Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани сотрудники транспортной полиции мониторят социальные сети на предмет подстрекательства к «зацепингу»

На Кубани сотрудники транспортной полиции мониторят социальные сети на предмет подстрекательства к «зацепингу»

30.05.2021 15:34Автор:  Филатова Елена
Читать Телеканал Краснодар в:

Подростков практически отучили от смертельно опасных попыток делать селфи на поездах и кататься, цепляясь за подвижный состав. Ежедневная профилактическая работа отдела по делам несовершеннолетних краснодарской транспортной полиции приносит свои плоды. Но железная дорога все еще особо опасна для детей в период каникул. Незанятые учебой они чаще нарушают правила и создают угрожающие жизни ситуации.

Начальник ОПДН Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте, майор полиции Ольга Сапегина, рассказала телекомпании «Краснодар», что сотрудники отдела проводят рейды не только на перегонах, но и в интернете:

– Есть группы в соцсетях, где подростки подстрекают друг друга рисковать жизнью на железной дороге. Так называемый «зацепинг» был большой проблемой. Сейчас дети уже грамотные. Мы отслеживаем опасный контент и подаем жалобы в надзорные органы, чтобы его заблокировать. В этом году было четыре таких дела.

Подразделения транспортной полиции находятся почти на всей территории Краснодарского края – по ходу движения железной дороги. Во всех населенных пунктах, где она пролегает, есть сотрудники, которые занимаются профилактикой среди несовершеннолетних. В Краснодаре их 16, в прошлом году они провели более тысячи мероприятий. Это не только рейды по выявлению правонарушений, важная часть работы – информирование. В школах проводят беседы, в том числе и с родителями. Ольга Сапегина напомнила самые важные правила поведения рядом с железной дорогой:

– Обязательно снимать наушники и капюшон. Последний несчастный случай со смертельным исходом был связан с тем, что подросток услышал поезд слишком поздно и отошел на недостаточное расстояние. Не перебегать дорогу перед движущимся составом – у него тормозной путь один километр. Не залезать под вагоны – они всегда находятся под напряжением, даже если не прицеплены к локомотиву. 27,5 тысяч вольт. Залазить наверх тоже смертельно опасно, возникает электрическая дуга, от которой человек, если не сгорает заживо, получает тяжелые травмы от падения.

Родители должны напоминать ребенку об осторожности каждый день, если живут рядом с железной дорогой, или ребенок ходит в школу мимо нее. Несовершеннолетние часто сами совершают преступления и подвергают опасности других. Например, швыряют камни в поезда или повреждают светофоры на перегонах. Это уже грозит катастрофой. Наказанием за подобные поступки служат штрафы для родителей и постановка на учет ребенка и семьи.

#безопасность #ждпути