Каждый день мы начинаем с рассказа об интересных событиях и праздниках, которые назначены или произошли именно в этот день. Сегодня мы не изменяем традиции и продолжаем знакомить вас со знаменательными датами.
Международный день невинных детей — жертв агрессии.
Отмечается с 1983 года по постановлению Генеральной Ассамблеи ООН. Дата была выбрана неспроста: 4 июня 1982 года на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана был совершен налет израильской авиации, в ходе которого погибло огромное число мирных жителей, среди которых были дети. Причиной страшного инцидента стало покушение террористической организации националиста Абу Нидаля на жизнь дипломата Шломо Аргова, посла Израиля в Великобритании, что в итоге привело к началу Ливанской войны 1982 года.
По данным ООН за 2019 год, самыми опасными странами для детей остаются Афганистан, Сирия и Йемен. Страшные цифры поражают: в течение года было убито 4 019 детей и еще более 6000 были искалечены. За семь лет войны в Донбассе погибло более 240 детей, еще 56 малолетних жителей Украины пропали без вести, а ранения и травмы, по данным разных источников, получили от 167 до 500 человек. И не всегда виноваты сами ожесточенные боевые действия: когда прекращается огонь, то на территориях остается множество действующих мин, на которых зачастую подрываются неосторожные малыши.
У агрессии в отношении несовершеннолетних много форм. Так, в 2018 году было зафиксировано 933 случая, когда детей подвергали сексуальному насилию. Через год эта цифра снизилась до 735 человек, что все равно не может не ужасать. Похищения (1683 случая за 2019 год), вербовка и вовлечение детей в военные действия (7747 случаев), нападения на школы и больницы, отказ в предоставлении гуманитарного доступа (4400 случаев)... На территориях, в той или иной степени затронутых конфликтами, живут не менее 200 миллионов детей, однако об их настоящем, а уж тем более будущем говорить не приходится. Реальность такова, что самая уязвимая часть населения, на защиту которой должен вставать весь мир, зачастую оказывается самой пострадавшей стороной, пишет riafan.ru.
Всемирный день борьбы с кариесом.
Был учрежден в 2013 году по инициативе стоматологов. Главная цель этого дня – повысить уровень знания людей об одном из самых распространенных заболеваний зубов – кариес. По данным Всемирной организации здравоохранения, кариес встречается у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей.
С латинского языка это слово переводится как «гниение». При этом заболевании из эмали зуба вымывается кальций, после чего она разрушается. Затем в органической основе зуба образуются полости, а за ними – воспаления пульпы (внутренней ткани зуба, снабжающей его кровеносными сосудами и нервными волокнами) и периодонта (соединительной ткани, удерживающей зуб). Причины возникновения кариеса бывает очень трудно определить. Крайне редко причина состоит в чем-то определенном, обычно это целый комплекс. К примеру, генетическая предрасположенность, общее состояние организма, образ жизни, питание и даже окружающая среда. Если вы замечаете, что практически на всех ваших зубах есть кариес, значит вам необходимо не только записаться к стоматологу, но и пройти комплексное обследование, чтобы выявить причину, пишет medinfo72.ru.
День крановщика (День машиниста крана) в России.
Праздник пока не официальный. Кстати, свой день люди этой профессии отмечают ещё и в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана. Так что строительство – это только одна из сфер применения и использования крановой техники. Отсюда и разнообразие кранов в зависимости от того, где и для чего требуется его применение. К тому же, грузы могут классифицироваться по весу, размеру, характеру содержимого.
Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определённые психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.
Так что День строителя – это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник – День крановщика. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года Министерством Юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приказ «Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана"».
К инициаторам проведения 4 июня Дня крановщика присоединяется всё больше людей, занятых в этой ответственной и важной профессии, а также организации. Способствуют этому интернет и социальные сети, через которые инициатива с каждым годом получает большую поддержку, пишет calend.ru.
Начало «Брусиловского прорыва».
В этот день в 1916 году началось наступление русских армий Юго-Западного фронта против австро-германских войск. Эта операция вошла в историю как Брусиловский прорыв, а также известно под названиями Луцкий прорыв и 4-я Галицийская битва. Это сражение стало наиболее памятным для России в Первой мировой войне, так как русские войска в Галиции под командованием генерала Алексея Брусилова прорвали оборону австро-германских войск и стремительно пошли вперёд. В первые же дни операции счёт пленных пошёл на десятки тысяч. Появилась возможность вывести из войны австро-Венгерскую империю. После тяжелых неудач кампании 1915 года, эта операция временно укрепила боевой дух армии. Операция русских войск продолжалась с 22 мая (4 июня) до конца августа 1916 года.
Успешные действия Юго-Западного фронта не были поддержаны другими фронтами. Ставка оказалась неспособной организовать взаимодействие фронтов. Также сказались ошибки командования на уровне командования Юго-Западным фронтом и командования армий фронта. В результате Луцкий прорыв не привел к падению вражеского фронта и крупному стратегическому успеху, ведущему к победе в войне. Однако операция в Галиции имела крупное значение. Австро-германские потеряли в мае-августе 1916 г. до 1,5 млн. человек, из них до 400 тыс. пленными (правда, и русские войска понесли тяжелые потери только в мае-июне 600 тыс. человек). Силы австро-венгерской военной машины, которая уже потерпела страшное поражение в ходе кампании 1914 г. и смогла более или менее восстановиться в 1915 году, были окончательно подорваны. Австро-Венгерская империя до конца войны уже не была в состоянии вести активные боевые действия без поддержки германских войск. В самой Габсбургской монархии резко усилились процессы распада.
Чтобы остановить наступление русской армии, германскому командованию пришлось перебросить с Западного фронта на Восточный 11 дивизий, а австрийцам снять с Итальянского фронта – 6 дивизий. Это способствовало ослаблению давления германской армии в районе Вердена и общей победе союзных войск в Верденской битве. Австрийское командование вынуждено было остановить Трентинскую операцию и значительно укрепить группу армий в Галиции. Операция Юго-Западного фронта стала крупным достижением военного искусства, доказав возможность прорыва сильной позиционной обороны врага. Румыния, которая в 1914-1915 гг. выжидала, ожидая крупного успеха одной из сторон в Великой войне, выступила на стороне Антанты, что распылило силы Центральных держав. Луцкий прорыв наряду Верденской битвой и сражением на реке Сомме положил начало стратегическому перелому в ходе мировой войны в пользу Антанты, вынудив Центральные державы в 1917 году перейти к стратегической обороне.
В результате это сражение войдёт в официальную историографию как «Брусиловский прорыв» - это был уникальный случай, когда битву назвали не по географическому (например, битва на Калке, Куликовская битва или Эрзерумская операция) или другому сопутствующему признаку, а по имени полководца, пишет topwar.ru.
Впервые была вручена Пулитцеровская премия.
Её вручили в 1917 году четырёх номинациях: репортаж, статья-передовица, книга по истории США и биография. Впрочем, за художественную книгу и драму премии в этот год никому не присудили. В разное время обладателями премии были Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли, Джон Апдайк, Донна Тартт.
Премию учредил американский журналист и издатель венгерского происхождения Джозеф Пулитцер (1847-1911). В 1904 году он составил завещание, в соответствии с которым большая часть из $2 млн, пожертвованных им Колумбийскому университету, предназначалась для создания специализированного учебного заведения для журналистов, четверть суммы - для вручения премий и стипендий в области литературы, журналистики и образовательной деятельности.
Список категорий, в которых присуждается Пулитцеровская премия, неоднократно менялся. В настоящий момент 14 премий вручаются в области журналистики (в различных жанрах новостей, за выдающееся расследование, очерк, комментарий и др.; за карикатуры, за новостную и художественную фотографии, «За служение обществу») и 7 премий - в области литературы и музыки (за художественное и нехудожественное произведения, биографию, книгу по истории США, сборник поэзии, драматическое и музыкальное произведения).
Победители в 20 из 21 категории получают по $15 тыс. (до 2017 года - $10 тыс.). Лауреату специальной номинации «За служение обществу» (им может быть только организация, а не отдельный автор) вручается золотая медаль.
Россияне получали Пулитцеровскую премию три раза. В 1992 году награды в номинации «Лучшая репортажная фотосъемка» были удостоены Александр Земляниченко и Борис Юрченко (в составе коллектива Associated Press за репортаж о политических событиях в СССР в августе 1991 года). В 1997 году Александр Земляниченко получил вторую премию в категории «Лучшая фотография» за снимок президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на предвыборном концерте. Лауреатом премии за 2015 год стал фотограф Сергей Пономарев за репортажи в The New York Times о проблеме беженцев с Ближнего Востока (вместе с Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелом Эттером), пишет ТАСС.
Вышел первый выпуск журнала «Крокодил».
В 1922 году в издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя. Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Первый редактор журнала Константин Еремеев его поддержал и в августе вышел первый номер приложения с оригинальным названием.
После закрытия в 1930 году «Рабочей газеты» издателем «Крокодила» стало издательство «Правда». Популярнейший в СССР журнал просуществовал до 2000 года. В 2001-2004 года была предпринята попытка «перезапуска» издания под именем «Новый крокодил"» В 2005 «Крокодил» еще раз возродился под оригинальным названием. Его главным редактором был Сергей Мостовщиков. Издание просуществовало до 2008-го и вновь закрылось. В 2015 году был реализован проект «История глазами «Крокодила» - материалы журнала уместили в 12 томов, пишет «Российская газета».