Каждый день мы начинаем с рассказа об интересных событиях и праздниках, которые назначены или произошли именно в этот день. Сегодня мы не изменяем традиции и продолжаем знакомить вас со знаменательными датами.
Всемирный день пищевой безопасности.
Отмечается с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций. Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2021 году: «Безопасное продовольствие для здорового будущего».
Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью. С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся прошла в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы, а также их родители. В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 региона Российской Федерации. В 2021 году планируется расширить охват и провести исследование в 49 регионах. Также проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.
Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого!». Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения, указано на официальном сайте Роспотребнадзора.
День краудфандинга в России.
Отмечается в нашей стране с 2015 года. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что именно 7 июня в 2012 году официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru.
Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют / вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно дословно перевести как – «с миру по нитке». Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные – реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое.
Важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего – это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег. Люди должны сразу видеть и понимать, куда они вкладывают свои деньги. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. Можно сказать, что краудфандинг требует доверия и креативности, пишет calend.ru.