Мы продолжаем ежедневную рубрику, вместе с вами выясняя историю памятных дат. Сегодня – последний день весны, 31 мая. Какие события и праздники отмечают в этот день?
Международный день защиты детей.
Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год.
Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, пишут РИА Новости.
Мы писали о том, как отметят Международный день защиты детей в Краснодаре.
Всемирный День родителей.
В сентябре 2012 года на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение учредить Всемирный день родителей (Global Day of Parents). С 2013 года он появился в календаре. Цель праздника – напомнить о роли семьи, родителей в воспитании детей. 1 июня проводится множество мероприятий, связанных с Международным днем защиты детей, а традиции празднования Дня родителей только формируются. Лучший способ отметить его – конечно же, увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Устройте ужин, пересмотрите старые альбомы, запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап. Не забудьте сделать памятное фото. Если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня, пишет riafan.ru.
90 лет со дня создания военно-транспортной авиации в России.
Сегодня военно-транспортная авиация организационно входит в состав Воздушно-космических сил (ВКС) России. Отечественная воздушно-транспортная авиация прошла огромный путь развития, а возможности транспортных самолетов за эти годы выросли на порядок. Сегодня ВТА России в состоянии решать все типы оперативно-тактических, оперативных и стратегических задач, поставленных вышестоящим командованием. В реалиях сегодняшнего дня военно-транспортная авиация в России развивается по следующим направлениям: проведение десантных воздушных операций, обеспечение развертывания частей и подразделений ВС РФ на разных театрах военных действий, транспортировка по воздуху войск, техники и грузов. Для реализации данных задач российская военно-транспортная авиация должна пополняться современными моделями транспортных самолетов, к которым относят Ил-76МД-90А, Ил-112В и Ан-70. Также реализации стоящих перед ВТА целей способствует работа по модернизации имеющегося самолетного парка, в частности таких машин как Ил-76МД и Ан-124 «Руслан».
По традиции датой возникновения российской военно-транспортной авиации называют 1 июня 1931 года. В этот день в составе Ленинградского военного округа завершился процесс формирования первого специального военно-транспортного подразделения в составе ВВС. Новое подразделение получило название – Опытный воздухо-десантный отряд. Первоначально отряд состоял всего из двух эскадрилий, которые получили очень разные самолеты как по своим размерам, так и по своим возможностям. Одна эскадрилья отряда была вооружена одним из самых массовых бипланов в советской истории, самолетом-разведчиком Р-5. Многоцелевой самолет получил массу военных специальностей, среди которых были почтовые и грузо-пассажирские варианты. Вторая эскадрилья была вооружена тяжелыми бомбардировщиками ТБ-1, созданными Туполевым. Примечательным представляется тот факт, что советский ТБ-1 стал первым в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком. На вооружении ВВС РККА этот тихоходный гигант оставался до 1936 года, после чего оставшиеся в строю машины были переданы в Аэрофлот, где использовались как минимум до 1945 года уже в роли исключительно грузовых машин.
Несмотря на то, что датой образования воздушно-транспортной авиации считается 1 июня 1931 года, по-настоящему заявила о себе она чуть раньше. 2 августа 1930 года произошло знаменательное для истории российских вооруженных сил событие. В этот день под Воронежем впервые в отечественной истории с борта самолета было выброшено на парашютах полноценное десантное подразделение. Сегодня в Российской Федерации 2 августа отмечается как День воздушно-десантных войск, но представить себе ВДВ без транспортной авиации просто невозможно. Впервые этот симбиоз доказал военным свою эффективность и жизнеспособность именно на учениях ВВС Московского военного округа.
Большой удачей для советской военно-транспортной авиации в предвоенный период стало появление самолета ПС-84, который в 1942 году обрел новое имя Ли-2. Это был сверхудачный самолет, представляющий собой лицензионную копию американского ближнемагистрального транспортного самолета Douglas DC-3. И в США, и в СССР машина была выпущена огромной серией. Самолет получился настолько удачным, что активно эксплуатировался и несколько десятилетий после завершения Великой Отечественной войны.
Сегодня ни одну проверку боевой готовности, которые часто проводятся в российских Вооруженных Силах, невозможно представить себе без привлечения военно-транспортных самолетов. Это еще раз свидетельствует о том, что ВТА играет одну из ведущих ролей в ВКС России, представляя собой эффективное средство, позволяющее максимально быстро влиять на военно-политическую обстановку в мире, пишет topwar.ru.
День создания правительственной связи России.
С 1928 года в СССР велись работы над созданием междугородней связи высокого качества для правительственных нужд. Она была необходима для обеспечения засекреченности в переговорах, которую не давали существующие телеграфная и телефонная связи. Воплотить идею удалось в 1930 году. Тогда, в виде теста, удалось соединиться с Харьковом при помощи высокочастотной связи. Условно её стали называть ВЧ-связь.
После удачных проверок её стали повсеместно использовать в делах управления страной с 1931 года. Днём правительственной связи в Советском Союзе было 1 июня. Телефоны начали наделять незамысловатыми приспособлениями, защищающими от прослушивания. Параллельно с этим велись работы над созданием сложной шифрующей аппаратуры. Защищённая связь очень хорошо помогла в руководстве армией в ходе Великой Отечественной войны. А затем и в различных военных конфликтах, при катастрофах и стихийных бедствиях.
После войны спецсвязь активно развивалась. Так в 1963 году была задействована линия Москва – Вашингтон, а затем и со столицами некоторых других стран. Таким образом уже в 1970 году правительство могло использовать засекреченный канал связи практически из любой точки планеты. На данный момент президент и правительство используют спецсвязь для управления страной, пишет russsr.ru.
День официальных символов Краснодарского края.
До 1917 года Краснодарский край был Кубанской областью. После падения монархии Кубанская область была переименована в Кубанскую народную Республику и тогда же был утвержден официальный флаг. Но после создания СССР символика была упразднена и флаг остался символом кубанского казачества.
К обсуждению вопроса о символах Краснодарского края вернулись в 1995 году. Для работы над проблемой герба и флага Краснодарского края были привлечены сотрудники архивного отдела администрации края, государственного архива Краснодарского края, Краснодарского музея-заповедника. Над выполнением эскиза государственного герба и флага работал художник-график Ищенко Николай Прокофьевич. В результате был принят закон, в котором было утверждено как будет выглядеть символ края. Герб повторял изначальный Александровский герб 1874 года только на верхнем штандарте увеличился символ золотого двуглавого орла, а на самом полотнище на смену вензелю царя пришли буквы «РФ».
В начале XXI в. возникла необходимость регистрации в Государственном Геральдическом регистре герба Краснодарского края. Выяснилось, что принятый в 1995 году герб имеет недочеты. Для их устранения в 2002 году при главе администрации Краснодарского края была создана геральдическая комиссия. Через два года был разработан новый герб Краснодарского края с рядом изменений и доработок. Была изменена форма стягов, имперская корона заменена на княжеский головной убор, как напоминание о Тмутараканском княжестве. Исчезли дубовые и лавровые ветви, а лента императора заменена парой лент Ордена В.И. Ленина, которыми край был награжден дважды. В центральный штандарт вернулся вензель Александра II.
После принятия закона «О символах Краснодарского края» в 1995 году флагом Краснодарского края стало полотнище из трех горизонтальных полос: синей, малиновой (самой широкой), зеленой. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте. Утвержденный флаг был поднят летом 1995 года перед Законодательным собранием края. В 2004 году изменен внешний облик флага после того как изменился дизайн герба Краснодарского края. Трактовка цветов такова: синяя полоса символизирует донских казаков, участвовавших в заселении Кубани; малиновая полоса символизирует запорожских казаков, а затем кубанских, положивших начало освоению и развитию края; зеленая полоса-символ плодородия и богатства кубанской земли.
Гимном Краснодарского края является музыкальное произведение на стихи полкового священника Константина Образцова, написанное в момент нахождения казаков на турецком фронте в 1914 году. Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво. Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной войны песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы, пишет официальный сайт краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына.
День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского.
Князь, знаменитый своей победой в Куликовской битве, был прославлен в лике святых в 1988 году, в год празднования тысячелетия Крещения Руси.
В 1380 г., собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Как повествует жизнеописатель преподобного Сергия, святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, по которым сам тут же совершал панихиды. Перед выступлением войска произошло чудесное событие — во Владимире открыты были мощи святого благоверного князя Александра Невского, прадеда князя Димитрия. Ночью инок — пономарь церкви, где находилась гробница святого князя — увидел, как сами собой загорелись свечи перед иконами и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Они воззвали к святому Александру, дабы он вышел на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и сделался невидим вместе со старцами. Наутро гроб был выкопан и обнаружены нетленные мощи благоверного князя.
Еще одно Божественное знамение получил святой Димитрий — стоявшему на страже в ночь перед сражением воину явились святые Борис и Глеб. В вышине показалось густое облако и двое светлых юношей с зажженными свечами и мечами в руках обратились к татарским воеводам: «Кто послал вас губить наше Отечество, данное нам Богом?» — и стали рубить врагов, так что ни один не остался цел. Перед битвой святой Димитрий, помолившись, обратился к воинам: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово...» Начал битву схимник Пересвет, принявший вызов татарского богатыря Челубея; оба воина погибли в смертельной схватке. Великий князь наравне с простыми воинами бился в жестокой сече. Некоторым открывалась в эти часы духовная сущность происходящего — видели, что христианам помогало ангельское воинство с архистратигом Михаилом во главе, по небесам шествовали рати святых мучеников; от духовных воинств летели на татар тучи огненных стрел, а на головы православных воинов опустилось из облака множество венцов.
За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) святой Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу за куликовскую победу он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и по обету основал Николо-Угрешский монастырь на месте, где по пути на поле Куликово в лесу на дереве увидел образ святителя Николая. С именем князя Димитрия Донского связано также строительство Голутвинской обители, московской церкви Всех Святых на Кулишках и каменного Успенского собора Симонова монастыря.
Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, едва достигнув 40 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, пишет patriarchia.ru.
70 лет со дня рождения заслуженного тренера России Марии Поддубновой.
Родилась в 1951 году. Выпускница Волгоградского государственного института физической культуры (1972). Заслуженный тренер РСФСР (легкая атлетика, 1991). Среди ее учеников мастера спорта международного класса - призер чемпионата мира по прыжкам в длину, участница Игр XXV Олимпиады Ирина Мушаилова и победитель международных и всероссийских соревнований, участник Игр XXVI Олимпиады Андрей Игнатов, чемпион России, участник Игр XXV Олимпиады Юрий Наумкин. Тренер-преподаватель отделения легкой атлетики Краснодарской краевой школы высшего спортивного мастерства, пишет Krasnodar.ru.
Всемирный День молока.
В некоторых странах, поддержавших идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично. Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой». В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель. В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.
Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. Праздник, участниками которого стали около 500 ребятишек вместе с родителями, проходил в центральном парке города. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования, пишет calend.ru.