати, 30 июля отмечается Международный день дружбы, пишет calend.ru.

Международный день архивов.

Именно в этот день в 1948 году был основан Международный совет архивов — сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.

Появление архивного дела можно связать с зарождением на Руси письменности. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях — они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно, сокровища. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало и количество книг. Для них стали выделять отдельные от других ценностей помещения. В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.

В начале XVIII века Петр I проводит реформы, которые касаются в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок, документы на долгосрочное хранение. Работников таких подразделений стали называть архивариусами. Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. В глобальном смысле архивы — это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого. Сохранность исторической документации — важнейшая задача государственных архивных служб. Они являются хранилищами коллективной памяти народов и всего человечества. Важность профессии архивариуса и существования архивов является неоспоримым фактом, что и привело к появлению профессионального праздника — Дня архивов, пишет «Комсомолка».

Международный день аккредитации.

Инициатива утверждения праздника в первую очередь исходила от Форума по аккредитации на международном уровне. В 2007 году совместно с Организацией по лабораторной аккредитации им проводилось тематическое собрание в Сиднее, где рассматривались современные на то время проблемы сферы. Тогда же были зафиксированы основные цели даты. Нововведение должно было помочь в акцентировании внимания на роль самого аккредитационного процесса и показать фактическую значимость квалифицированных специалистов, работающих в органах подтверждения соответствия. Впервые торжественный день отметили уже в 2008 году. Примечательно, что обе этих объединения изначально создавались с целью укрепления интернациональных отношений в области торговли.

Аккредитационная процедура предусматривает подтверждение соответствия определенного объекта установленным на государственном уровне требованиям. Разработанный механизм включает в себя Совет Российской Федерации по аккредитации, органы федерального и регионального уровней, а также технические центры, занимающиеся фактической проверкой. Современная российская система аккредитации требует доработок. В числе наиболее важных вопросов Министерство экономического развития называет необходимость сближения со стандартами Евросоюза, а также частичный пересмотр действующих принципов и норм права, регламентирующих проведение самой процедуры присуждения статуса соответствия.

На сегодняшний день существует не только государственная аккредитация, но и частная. В Российской Федерации большим авторитетом пользуется первая, а на Западе, наоборот, отдают предпочтение частным некоммерческим фирмам. В международный день аккредитации уделяется внимание не столько развлекательным мероприятиям, сколько вопросам разрешения проблем сферы и совершенствованию собственной работы, пишет calend.online.

День Группы Советских войск в Германии.

В этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских окупационных войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских войск в Германии, а затем, в 1989 году, - в Западную группу войск. С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Группа Советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом. Она входила в состав Вооруженных сил СССР, Объединенных Вооруженных сил СНГ и Вооруженных сил России. Группа советских войск в Германии была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооруженных сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСВГ был назначен Маршал Георгий Жуков. Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлен до 1994 года включительно, пишет rus.team.

Учреждена медаль «За взятие Берлина».

Официально медаль «За взятие Берлина» была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Медаль «За взятие Берлина» является одной из 7 наград, учреждённых за захват городов, находящихся за пределами довоенной территории СССР. Кроме неё, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Нюанс здесь заключался в статусе города. Если речь шла о городах на территории Третьего Рейха и его союзников, то использовалось слово «взятие». Если речь шла о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда медаль давали за «освобождение».

В общей сложности на конкурс, определявший внешний вид медали «За взятие Берлина», было представлено 116 эскизов. К 3 мая на базе лучших эскизов были выполнены первые образцы в металле. Окончательно медаль «За взятие Берлина» была утверждена в виде, предложенном художником А. И. Кузнецовым.

Медаль «За взятие Берлина» — круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне медали в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина». По нижнему краю медали — изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. Над надписью — пятиконечная звёздочка. Медаль по лицевой стороне окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945»; ниже — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым награда при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодочкой, служащей для крепления к одежде. Колодочка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты проходят пять долевых полосок — три чёрные и две оранжевые.

Согласно Положению о награде, ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города». Подавляющее большинство медалей «За взятие Берлина» было вручено в первые три послевоенных года. Если награда не вручалась непосредственно в воинской части, солдат при демобилизации получал соответствующую справку, на основании которой он мог получить медаль в военном комиссариате по месту жительства.

В отличие от других военных наград, количество тех, кто получил медаль «За взятие Берлина» значительно позднее, весьма невелико. За послевоенные годы набралось около двух десятков тысяч бывших солдат и офицеров, до которых заслуженная награда дошла с серьёзным опозданием. На фоне общего числа награждённых медалью «За взятие Берлина» — более 1,1 млн человек — число тех, кому она не была вручена, не потрясает воображение. Тем не менее, специалисты Министерства Обороны РФ продолжают поиски тех, кто до сих пор не получил свою медаль, пишет aif.ru.

80 лет со дня рождения заслуженного журналиста Кубани Анатолия Макаровича Цымбала.

Родился Анатолий Макарович 9 июня 1941 года в хуторе Упорном Павловского района Краснодарского края в семье колхозников. В семье было шестеро детей, Анатолий самый младший. Он окончил семилетнюю школу и с четырнадцати лет пошел работать. Потому что остался без мамы. Работает на ферме, да так, что через три года его портрет заносят на районную Доску Почета. Позже молодежь избрала его секретарем комсомольской организации. Затем армия, учеба, работа старшим инженером на волжском химкомбинате. Здесь он сотрудничает с газетами «Волжская правда», «Волжский химик», с Волгоградским радио и телевидением.

В 1972 году семья переехала в станицу Динскую. Анатолий Макарович работает литературным сотрудником газеты «Трибуна». И снова учится, теперь уже заочно, на отделении журналистики в Высшей партийной школе в Ростове. С 1976 по1983 годы - инструктор промышленно-транспортного отдела Динского райкома партии. В 1983 году Анатолий Макарович возвращается в редакцию, но уже заместителем редактора, с 1984 по 2001 годы - главный редактор газеты «Трибуна». Последние годы трудовой деятельности (2001-2005 годы) работал заведующим отделом организационно-кадровой работы и взаимодействия с представительными органами Динской администрации района, а потом помощником главы.

Анатолий Макарович Цымбал - член союза журналистов России, «Заслуженный журналист Кубани». Он награжден медалями «За трудовое отличие» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Ветеран труда, пишет Динская межпоселенческая библиотека.

#праздник #деньвистории