Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарка: после рождения двух детей сменила профессию журналиста на работу доулой и акушеркой

Краснодарка: после рождения двух детей сменила профессию журналиста на работу доулой и акушеркой

05.05.2021 20:20Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива героини публикации 
Читать Телеканал Краснодар в:

Жительница Краснодара Светлана Пицик сегодня, 5 мая, отмечает сразу два праздника – День кубанской журналистики и Всемирный день акушерки.

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году.Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, именно акушерка принимает физиологичные роды, и поддерживает маму в этот важный момент.

Мы узнали у Светланы Пицик, почему она решила кардинально сменить сферу деятельности, а также узнали, кто такая доула и чем она отличается от акушерки.

Светлана, как так вышло, что из журналистки стали акушеркой?

- Вообще было не совсем так. Сначала я стала доулой. После того, как я родила первого ребёнка, в голове появились мысли стать врачом или акушеркой, но в том юном возрасте веры в себя было мало, и мой склад характера совсем не напоминал медицинский в моем представлении, да и близкие не поддержали. Но тем не менее, тема беременности и родов меня уже тогда очень захлестнула. Я начала издавать свой журнал соответствующей тематики, затем работала фотографом, причём героями моих работ становились дети, новорождённые малыши и беременные женщины.

Когда решилась на второго ребенка, стала готовиться к родам. Хочу заметить, что к первым родам я не готовилась, было много вмешательств, как факт послеродовая депрессия, и неврологические проблемы у Малыша. Но даже несмотря на это, мне казалось, что роды – это нечто прекрасное. Так что перед вторыми родами я подготовила мужа к тому, что рожать мы поедем в другую страну. Я рожала в родильном центре США, где роды принимают только акушерки. В Америке акушерка это специалист с высшим медобразованием.

То есть положительный опыт вторых родов стали тем спусковым крючком, который подтолкнул вас к смене профессии?

- Можно и так сказать. После вторых родов я поняла, что рождение ребёнка – это совсем не то, о чём нам рассказывают с детства, что это что-то страшное, ужасное, что роды связаны с невероятной болью. Роды могут быть прекрасным процессом, если к ним подходить с осознанием, потому что многие женщины просто не готовы к тому, что с ними будет происходить во время родов. Как в эмоциональном так и физическом плане. Есть женщины молодые, здоровые, которые только своим страхом, напряженностью и огромным внутренним нежеланием рожать приходят к операции кесарево сечение.

В США я узнала про такую специальность, как доула. Когда вернулась в Россию, я стала обучаться на доулу сначала очно, затем совершенствовалась за счёт различных курсов и семинаров, в том числе и в заграничных поездках. Именно там я знакомилась с единомышленниками, российскими врачами, акушерками, которые тоже поддерживают женщину в родах, считая, что очень важно женщине в родах не мешать, тем самым помогая телу совершать такую важную работу как рождение ребёнка. Всё это было пять лет назад, обучившись на доулу тогда я практически сразу стала сопровождать женщин в роды. Мы вместе приезжали в роддом, и я находилась с женщиной на протяжении всего процесса, даже по 8-12 часов. Женщины рожали хорошо и были удовлетворены своими родами.

Почему из доулы вы стали акушеркой?

- К сожалению, в муниципальных роддомах доулы воспринимались в штыки. Затем не родственникам запретили посещать родзал, я расстроилась, потому что видела результаты своей работы. И тогда я поступила в медколледж и стала учиться на акушерку. Будущие акушерки учатся три года 6 дней в неделю. Проходят практику в родильном доме. Поскольку я вела блог, в некоторых роддомах меня знали. Когда в Краснодаре открыли частный роддом, с самого начала меня пригласили туда работать сначала я была доулой, а затем акушеркой. Но, проработав три месяца акушеркой, поняла, что меня не хватает на всё: на семью, индивидуальную работу и курсы для мам, поэтому пока вновь вернулась к работе доулой там же.

В чём отличие доулы от акушерки?

- «Доула» в переводе с греческого языка – рабыня в родах. То есть доула не выполняет никаких медицинских манипуляций. И доуле не обязательно иметь медобразование. А акушерка – это специалист, который принимает физиологические роды, наблюдает за роженицей, конечно же поддерживает ее и выполняет задачи, поставленные врачом. Доула – это эмоциональная и физическая поддержка, забота женщины о женщине. Я делаю обезболивающий массаж, синхронно дышим с мамой часами, чтобы легче было проживать ощущения в родах, иногда это разговоры меду схватками о жизни. Самая главное это непрерывная поддержка в родах. Доулой может быть и муж, только если он подготовлен и понимает, что происходит. Доула должна работать и соблюдать границы профессии, не нарушать их. Не спорить с врачами, не противопоставлять себя медицине, а просто помогать женщине, сопереживая и поддерживая. Знаете, я надеюсь, что однажды муниципальные роддома распахнут свои двери для адекватных доул, которые на будут нашёптывать на ухо роженице, что все вокруг враги, а просто будут помогать эмоционально справиться с процессом рождения ребёнка и провести роды физиологично и максимально легко.

То есть вы считаете, что к родам можно подготовиться? Считается, что боль, которую женщина испытывает во время родов, сравнима с двадцатью переломами одновременно….

- Как-то в одном из роддомов я слышала такое утверждение от врача... в этом и суть - не запугивать женщин, а вселять в них уверенность в себе. На самом деле боль во время родов - это одна из установок современного общества. Я тоже так думала перед первыми родами. Когда я узнала о первой беременности, я очень обрадовалась, но потом поняла, что мне предстоит рожать, и я просто расплакалась. Порой на роды приходят женщины с такими установками. Они напряжены, напуганы, боятся рожать и мечтают об операции «кесарево сечение». И они не верят, что к родам, к этой боли можно подготовиться. Но я знаю, что нужно поменять отношение к этому процессу, научиться владеть определенными навыками расслабления, подготовить своё тело и сознание. Но для этого нужно этого очень захотеть.

Так что, я советую женщинам всегда готовиться к родам, а не перекладывать всё на плечи врача и акушерки. Лучше вас, ваше тело не знает никто. Каждые роды – это уникальный процесс. Кто-то рожает быстро и легко, кто-то не быстро и легко, а кто-то совсем непросто. Важно быть готовой и психологически, и физически, в том числе выполнять заниматься физкультурой если нет противопоказаний , соблюдать питьевой режим, правильно питаться. То есть подготовка к родам это комплексный подход – это не просто знать, что есть три периода: открытие шейки матки, потуги и рождение плаценты.

Есть какие-то запоминающиеся роды в вашей практике работы доулой?

- Как-то женщина выехала с первыми схватками из другого города, ехать 3 часа, первые роды. В итоге приехала на полном раскрытии и родила через час. Дышали с ней на телефоне, пока она ехала в машине. Но мама вспоминает свои роды с восторгом, хотя тогда была в шоке конечно. Я бы посоветовала, по возможности, если планируете рожать в другом городе, приезжайте заранее. Каждые роды – это уникальный и запоминающийся процесс не только для роженицы, но и для меня. Когда через много часов схваток и потуг, ты видишь как показывается макушка малыша, говоришь об этом маме: скоро моя хорошая, осталось немного, ты скоро возьмёшь его на ручки. Ты можешь! Рождение ребёнка это настоящее чудо и возможность присутствовать при этом доя меня большое счастье! Когда мои дети подрастут, я не исключаю того, что вернусь к работе акушеркой.

А во время вашей работы акушеркой что-то помните, что удивило или шокировало?

- Помню, как женщина в ожидании четвертого ребенка, приехала в роддом. У неё особо ничего не тянуло, только воды немного подтекали. Пока мы с ней поднялись на этаж выше - в роддом, у неё уже начал прихватывать живот. В общем, женщина родила в течение получаса. Если честно, такие лёгкие роды все очень любят. Даже уставший доктор после смены зайдёт и похвалит маму, которая родила легко и прекрасно.

Что можете пожелать женщинам?

- Максимально комфортных родов, чтобы рядом были замечательные специалисты, которые окружат её добротой и заботой, чтобы каждая женщина говорила своей дочери, что роды это нормально.

#роды #акушерство #СветланаПицик #праздник