Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Памятка о действиях при теракте: что делать в случае взрыва или захвата заложников

Памятка о действиях при теракте: что делать в случае взрыва или захвата заложников

12.05.2021 17:10Автор:  Кондакова Юлия
Петр Ковалев / ТАСС
Петр Ковалев / ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Трагические события 11 мая в Казани показали, что даже в мирное время безопасность простого населения могут нарушить действия террористов. Чтобы быть готовыми к предотвращению чрезвычайной ситуации, гражданам стоит помнить несколько простых правил.

Что делать при обнаружении подозрительно предмета?

Взрывоопасные предметы в виде оставленных пакетов или коробок нельзя самостоятельно трогать и пытаться обезвредить. О находке необходимо сразу сообщить в полицию. Предмет нужно оцепить и не допускать к нему людей. Также стоит исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание взрывателя.

Обезвреживать взрывоопасный предмет на месте его обнаружения могут только специалисты МВД, ФСБ и МЧС.

Что делать, если произошел взрыв?

Главное - не поддаваться панике. Нужно оценить обстановку: степень повреждения здания, состояние проходов или масштабы завалов, наличие задымленности, загазованности или огня, искрение электропроводки, потоки воды, освещенность проходов. При эвакуации нужно взять документы и предметы первой необходимости. Во время выхода из помещения нельзя прикасаться к поврежденным конструкциям и проводам.

Также нельзя пользоваться огнем из-за возможной утечки газа. Если помещение сильно задымлено, к лицу необходимо приложить смоченное полотенце.

Что делать, если при взрыве вас завалило обломками?

В первую очередь, необходимо нормализовать дыхание. Голосом и стуком нужно попытаться привлечь внимание людей. Тем, кто оказался под завалом, необходимо найти металлический предмет и вращать им влево-вправо для обнаружения металлолокатором.

Если есть возможность, нужно укрепить потолок (палкой, доской, кирпичами и т.д.). Передвигаться нужно аккуратно и только по направлению к воздуху, поступающему снаружи. При сильной жажде в рот можно положить камушек или кусочек ткани и сосать его, дыша носом.

Что делать, если вы оказались в заложниках?

Нужно успокоиться и выполнять все требования террористов. Нельзя привлекать их внимание поведением, проявлять агрессию. Нужно запомнить как можно больше информации о захватчиках – количество, приметы, акцент, тему разговора, манеру поведения и т.д. Необходимо определить место своего заточения. Также важно не пренебрегать пищей и расположиться подальше от окон, дверей и самих террористов. В случае штурма необходимо лечь лицом в пол и сложить руки за спиной.

Помните, правоохранители делают все, чтобы вызволить Вас!

Добавим, в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по единому номеру «112». Звонок осуществляется даже вне зоны приема мобильной связи, при отсутствии денег на балансе или даже сим-карты. Ознакомиться с полной памяткой по противодействию терроризма и скачать ее можно на сайте курсов гражданской оборы для жителей Краснодара - kgo23.ru.

Напомним, 12 мая в Краснодаре пройдет траурная акция в память о погибших в казанской школе. Вечером в 20.00 горожане зажгут свечи и объявят минуту молчания в память о погибших во время стрельбы в школе № 175.

#безопасность #чс #терроризм