В каждой семье есть свой рецепт приготовления основного блюда для пикника – шашлыка или барбекю. Но такая пища не всегда может благотворно сказаться на пищеварении. Для того, чтобы после отдыха на природе не чувствовать тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения, стоит внимательно отнестись к готовке пищи.
Натуральный или готовый: какой маринад лучше?
Заправку, в которой будет пребывать мясо, лучше приготовить самим. Промышленные составы, основанные на готовых смесях и майонезе, содержат избыточное количество соли и дополнительные жиры.
Домашним маринадом для мяса и рыбы могут служить лимонный или апельсиновый сок, сок других цитрусовых, пюре из помидоров. Основой для него могут стать кефир или натуральный йогурт с пониженной жирностью.
Какое мясо выбрать? Чем его дополнить без вреда для здоровья? Какая порция должна быть?
Порция готового шашлыка должна быть небольшой – 100-150 граммов. Лучше выбрать «белое» мясо, оно более легкое и менее калорийное. Это мясо птицы, кролика или рыба. Дополнить шашлык можно запеченными на углях овощами или зелеными яблоками. Очень вкусными получатся нанизанные на шампуры и приготовленные на углях ломтики баклажанов, репчатого лука, помидоров, тыквы и тех же зеленых яблок.
Чем лучше запивать?
Запивать приготовленное блюдо лучше простой водой. Исключите сладкие газированные напитки, соки и алкоголь. В пользе воды уверена главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Она подчеркнула, что на поджелудочную железу и так идет достаточно большая нагрузка, поэтому стоит позаботиться о своей пищеварительной системе.
- Но если все же принято решение употреблять алкоголь, то его количество должно быть минимальным, не более одного бокала сухого вина, - сказала Антонина Стародубова.
Не переедайте
Чтобы в последствии не ощущать тяжесть в животе, мысленно положите все, что собираетесь съесть, на одну небольшую тарелку. При этом, лучше, если половину её будут занимать разные овощи и зелень.
- Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов. Если у вас нет медицинских противопоказаний к употреблению в пищу определенных продуктов питания и блюд, то мясо можете выбрать любое. Но чем жирнее выбранный сорт мяса, тем меньше должна быть порция, - рассказала диетолог РИА Новости.
Как и где хранить шашлык?
Мясо и мясные полуфабрикаты – скоропортящиеся продукты. Их ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. При покупке готового шашлыка нужно строго соблюдать условия и сроки хранения, которые указаны на упаковке.
Дома мясо следует хранить при температуре от – 2 до + 4 градусов и не более суток. Если вы перевозите продукты в другое место, то храните их в сумке-холодильнике. Разогревать шашлык нужно до полной готовности и прогрева, но избегать пригорания.
Какая есть альтернатива шашлыку и как часто можно его есть?
Диетолог отметила, что категорически не рекомендуется готовить шашлыки каждый день. Более полезным будет другое блюдо – запеченные в фольге или на гриле рыба и овощи, мясо кролика или цыпленка. Но в любом случае, главное – стараться не переедать.
- Ведь дни, проведенные на природе, лучше использовать для укрепления здоровья, подвижного отдыха и общения с семьей и близкими, - заключила Антонина Стародубова.