ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медсестра Краевой клинической больницы № 1 Краснодара рассказала о том, как приходила на помощь людям вне операционной

Медсестра Краевой клинической больницы № 1 Краснодара рассказала о том, как приходила на помощь людям вне операционной

19.05.2021 18:18Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива Анастасии Линник
Фото из личного архива Анастасии Линник
Читать Телеканал Краснодар в:

Анастасия Линник работает в НИИ-ККБ № 1 им. профессора С.В. Очаповского пять лет. Всего в медицинской сфере девушка трудится целое десятилетие.

Вопрос с профессией был решён

В детстве у Анастасии был выбор: стать врачом или музыкантом, так как родные посвятили свою жизнь этим двум сферам. С творчеством не сложилось, а медицина привлекла к себе на генном уровне. Бабушка медсестры была врачом-педиатром, прабабушка работала операционной медсестрой, в роду были акушерки.

- Больше родители повлияли. Я на самом деле не задумывалась даже о медицине. Когда начала учиться, понимала, где я нахожусь и осознавала всю долю ответственности. Так что деваться было некуда, нужно было не ударить в грязь лицом (улыбается), оправдать надежды родителей и показать, что ты можешь, умеешь, - делится Анастасия Линник.

Помощь за пределами операционной

Работа медсестры подразумевает собой не только границы медицинской организации. Порой, она выходит за её пределы. Не раз Анастасия спасала жизни людей, попавших в ДТП или получивших тяжелую травму. Видя аварию, девушка не может проехать мимо – останавливается, оказывает первую помощь и дожидается прибытия медиков.

- В прошлом я сотрудник скорой помощи. Помощь людям – это в крови, никуда из себя не вырвешь. Мне приходится часто ездить, родители живут не в Краснодарском крае. На федеральных трассах аварии случаются повсеместно, потому что водители начинают превышать скоростной режим, особенно ночью. Пару лет назад на трассе образовалась колонна из машин, поняла, что впереди, скорее всего, авария. Тогда столкнулись две машины, одна улетела в отбойник. Первое, что нужно сделать в такой ситуации на месте – это оценить состояние пострадавших, - рассказывает Анастасия.

При ДТП важно понять, где люди, которые пострадали больше всего, а кто с минимальными травмами. Нужно попросить свидетелей аварии проследить за теми людьми, у которых может возникнуть состояние аффекта. Потому что многие начинают бегать по месту происшествия, что-то выяснять даже с переломами. Пострадавшие не чувствуют этого, так как находятся под шоком. Может случится так, что какое-то время человек ведёт себя достаточно активно, но внезапно теряет сознание.

- В той ситуации пострадал пассажир, при ударе его зажало, скорее всего был перелом таза. Ждали сотрудников скорой помощи, потому что дальнейшая транспортировка могла быть только на носилках. В таких ситуациях нужно освободить доступ сотрудникам, чтобы они могли спокойно подойти к машине. Если авария случается между посёлками, то действует правило «кто первый, тот и приезжает». Приехали две девушки, два фельдшера, скорее всего. Я сама, как сотрудник скорой в прошлом, знаю, что, когда много пострадавших, можно впасть в ступор. Я ожидала, что просто передам пострадавших скорой и уеду. Но увидела, что девчонки молодые. Я сама начинала в 22 года работать. Одна из них – на нервах, не может ампулу вскрыть, вторая выясняет обстоятельства событий для документации. Тяжелого пострадавшего погрузили в машину, я была рядом, установила катетер, то есть обеспечила доступ к вене. Если этого не сделать, то человек может уйти, - вспоминает медсестра.


В ту ночь было холодно, пострадавший был одет в тёплую плотную одежду. Для того, чтобы установить катетер, нужно было снять тяжелую куртку, затянуть руку жгутом. Тогда Анастасия и её молодой человек остановились на месте ДТП, чтобы помочь людям. Бывает так, что медики уже оказывают помощь, приезжают быстрее.

Работа и в отпуске найдет

Сегодня медсестра в отпуске, в Москве. Но и в столице не удалось отдохнуть от работы. С наступлением теплой погоды многие отправляются на пикник, выпивают и, к сожалению, не контролируют свои эмоции. Накануне на берегу водоёма компания жарила шашлыки. Один мужчина ударил женщину в голову. Она упала и было слышно, что сильно ударилась об асфальт. Женщина потеряла сознание.

- Я, уже зная, чем это всё может обернуться, была готова к самому худшему. Но не могла оставить человека без помощи. Подругу попросила вызвать скорую помощь, «дело пахнет жареным». Оценила ситуацию, посмотрела голову, перевернула на бок. Рядом был парень, с него сняла толстовку, чтобы положить под шею пострадавшей. Такие ситуации могут закончиться судорогами и остановкой дыхания. У женщины было прерывистое дыхание, зрачки не реагировали. Спустя 2-3 минуты она стала приходить в себя. Дыхание участилось и вернулась реакция зрачков. Потом достаточно быстро приехали сотрудники скорой помощи, - рассказывает Анастасия.

У скорой помощи свои законы

Девушка рассказала, что на скорой есть свои законы. Если бригада уже занята, едет на вызов, но впереди ДТП – медики обязаны остановиться и оказать помощь. Раньше Анастасия работала в Анапе. Бывали случаи, когда приходилось везти пациента в Новороссийск на обследование. Если состояние человека было стабильное и в помощи он не нуждался, а на дороге была авария, то карета скорой останавливалась, и Анастасия оказывала первую помощь пострадавшим. После прибытия специализированной бригады можно было ехать дальше.

О чувствах в процессе работы

- Я, наверное, достаточно холодный человек – панику убираю. У тебя есть четкая схема действий. Ты знаешь, что делать – ты работаешь. В каком бы состоянии не находился, во время отдыха в том числе. В такие моменты включается что-то на уровне подсознания. Нет брезгливости, негатива. Это всё отбрасывается. Перед тобой человек, какой бы он ни был. Ты не осуждаешь за его состояние, что он может быть в глубочайшем алкогольном опьянении. Все люди разные, - делится Анастасия.

Опыт работы и помощь коллегам

Опыт работы у медсестры немалый – помимо скорой работала в диализном центре, последние пять лет работает в операционной Краевой клинической больнице. Там девушка старается помогать другим, откликается на просьбы коллег.

- Для многих это стресс. Не каждый может работать в экстренных ситуациях. Бывает, что девчонки открывают ампулы и режут руку. Тут уже понимаешь, что человек выпадает, пускай занимается своей рукой. Не могу бросить в таких ситуациях, помогаю, конечно. Точно также в операционном блоке. Там анестезиолог – женщина. Пациентами бывают достаточно увесистые мужчины. Когда они просыпаются от наркоза чуть раньше, начинают активно двигаться, переворачиваться. Врача и ординатора нет, нет мужчин, которые могут помочь. Естественно, помогаю, участвую в этом, - делится Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Линник
Фото из личного архива Анастасии Линник

Медсестра уверена, что не только в медицине, но и в других сферах важно работать слаженно, в команде, при этом убирая свои личные неприязни. Помощь идет в интересах пациента, а не медиков. Детский подход «кому-то насолить» здесь не пройдет. Такого во врачебной практике нет, врачи и медперсонал относятся к работе со всей ответственностью, по-взрослому.

Сегодня Анастасия работает в онкоурологическом отделении в роботизированной операционной на роботе da Vinci. За год в стенах оперируют 400 человек. Это достаточно большое количество пациентов, которые день за днём проходят через руки медсестры Анастасии Линник.

Жизнь и увлечения вне работы, профессиональная деформация

Анастасия активно занимается спортом и путешествует. Это необходимо для физической и психологической разгрузки после тяжелых трудовых будней. Последние два года она занимается на пилоне Pole Dance Style и на воздушных полотнах (aerial silks).

Фото из личного архива Анастасии Линник
Фото из личного архива Анастасии Линник

- Это воздушная акробатика. Наверное, больше занялась этим для своего здоровья. Потому что, сами понимаете, когда ты стоишь у операционного стола создается статическое напряжение в теле. В моей операционной нет окон. Я работаю в полумраке. Соответственно, психологически мне нужно абстрагироваться, попадать в другую специфику, общаться с людьми. Это необходимо. Я считаю, что 80% нашей жизни мы отдаём работе. Поэтому у каждого человека должно быть какое-то личное пространство и увлечения. Для себя я выбрала это. Мне нравится видеть результат, - делится Анастасия.

Существует такое понятие, как профессиональная деформация, когда в течение трех лет, занимаясь одним делом, человеку уже становится не интересно, пропадает запал и желание работать. Важно всегда находиться в поиске нового, считает Анастасия. По этой причине каждая её работа кардинально отличалась от другой, чтобы развитие продолжалось и на психологическом уровне.

- Работа, спорт и путешествия. Если у меня возникает возможность куда-то уехать, то я ей пользуюсь. Для меня сменить декорации, картинку на один день – это психологическая и эмоциональная разгрузка, - говорит медсестра.

Фото из личного архива Анастасии Линник Фото из личного архива Анастасии Линник
Фото из личного архива Анастасии Линник

Пожелания пациентам

- Будьте здоровы! Больше занимайтесь оздоровлением и профилактикой, чтобы предотвращать заболевания. Сейчас психосоматика очень влияет на качество здоровья и соответственно на все заболевания. Поэтому нужно работать над собой, больше отдыхать, следить за питанием, вести здоровый образ жизни, потому что это немаловажные факторы. И поменьше вредных привычек!


#медицина #больница #помощь #ккб1 #пациенты #медсестра