Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 8 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
08.06.2021 07:24

8 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

Каждый день мы начинаем с рассказа об интересных событиях и праздниках, которые назначены или произошли именно в этот день. Сегодня мы не изменяем традиции и продолжаем знакомить вас со знаменательными датами.

Всемирный день океанов.

Идея об учреждении этой даты прозвучала на Встрече на высшем уровне «Планета Земля», которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). С 2009 года этот праздник стал официальным. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

Цель праздника - напомнить о ключевой роли Мирового океана в повседневной жизни. Океаны — легкие нашей планеты, обеспечивающие большую часть кислорода, необходимого для дыхания людей. Чтобы информировать общественность о воздействии человека на Мировой океан. Чтобы мобилизовать всемирное гражданское движение в защиту Мирового океана. Чтобы мобилизовать и сплотить население планеты в рамках проекта рационального использования Мирового океана. Океаны являются основным источником пищи и лекарств, а также важной частью биосферы. Чтобы наслаждаться вместе красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объему 99% всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития.

Роль Мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Также океаны являются крупнейшим в мире источником белка, при этом примерно три миллиарда человек полностью зависят от океанов как основных источников белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов.

До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. 90% популяций крупной рыбы истощены, и 50% коралловых рифов уничтожены — мы забираем из океана больше, чем может быть восполнено. Каждый год мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня океанов, посвящены определенной теме. Ведущую роль в обеспечении поддержки информационных мероприятий в рамках Дня играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая является спонсором Всемирной сети океанов, пишет calend.ru.

День социального работника.

Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента РФ от 27 октября 2000 года. Инициатива о введении праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была представлена в 1994 году на ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб.

Дата празднования выбрана не случайно. 8 июня (19 июня по новому стилю) 1701 года Петр I подписал указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России. В 1946 году образовано министерство соцобеспечения РСФСР. Оно было ликвидировано в июле 1991 года в связи с образованием министерства здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, которое проработало менее полугода. Официально социальная работа как профессия появилась в России только во второй половине 1980-х годов. До этого функции социального работника выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие социального обеспечения и пенитенциарных учреждений, социологи и психологи, служащие государственных и общественных благотворительных организаций, научных и других учреждений.

В 1986 году в официальных документах появилась квалификационная характеристика социального работника, в июле 1990 года – должность «социальный педагог». С 1 января 2018 года начала работать Единая государственная информационная система социального обеспечения. Реализация правительственных мер в области социальной защиты населения возложена на министерство труда и социальной защиты РФ.

Оказываемые социальные услуги могут быть социально-бытовыми, социально-медицинскими, социально-психологическими, социально-педагогическими, социально-трудовыми, социально-правовыми, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности. В обязанности социального работника входят покупка и доставка для подопечного продуктов, промтоваров и лекарств по его просьбе, приготовление пищи, кормление, помощь в ремонте и уборке, доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения), сдача вещей в стирку и химчистку, оплата жилья и коммунальных услуг и др.

В настоящее время в сфере соцобслуживания населения работают свыше 460 тысяч граждан, в помощи которых сегодня нуждаются более 9,5 миллиона россиян. По данным Минтруда, около 190 тысяч соцработников оказывают поддержку постояльцам интернатов и домов престарелых, 150 тысяч - предоставляют социальные услуги на дому, еще 120 тысяч - работают в полустационарах и «мобильных бригадах», которые рассчитаны на оказание помощи жителям сельской местности и отдаленных районов. В настоящее время социальные работники находятся на передовой борьбы с коронавирусом – вместе с врачами, медсестрами, санитарами. Соцработники помогают тем, кто из-за возраста или состояния здоровья не может самостоятельно решать бытовые проблемы, пишут РИА Новости.

Всемирный день петербургских котов и кошек.

Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

Вообще история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил её «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербургских кошек и котов? Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин, пишет tunnel.ru.

В 1786 году в Нью-Йорке впервые поступило в продажу мороженое.

А к началу в Америке войны между Севером и Югом появились первые магазины мороженого. Джордж Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов.

Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях. Первую фабрику мороженого построил 6 лет спустя — в 1851 году — Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое очень здорово. В 19 веке вода появились крем-сода и молочный шейк. Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и т.д. было впервые изготовлено в 1881 в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям.

Мороженое в вафельном/бумажном стаканчике появилось в начале 20-го века. Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки, изобрела морозильник. Вскоре везде появились палатки (кабинки), в которых продавали мороженое. Сегодня каждый человек съедает в среднем по 24 килограмма мороженого в год, пишет holod-delo.ru.

В 1824 году изобретатель из Квебека Ноа Кашинг получил патент на стиральную машину.

Агрегат представлял собой деревянную бочку, внутри которой помещались крестовины на вертикальной оси, вращаемой с помощью ручного рычага. Получилось что-то вроде кофемолки: двигающиеся перекладины терли и переворачивали белье. Однако изобретение Кашинга не имело широкого признания: вал был слишком тугим, а его лопасти рвали стирающуюся одежду. Ничего более совершенного Кашинг не придумал и умер в нищете. Будущее было за машиной иной конструкции.

В 1851 году американец Джеймс Кинг изобрел агрегат с вращающимся барабаном, который очень напоминал современные стиральные устройства, но на ручном приводе. Компактная и удобная в обращении машина Кинга была востребована, однако в массовое производство она поступила только в 1908 году, когда талантливый американский инженер Алва Фишер приделал к ней электромотор. С тех пор стиральные машины стали самой популярной бытовой техникой и получили широкое распространение в Европе еще в 1920-е, пишет vokrugsveta.ru.

В 1869 году изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос.

Он получил название «Whirlwind» - «держать в руках и направлять». В его верхней части располагалась ручка, соединенная ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был легким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу. Макгаффни основал бостонскую компанию «American Carpet Cleaning Company» и стал продавать свои пылесосы по 25 долларов за штуку, немалая сумма по тем временам, если учесть, что в то время 1 американский доллар составлял около 23 грамм серебра. Большинство пылесосов Макгаффни были проданы в Чикаго и Бостоне. Однако часть их, вероятно, сгорела в Великом Чикагском пожаре. Лишь два «Whirlwind» сохранились до наших дней, один из них экспонируется в историческом центре компании «Нооver».

Вслед за Макгаффни другие изобретатели также стали производить и продавать механические пылесосы. В начале 20 века компания Hoover стала выпускать электрические пылесосы с пылесборником. Первая «Модель О» стоила 60 долларов и пользовалась большим спросом. Рост популярности пылесосов в 1920-30-х годах основывался на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. В течение многих лет пылесосы оставались предметом роскоши, но после Второй мировой войны они стали распространенным предметом обихода у среднего класса. Сегодня пылесос вовсе не считается предметом роскоши и есть практически в каждой семье, пишет rus.team.

#праздник #деньвистории