Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре помогают трудоустроить заключенных

В Краснодаре помогают трудоустроить заключенных

29.04.2021 19:48Автор:  Татьяна Зеленова
Читать Телеканал Краснодар в:

Дмитрий Песцов отбывает наказание по 201-й статье УК РФ. Это злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции, по-другому директором или менеджером.

- История, на самом деле, поучительная и может случиться с любым руководителем. Может быть, для кого-то будет уроком. В моём случае, и собственники так посчитали, в дальнейшем следствие и суд поддержали их позицию. Они посчитали, что можно было заключить сделки на лучших условиях. Хотя я с этим не согласен, я приводил множество аргументов, доводов, - вспоминает Дмитрий Песцов.

Дмитрий проработал генеральным директором больше десяти лет, а один неверный шаг оставил его за дверьми фирмы и на полтора года разлучил с семьёй. И хоть здесь, в колонии-поселении, количество свиданий не ограничено, их невозможно сравнить с домашними посиделками и поездками на природу в выходные. Но это ещё «цветочки» в сравнении с тем, что предстоит Дмитрию после освобождения. Справка в личном деле о заключении вряд ли поможет в новом трудоустройстве. И таких, как Дмитрий, оступившихся раз, но осознавших уровень ответственности и переосмысливших свои ошибки, только в Елизаветинской колонии десятки.

- Чтобы помочь социализироваться нашим освобождённым из учреждения, мы налаживаем связь с родственниками, проводим заблаговременную работу для того, чтобы человек мог после освобождения трудоустроиться, вернуться к нормальному образу жизни, найти работу - это самое главное, потому что человек, выходя из стен учреждения, должен социализироваться. Если человек раньше обучался, ему необходимо продолжить обучение, - комментирует старший специалист по социальной работе группы социальной защиты и учёта трудового стажа Екатерина Попова.

Действительно, трудоустройство - это то, без чего социализация бывших заключённых не вообразима. Нет работы - нет денег, но есть сутки, недели и месяцы свободного времени, во время которого легко впасть в депрессию или - того хуже - втянуться в воровство, наркотики или насилие. Но всё может быть иначе, если сразу после освобождения человек включится в работу. С этим уже больше 10 лет помогают сотрудники центра занятости населения.

- Наши специалисты рассказывают о том, какие услуги готова предоставить государственная служба занятости граждан. Мы проводим консультации о положении на рынке труда, рассказываем о том, какие самые наиболее востребованные вакансии у нас сейчас в базе. Также проводим профориентационное тестирование для того, чтобы в случае необходимости, эти граждане смогли пройти переобучение или получить новую профессию, или повысить свою квалификацию уже имеющихся навыков, - объясняет руководитель центра занятости населения г. Краснодара Александр Костанов.

К слову, заключённые в Елизаветинской колонии могут начать движение по карьерной лестнице ещё будучи под стражей. Все они ежедневно работают в тепличном комплексе, и если у кого-то хорошо получается выращивать цветы, его с радостью оформят здесь и после освобождения. Без предрассудков.

- У нас 80% штата - это осужденные, которые отбывают именно сейчас наказание. И на условиях договора с колонией они у нас работают. Проблем с ними нет, - отмечает управляющий тепличным комплексом Александр Ермоленко.

Помочь тем, кто оступился, вновь встать на ноги, а не ставить на них крест - такая активная социальная позиция пока присуща не многим, но постепенно таких компаний, готовых предоставить свои рабочие места бывшим заключенным, становится больше.

#заключенные #сизо #занятость