Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Спасать и лечить – их призвание: медсестра краевой клинической больницы № 1 Краснодара рассказала, как людям возвращают зрение

Спасать и лечить – их призвание: медсестра краевой клинической больницы № 1 Краснодара рассказала, как людям возвращают зрение

22.05.2021 09:28Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива Светланы Яицкой
Фото из личного архива Светланы Яицкой
Читать Телеканал Краснодар в:

Светлана Яицкая работает в офтальмологическом отделении медицинской организации 12 лет, общий стаж в этой важной для человечества сфере – 30 лет.

От травмпункта до операционной

После окончания медколледжа Светлана Николаевна начала работать в травматологическом пункте на Сенном рынке. Там обретались опыт и знания. Спустя время медсестра поняла, что хочется больше уметь, развиваться дальше. Перешла на работу в Городскую больницу № 2 на улице Красных Партизан. Там трудилась в реанимационном отделении. После ушла в декрет, а затем поняла для себя, что работать в реанимации стало тяжело. Так начался трудовой стаж в краевой клинической больнице № 1.

- Осталось два года до пенсии. Если здоровье будет позволять, то еще поработаю. Мне моя работа очень нравится. Работаю в глазном отделении. Возвращаем зрение людям. Люди приходят к нам, не видят ничего, а потом говорят: «А мы вас видим!». В такие моменты понимаешь, что ты действительно помогаешь людям. С удовольствием хожу на работу, хоть и далеко живу, в Старокорсунской. Выезжаю рано утром, чтобы в пробку не попасть, - рассказывает Светлана Николаевна.

Фото из личного архива Светланы Яицкой
Фото из личного архива Светланы Яицкой

Трудовые будни

В задачи медсестры входит: подготовить операционную, помочь хирургам провести операцию. В день через руки Светланы Николаевны проходит от 15 до 30 человек. В среднем – это 20 пациентов каждые 15 минут. Медсестра ассистирует, работает с двумя хирургами, собирает им инструменты – один оперирует за одним столом, другой за другим.

Помощь людям вне больницы и операционной

Этот случай произошел весной 2020 года. Светлана Яицкая ехала рано утром на работу, когда на улице еще было темно. Шёл дождь. Вдруг на дороге она заметила зонт, проехав чуть дальше, увидела лежащую на дороге девушку лет 28. Машина, сбившая её, стояла на обочине.

- Я, естественно, припарковалась, вышла и начала оказывать девушке медицинскую помощь. Она была без сознания. Я взяла с машины свою аптечку, достала нашатырный спирт, бинтики. До приезда скорой помощи оказала ей помощь. Водителем был дедушка. Было темно, и он видно не заметил, как девушка переходила дорогу. Она еще в тёмном была одета. До приезда скорой она пришла в сознание. У нее по всей видимости был перелом ноги. Я перебинтовала, кровотечения не было, были ссадины, царапины. Пока скорая не приехала, я была с дедушкой. Он тоже перепугался очень сильно. Успокоила, поговорила с ним. Сказала, чтобы не переживал, что всё хорошо, девушка жива. Конечно, он был виновен, поэтому естественно переживал, - вспоминает Светлана Николаевна.

В этот момент медсестра испытала редкое чувство страха: «Неужели дедушка убил девушку?». Но, собравшись, оказала первую помощь. Так бывает в большинстве случаев – страх и растерянность остаются в стороне.

Жизнь вне работы

Светлана Яицкая замужем, у нее двое сыновей: старший женился, у него родилась дочка, а младший живет вместе с ней. Семья часто выезжает на природу, на пикники, муж Светланы Николаевны занимается охотой. По выходным она проводит время с младшим членом семьи – собирает вместе с внучкой алмазные картины, готовят выпечку. В свободное от работы время медсестра проводит в огороде, в теплицах.

- Семья есть, дети есть, внуки есть, что еще нужно? Суббота и воскресенье – это однозначно выходные дни. Стараешься их провести с семьей, то на природу, то к родителям в гости за 200 км. Два раза в месяц езжу к родителям обязательно, - делится Светлана Яицкая.

Фото из личного архива Светланы Яицкой
Фото из личного архива Светланы Яицкой

Пожелания пациентам

- Пожелание – естественно, здоровья. Они же приходят к нам за помощью, поправить свое здоровье. Хочется, чтобы все пациенты наши были здоровы.

#медицина #больница #помощь #ккб1 #пациенты #операции #медсестра