Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский врач, который более сорока лет в «неотложке»: вся моя жизнь - это 103

Краснодарский врач, который более сорока лет в «неотложке»: вся моя жизнь - это 103

28.04.2021 20:26Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 28 апреля, в России впервые официально отмечают день работника скорой помощи. Праздник сотрудников «неотложки» получил статус официального в прошлом году.

Труд врачей, фельдшеров, медсестёр, водителей и диспетчеров скорой помощи во время пандемии коронавируса стал не просто нужным и важным, а подчас самоотверженным – бригады 103 первыми сталкивались с невидимым врагом и учились защищать от него себя и пациентов.

- Кто бы сказал, что 2020-й год будет тяжелым, не поверили бы. Мы были первыми, кто столкнулся с ковидной инфекцией, мы доставляли пациентов в ковидный госпиталь. Не было рецептов, основных рекомендаций, мы принимали решение по наитию, решали задачи по мере их поступления. Формировали ковидные бригады, одевали их в средства индивидуальной защиты, мы сами определяли, какие вызовы приоритетные. Сейчас у нас плато. Сейчас мы уже анализируем происходящее и не нервничаем, - рассказывает заведующая станцией скорой медицинской помощи БСМП Краснодара Елена Геращенко.

На передовой борьбы с вирусом остаётся врач «неотложки» Абдурахман Эфендиев. В профессии он 47 лет, на скорой – больше 40. Говорит, что работу «в поле» не променяет ни на какие кабинеты. Медика хотели отправить на работу полегче после перенесённого коронавируса – тогда переболела вся бригада. Эфендиев месяц пролежал в больнице, похудел на 20 кило, фельдшера, к сожалению, не спасли… Но Абдурахман Абдулаевич вернулся в строй, в новый состав жёлтой машины реанимации. И снова, как и все сорок лет, под вой сирены едет спасать жизни, говорит, что дома не может сидеть, когда знает, что он нужен бабушке с давлением или ребёнку с высокой температурой.

- Самое сложное – это вынести, положить в машину и транспортировать. Последний случай, когда у мужчины случилась клиническая смерть, мы ему сердце завели, кинулись, а некому его вынести. Пришлось нам кое-как его выносить – привлекли даже его супругу, которой около 70 лет. Взяли носилки все вместе: я, девушка-фельдшер, водитель и пожилая дама, - вспоминает Эфендиев.

Нормативы скорой – 20 минут прибытия на экстренные вызовы. Например, с ул. 40-летия Победы до микрорайона «Молодёжный» бригада добралась чуть больше, чем за 15 минут. Ветеран Великой Отечественной 95-летняя краснодарка упала в ванной, её нашли соседки, которые и набрали 103. Когда медики приехали на место, выяснили, что женщина не упала, а осела на пол из-за слабости, причиной которой мог стать коронавирус. Бабушку забрали во вторую краевую больницу. Путь не близкий, но по назначению – туда. Всю дорогу в госпиталь Абдурахман Эфендиев держал пациентку за руку – ей было страшно оказаться на носилках в машине скорой с кислородной маской на лице, но врач поддерживал в меру сил и обещал, что всё с Тамарой Нестеровной будет хорошо. Потому что врачи «неотложки», к тому же психологи, даже если сами они это отрицают. А ещё терапевты, кардиологи, травматологи и даже акушеры.

- Был случай, что парня привезли, как бомжа больного, а выяснилось, что он из средней полосы России, и он бродяжничал, нашлись его родственники, - вспоминает врач скорой.

За судьбой каждого пациента, конечно, не уследишь. Однако случается, что родственники сами находят врачей и благодарят. Сейчас в Краснодаре действуют около 65 бригад, из которых треть – врачебные, остальные – фельдшерские. В среднем, в сутки диспетчеры краснодарской БСМП принимают около 3 тыс. звонков, 1 тыс. из которых становятся вызовами. Для сравнения, в доковидное время вызовов было около 800, в прошлом году – около 1,2 тыс.

- Конечно, больше всего мы боялись, что самые тяжелые больные будут у нас, однако основная наша задача была - транспортировка. Но мы всё равно подготовились – закупили пульсоксиметры, аппараты ИВЛ, кислород в достаточном количестве. Однако «тяжелели» больные уже в стационаре. Поэтому сейчас, когда мы предлагаем госпитализацию, надо ехать, - говорит заведующая станцией скорой медицинской помощи БСМП Краснодара Елена Геращенко.

На краснодарской станции скорой помощи, эдаком медицинском хабе, трудятся 18 человек: 13 человек принимают вызовы, 5 сотрудников - передают их бригадам и 3 медика, которые консультируют население и бригады, а также ответственный врач по городу, который контролирует бригады и экстренные вызовы. Основная часть работников диспетчерской – это бывшие фельдшеры, которые знают специфику работы «в поле».

И от себя хотелось бы, во-первых, поздравить сотрудников скорой помощи с праздником и поблагодарить за их труд, за то, что круглосуточно и без выходных они приедут и спасут. А во-вторых, я живу не так далеко от БСМП, и два – три раза в час слышу тревожные сигналы «неотложки» - значит, кому-то именно в эту секунду нужна помощь врачей, которые мчатся на вызов. И знаете, что приятно, что краснодарские водители стараются максимально быстро освободить проезд для машины скорой, даже если это глухая пробка и сдвинуться некуда. Потому что завтра помощь может понадобиться нашим близким, и на счету будет каждая секунда.

#здравоохранение #скораяпомощь #БСМП #коронавирус