Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество ГИМС Кубани: следите за детьми в воде и за собственным поведением – в половине происшествий на воде виноват алкоголь

ГИМС Кубани: следите за детьми в воде и за собственным поведением – в половине происшествий на воде виноват алкоголь

08.06.2021 20:41Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Июнь в Краснодарском крае выдался на редкость холодным. В море не купаются даже туристы из Сибири, озёра и речки становятся местами для заплывов только в жаркие дни, которых в первый месяц лета можно по пальцам пересчитать.

Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю продолжают принимать пляжи, разрешая их работу. На сегодняшний день на учёте Центра 545 пляжа региона, из которых к эксплуатации допущены 262. При этом за последние годы ни одного происшествия на воде не произошло в зоне ответственности официально разрешённых пляжей края. Все 159 смертей на воде произошли там, где купаться запрещено. Из погибших 12 человек – дети. Почему это случилось и как избежать повторения трагедий? Эти и другие вопросы мы решили задать заместителю начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгению Неткачеву.

Что нужно помнить при купании в озере, реке и на море?

- При купании нужно помнить и соблюдать следующие правила: не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – очень много погибших именно по этой причине; у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах; в штормовую погоду. Обращаю внимание на то, что нельзя нырять в воду в незнакомых местах – неизвестно, что там может быть на дне (валуны, штыри и так далее), с крутых берегов, причалов; не допускайте одиночного купания детей без присмотра; не игнорируйте знак «Купаться запрещено» и не заплывайте за ограничительные знаки – они установлены не просто так, и запреты – это не чья- то прихоть, а забота о вашей безопасности. Не подплывайте к проходящим мимо судам; не допускайте грубых шалостей в воде (нельзя хватать за ноги, в игре топить человека, подавать ложные сигналы о помощи) – причём здесь хочу заметить, что часто это требование применимо к взрослым, а не только к детям. Часто создаётся впечатление, что отдыхающие водоём видят в первый и последний раз в жизни, к сожалению, иногда так и случается.

Большинство тех, кто утонул далеко от берега, очень хорошо умели плавать. Те, кто плавать не умеют, обычно не геройствуют. А здесь на лицо желание показать себя: побороться со штормовым морем, заплыть за буйки, и это подчас оборачивается против такого пловца. Или же в состоянии алкогольного опьянения кому-то что-то пытаются доказать.

Как обеспечить безопасность детей во время купания в водоеме?

- В первую очередь, купаться дети должны только в организованных местах купания и, конечно же, только под присмотром взрослых. Пляж, где купаются дети, должен отвечать установленным санитарным требованиям, быть благоустроен, освидетельствован сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. На пляже должен быть организован спасательный пост с дежурством матросов-спасателей. Зона купания должна быть обозначена буйками. Ни в коем случае не допускается в зоне купания катание на лодках, катерах и других плавательных средствах.

Важна и профилактика. До начала школьных летних каникул сотрудники МЧС проводили профилактические беседы в детских садах, школьных и других учебных заведениях, рассказывали о правилах поведения на воде в летний период. Всего перед каникулами мы провели более 680 лекций, за год подобных лекций проведено более 1300. Также, спланировано проведение инструктажей по правилам поведения на воде и оказания первой необходимой помощи с руководителями учреждений детского отдыха и оздоровления, с вожатыми, с каждой сменой детей, прибывающей на отдых, с организаторами молодежных форумов, слетов и фестивалей. Как это происходит? Когда новая смена заезжает в лагерь, детей собирают и проводят соответствующий инструктаж. Это делается не для галочки, это действительно нужно и важно и может спасти чью-то жизнь.

Необходимо объяснить детям и взрослым, как вести себя в воде, если понимаете, что начинаете тонуть. Очень многие тонут тихо, не издавая звуков о помощи: глаза стекленеют, тело немеет и человек просто уходит на дно. Так что важно рассказывать, объяснять, как следует действовать в подобных ситуациях.

Вот кстати, предположим, у меня в воде свело ногу, руку, прихватило сердце. Что делать? Звать на помощь и ждать или стараться всё же добраться до берега?

- Если свело судорогой мышцы рук, нужно резко сжимать и разжимать кулак. Если судороги охватили ноги: не нужно делать резких движений, лучше стараться сохранять спокойствие; делать глубокие вдохи и постараться перевернуться на спину; лёжа на спине, подогнуть колено к животу; потянуть носок на ноге к себе; следить за дыханием и разминать сведенные судорогой мышцы. Если судороги охватили ноги, и их не удалось устранить, нужно постараться перевернуться на спину и плыть на спине к берегу, работая руками.

Если в воде стало плохо с сердцем, ухудшилось общее состояние организма и есть собственные силы, то постарайтесь немедленно выйти из воды на берег или немедленно голосом или движениями оповестить окружающих об ухудшении здоровья. В любом случае, не нужно поддаваться панике, постараться преодолеть страх, стабилизировать дыхание и мобилизовать все силы на выход из создавшейся чрезвычайной ситуации.

Озвучьте статистику происшествий на воде в прошлом году, какой процент из них связан с детьми?

- В 2020 году на водных объектах Краснодарского края зарегистрировано 170 происшествий, в результате которых погибли 159 человек, в т. ч. утонули 12 детей (это около 8 % от общего числа погибших).

Из года в год больше ли становится ЧП на воде или меньше? Почему?

- Статистика показывает, что из года в год чрезвычайных происшествий на воде становится, к счастью, меньше. За последние 5 лет гибель на воде снизилась на 33% (в 2017 году на воде погибло 237 чел., в 2018 – 227 чел., в 2019 – 160 чел., и как я уже упоминал, в 2020 – 159 чел.). Снижение количества гибели людей на воде объясняется усилением планомерной работы по обеспечению безопасности граждан на воде со стороны структур и ведомств, задействованных в организации работы в данном направлении. Да и, наверное, ростом сознательности людей.

С чем чаще всего связаны нарушения правил безопасности на воде?

- Нарушения правил безопасности на воде, в первую очередь, связаны с личной халатностью граждан. Это купание в опасных и запрещенных для купания местах; в тёмное время суток; в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается детей, то основной причиной детской гибели, в большинстве случаев, является отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Что нужно делать, чтобы предотвратить беду?

- Конечно, нужно знать и соблюдать меры безопасности на воде; немедленно сообщать в оперативные службы обо всех чрезвычайных происшествиях (телефон службы спасения, напоминаю, 112); оказывать посильную помощь терпящим бедствие (естественно, с соблюдением мер предосторожности); купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; при виде тонущего человека немедленно звать на помощь окружающих и спасателей. Главное, не оставаться равнодушными!

Каким стандартам должны соответствовать пляжи, как проходит процедура приемки и сколько пляжей принято уже?

- Если пляж допущен к эксплуатации, то там были проведены водолазные работы, он прошёл санитарную проверку и много, много других условий. Сейчас расскажу подробнее. На сегодняшний день на учете в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю состоит 545 пляжей. Проведено 283 технических освидетельствования пляжей, по результатам которых допущены к эксплуатации 262 пляжа.

Техническое освидетельствование пляжей осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность ГИМС МЧС России. Конкретные сроки проведения технического освидетельствования устанавливаются руководителями территориальных подразделений ГИМС по согласованию с владельцами пляжей. Требования к пляжам определены «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Краснодарском крае», утвержденными Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30 июня 2006 года № 536.

Основные из них я уже перечислял в ответе на вопрос о безопасности детского отдыха. Кстати можно добавить к этому то, что купание детей и тех отдыхающих, которые не умеют плавать, должно происходить на специально отведённом участке зоны купания глубиной от 70 до 130 см. Такие зоны должны быть обозначены поплавками оранжевого или красного цветов.

На береговой части пляжа (не далее 5 метров от уреза воды) через каждые 25 метров выставляются стойки или щиты со спасательными кругами и «концами Александрова». Пляжи оборудуются информационными стендами, где указаны температуры воды, уровень глубин, указан собственник пляжа и т.д. Добавлю, что на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах не допускается плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, которые могут нанести травмы и увечья отдыхающим. Обращаю внимание на то, что купание на надувных матрасах тоже может быть очень опасным.

#МЧС #спасатели #безопасность