Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 27 мая: какие праздники и памятные даты отмечают сегодня в России и на Кубани

27 мая: какие праздники и памятные даты отмечают сегодня в России и на Кубани

27.05.2021 07:24Автор:  Белоусова Екатерина
kpravda.ru
kpravda.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику знакомства с событиями, произошедшими в этот день в истории нашей страны и региона, которые положили начало празднованию определённых дней, как профессиональных, государственных или тематических праздников, или же стали знаменательными датами.

Общероссийский день библиотек.

Установлен указом президента РФ в 1995 году. Эта дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году. Она стала первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная цель – создать «полное собрание российских книг». Под российскими книгами подразумевались книги, изданные с начала книгопечатания в России и выпущенные на русском языке за рубежом. Полная российская библиотека также должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

На территории Российской империи были открыты школьные и общедоступные религиозные, офицерские библиотеки. К 1914 году в России действовали свыше 200 тысяч различных библиотек. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было уничтожено 38% библиотечного фонда, разрушено 52% библиотечных зданий. Послевоенное время было отмечено быстрым ростом библиотечной сети, увеличением фондов, строительством библиотечных зданий.

С 2004 года реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ). Он направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений. В настоящее время общий фонд НЭБ включает пять миллионов экземпляров. В рамках национального проекта «Культура» по модельному стандарту к 2024 году планируется переоснастить 660 муниципальных библиотек. Ежегодно в регионах должно появляться не менее 110 таких обновленных библиотек, пишут РИА Новости.

Сидор Бокогрей по народному календарю.

Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким. В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Люди говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла, пишет calend.ru.

120 лет со дня рождения Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.

Имя академика Лукьяненко неразрывно связано с хлебом. Он родился в цветущем пшеничном поле, жил и воспитывался в большой казачьей семье. В 1920 году Павел Пантелеймонович служил рядовым в стрелковом полку Красной Армии. В 1926 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Уже тогда им было принято решение - посвятить себя благородной работе - преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуры - пшенице. В то время на Кубани возделывались местные сорта озимой пшеницы. Все они сильно поражались болезнями. Поэтому, несмотря на благоприятные природные условия, ее урожаи были низкими. Творческий поиск и настойчивость дали ощутимые результаты. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно.

Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта. В 1975 году сорта академика занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе. Его великий вклад в развитие сельскохозяйственной селекционной науки оценен по заслугам, как Родиной, так и за рубежом. Лукьяненко был почетным членом иностранных академий наук: Болгарии, Венгрии, Германии, Швеции. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии и Румынии. Он был крупным общественным деятелем.

Павел Лукьяненко разработал научную программу селекции ржавчино-устойчивых сортов, обладающих продуктивным колосом, с высокими технологическими качествами. Ученый существенно усовершенствовал методику проведения отборов в гибридных популяциях, сокращающую сроки селекции нового сорта. Одним из первых в СССР Лукьяненко обосновал необходимость селекции низкорослых сортов озимой пшеницы, выработал морфофизиологическую модель полукарликового сорта, способного в условиях Кубани давать высокий урожай и не полегать при орошении. Предложенные селекционером принципы организации семеноводства легли в основу принятой в стране системы семеноводства зерновых культур, пишет krasnodar.ru.

#деньвистории #праздник #память