ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Юным жителям Краснодара напоминают о правилах безопасности летом на дорогах, около водоёмов, фонтанов и других опасных мест

Юным жителям Краснодара напоминают о правилах безопасности летом на дорогах, около водоёмов, фонтанов и других опасных мест

03.06.2021 15:48Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об общих правилах для безопасных летних каникул рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснодара.

Происшествия на дорогах, дома и на природе

В период летних каникул статистика происшествий с детьми остается достаточно тревожной. В больницах и поликлиниках Краснодара уже оказали медицинскую помощь 856 несовершеннолетним, которые травмировались. Большинство случаев произошло во время катания на велосипедах и роликах, на игровых и спортивных площадках.

Нередки и травмы, полученные ребенком дома. В их числе – ожоги, электротравмы, ушибы, порезы, отравления и др. Помимо этого, врачи помогали детям, которых укусили клещи, собаки, кошки.

- Дети получали травмы при падении с высоты, один подросток погиб. Были получены травмы в ДТП (один ребенок от травм, полученных в ДТП, умер в больнице). Доставлялись в реанимационные отделения больниц в состоянии отравления неизвестным веществом, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Случаи в краснодарских водоёмах. Их в городе 40, включая реку Кубань

Вот уже несколько лет купаться в них, а также в прудах, балках, магистральных оросительных каналах, обводненных карьерах запрещено. В реке Кубань достаточно сильное течение. Его скорость составляет от 4 до 7 км/ч, местами достигает до 8 км/ч. Отметим, что безопасной считается скорость течения – до 2 км/ч.

- Резкие перепады рельефа дна русла реки образуют множество водоворотов, которые силой вращения быстро затягивают в глубину, в воронку, из которой не всегда можно спасти. Пробы воды в водоемах не соответствуют гигиеническим нормативом по микробиологическим показателям. В первую очередь родители должны провести профилактические беседы со своими детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения, - говорят специалисты.

Важно: на дне водоемов часто есть строительный мусор, арматура, битое стекло, не считая обитающих там гадюк. Живые водные создания и неживые предметы могут нанести существенный вред здоровью ребенка.

Купание в городских фонтанах

Самое малое, что может получить ребенок после таких купаний – это аллергию на техническую воду. Из-за скользкой поверхности дна и краёв фонтана можно сильно упасть, травмироваться о железные части труб. При этом можно нанести ущерб имуществу города.

Не доверяйте москитным сеткам

Они не предотвратят падение малыша. Открывая окна в квартирах многоэтажных домов, следите за тем, где находится ваш ребенок, чтобы не случилось трагедии.

Заброшенные и действующие стройки

Официально сегодня в кубанской столице – 550 строительных площадок. Сохранность ограждений и заборов там контролируют специалисты городского департамента строительства. На стройках, особенно заброшенных, можно получить травмы. Детям стоит объяснить, что эти зоны не место для игр, фотосессий и развлечений. Упав с высоты, можно получить серьезные травмы или погибнуть. Рядом со стройкой находится тоже не стоит, можно пострадать от упавших с высоты тяжелых предметов.

Около 70% детских и подростковых травм случаются на объектах железнодорожного транспорта

Если зимой, количество поездов, проходящих через Краснодар – 50, то в летний период их становится в два раза больше. Машинист поезда не сможет остановить состав мгновенно перед появившемся на пути человеком. Это невозможно, потому что тормозной путь поезда составляет около 1000 метров. Добавим, что за секунду состав преодолевает 30 метров.

- Пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 6 секунд. Переход пути в местах стрелочных переводов опасен тем, что можно оступиться и застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом, - отметили в пресс-службе мэрии.

Нередки случаи травматизма, когда дети или взрослые пытаются перелезть через стоящий состав. Помните, что он может тронуться в любую минуту, и в любом направлении. Если случайно прикоснуться к контактной сети можно получить сильнейший удар током в 27 тысяч вольт.

Опасно для жизни кататься по платформе на велосипедах, скейтбордах и роликах. Ни в коем случае нельзя находиться у края платформы, за пределами линии-ограждении. Так возрастет риск попасть под поезд.

Детские эксперименты дома могут стать причиной пожаров

Около 80% всех возгораний в течение года случаются в жилых домах. Самыми распространенными причинами являются – износ инженерных сетей, нарушение эксплуатации электро- и газовых приборов, курение и детская шалость. Главной причиной трагедий с детьми является пренебрежение или незнание элементарных правил пожарной безопасности.

Во время зимних обходов сотрудниками администраций внутригородских округов Краснодара в жилых помещениях семей, нуждающихся в особом внимании государства, установили датчики, реагирующие на задымление. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города напоминают родителям о том, что нельзя оставлять детей без присмотра.

- Организуйте весёлые каникулы своим детям, научите их жить содержательно, а не перед компьютером. Прогулки, игры на свежем воздухе - лучший отдых, которого не хватает большинству детей в учебное время. Используйте возможности общения и старайтесь проводить со своими детьми как можно больше времени, планируйте отдых совместно с ними, - отмечает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодара Лилиана Егорова.

#дети #безопасность #каникулы #лето