Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Жалиев

В Краснодаре ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич Жалиев

04.06.2021 21:13Автор:  Белоусова Екатерина
Кубань 24
Кубань 24
Читать Телеканал Краснодар в:

Почётного жителя города не стало на 95-м году жизни.

Дмитрий Григорьевич в юном возрасте ушел на фронт добровольцем. Учиться военному делу пришлось на Курской дуге под Прохоровкой. Жалиев с боями прошел путь от Курска до Праги, освобождая города и села России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Чехословакии. Он также участвовал в освобождении концлагеря Майданек в Польше. Дважды был ранен.

За мужество, стойкость и храбрость на фронте был награждён боевыми наградами: «Орденом Славы III степени», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны I степени», медалями - «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

В послевоенное время Дмитрий Григорьевич преподавал на военной кафедре в сельхозинституте. В 60-х годах дважды участвовал со своей автомобильной частью в Казахстане во время освоения целинных земель, где был награжден медалью. После увольнения из рядов Советской Армии с 1975 года работал в Росгосстрахе, где в течение 18 лет возглавлял один из лучших местных профсоюзных комитетов в Краснодарском крае.

Многие годы являлся председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов войны и труда. За большую работу в этом направлении награжден медалями «Патриот России», «Во Славу Отечества», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Маршал Г. К. Жуков ­ защитник России», удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» с вручением диплома «За укрепление могущества и славы России». По его инициативе в гимназии № 3 создан музей боевой славы, который на смотре-конкурсе в Москве был награждён дипломом и отмечен как один из лучших школьных музеев. В настоящее время эта гимназия носит имя Дмитрия Григорьевича Жалиева. В 2017 году Дмитрию Григорьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Краснодара».

Администрация Центрального внутригородского округа Краснодара выразила слова соболезнования родным и близким ветерана в связи с тяжелой утратой, отметив, что Дмитрий Жалиев навсегда останется в памяти всех, кому выпала честь его знать, сильным духом и характером.

- Дмитрия Григорьевича Жалиева не стало вчера, 3 июня 2021 года. Яркая личность, символ Великой Победы, гордость и достояние не только Центрального округа, но и города Краснодара – его сердце перестало биться за полгода до 95-летнего юбилея, - сообщили в пресс-службе Центрального округа Краснодара.

#ДмитрийЖалиев #память #вов