ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперты рассказали об успешном тестировании системы предварительного голосования партии «Единая Россия»

Эксперты рассказали об успешном тестировании системы предварительного голосования партии «Единая Россия»

22.05.2021 18:37Автор:  Степанова Анастасия
er.ru
er.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Специалисты IT-сферы отмечают, что система прошла несколько уровней тестирования, немаловажно, что она сможет обеспечить сохранность всех личных данных голосующих и тайну голосования.

На круглом столе с участием членов федерального организационного комитета предварительного голосования, экспертов и представителей отрасли информационных технологий, специалист и руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов рассказал о том, что злоумышленники однозначно не смогут взломать эту систему. На платформе PG.ER.RU нет вариантов, при которых могут быть допущены ошибки. И имитация хакерских атак это подтвердила – проголосовать от чужого имени и добавить кому-то голосов не получится.

Первая модель «black box» подразумевает взлом через сайт партии или информационную систему учета членов партии, партийное мобильное приложение или сервис «Избиратель-депутат». Вторая модель – это взлом человеком, находящимся внутри партии, допустим, сотрудник, имеющий ограниченный доступ через свою учетную запись и пытающийся повысить привилегии до прав администратора. Во время тестирования специалисты обнаружили уязвимость низкого уровня опасности, её закрыли.

- К проверке готовности системы были подключены все 85 региональных отделений партии. Эксперимент шел двумя потоками: открывались счетные участки и коллеги использовали на специальном зеркале сайта свою возможность по голосованию, проверяли корректность работы с бюллетенями. Мы поставили систему под федеральную нагрузку, увидели и устранили все «баги», которые могли «вылезти», - рассказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

О том, что система действительно надёжна и безопасна для голосования рассказал президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух. Он подчеркнул, что технологии, которые использует партия находятся «в тренде».

- Это и блокчейн, и схема его распространения, так называемый «мультичейн», а также подход технического блока к предотвращению атак хакеров и постоянное тестирование системы — все это говорит о том, что система готова к проведению процедуры, - сказал Илья Массух.

На официальном сайте партии «Единая Россия» пояснили, блокчейн – это основа системы электронного предварительного голосования, распространенная база данных, записи из которой нельзя удалить или изменить. Такой подход позволит обеспечить анонимность и легитимность голосования.

- Использование мультичейна, когда несколько блокчейнов объединяются в один, повышает устойчивость электронного голосования, - отметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

По его мнению, введение технологии мультичейна является шагом вперед с технической точки зрения. На голосовании по поправкам в Конституцию РФ всех голосующих объединили в один блокчейн. Новая функция разделяет их на группы и дальше распределяет по условным «электронным участкам». Добавим, для каждой группы формируется свой блокчейн, голосующие объединяются не по территориальному признаку, а рандомно. Это также повышает безопасность.

Руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев подчеркнул, что при проверке результатов базу выложат в открытый доступ на платформу PG.ER.RU. Нововведением является, что 30 мая после 21.00 по московскому времени можно будет посмотреть все бюллетени и проверить свой. У каждого голосующего будет персональный ключ, к которому организаторы не смогут получить доступ.

- Дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией». Это, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов, - сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

Отметим, партия является единственной в стране, формирующей списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей и проводящей всенародное предварительное голосование. Напомним, само голосование пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах России. В половине регионов проголосовать можно будет в очном формате, но только 30 мая, когда откроются избирательные участки.

- Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии. Он пройдет 19 июня, - заключили в пресс-службе партии «Единая Россия».


#система #партия #ЕдинаяРоссия #голосование