ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Журналист о Чернобыле: «Больше всего там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь»

Журналист о Чернобыле: «Больше всего там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь»

26.04.2021 11:16Автор:  Степанова Анастасия
Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС
Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Дата 26 апреля 1986 года запечатлелась в истории мира, как одна из самых страшных катастроф огромного масштаба.

Атомный взрыв, радиационное облако, эвакуация

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Из-за взрыва в реакторе случился выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Сформировавшееся из них облако накрыло часть Украины, Белоруссии, России и несколько европейских стран.

О катастрофе официально объявили по местной радиостанции 27 апреля, спустя 36 часов после взрыва. 28 апреля о происшествии стало известно во всем СССР, а затем и в мире. Тогда же началась массовая эвакуация населения города Припяти, где проживали работники электростанции вместе со своими семьями. Люди покидали родной город, оставляли там все свои вещи, им запретили брать с собой домашних животных.

Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАССВалерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС
Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС

Ликвидация последствий, радиация и профессиональный долг

В ликвидации последствий аварии принимали участие около миллиона человек. Одними из первых к работе приступили работники пожарной охраны. К ликвидации подключились тысячи человек из разных ведомств для дезактивационных работ, воинские части и подразделения, работники органов внутренних дел, сотрудники радиологических лабораторий и санэпидстанций.

Осенью 1986 года Валерий Демидецкий был направлен в украинский город как человек, уже имевший дело с атомом. Журналист со статусом ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, служил на атомной подводной лодке. Валерий Демидецкий знал, что такое радиационная опасность.

- Больше всего там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь. Поразила Припять. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону «Сталкера» Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, тысячи брошенных жителями автомашин, - рассказывал корреспондент ТАСС.

Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАССВалерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС
Валерий Зуфаров и Владимир Репик / Фотохроника ТАСС

Ликвидаторы из Краснодара и Кубани

В ликвидации атомной аварии участвовали около 12 тысяч кубанцев, в их числе 1952 краснодарца. Многие из них, не щадя здоровье, вместе с ликвидаторами из других городов Советского Союз разбирали завалы, отключали оборудование, устраняли очаги возгораний на аппаратуре, работали в реакторном зале и других помещениях аварийного блока.

Сегодня, в день 35-й годовщины техногенной аварии, губернатор Краснодарского края подчеркнул, что эта трагедия не обошла стороной ни одного человека. Вениамин Кондратьев отметил, что военные, врачи и пожарные – настоящие герои.

- Также край принял около 40 тысяч человек из зоны радиационного заражения. Ежегодно 26 апреля мы чтим память, кто ценой своего здоровья спасал жизни других людей, - написал глава региона в своем Telegram-канале.

Память о катастрофе

В 2016 году, в год 30-летия аварии на АЭС, в Краснодаре появилась Аллея чернобыльцев. Краснодарцы высадили более 50 лип по улице Памяти Чернобыльцев в Прикубанском округе.

- В 25-ю годовщину трагедии в Краснодаре на проспекте Чекистов в Юбилейном был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Памятное сооружение, представляет собой три бронзовые фигуры героев-чернобыльцев, заслоняющих полыхающий огнем земной шар. Высота памятника около 7 метров. Автор - скульптор Владимир Золотухин. Памятники ликвидаторам трагедии на Чернобыльской АЭС установлены также во многих населенных пунктах края, - рассказал краснодарский блогер Денис на своей странице в Instagram «Прогулки. Крд».

Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодара Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодара
Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодара

После аварии на Чернобыльской электростанции в мире были пересмотрены требования к безопасности – подходы к проектированию, строительству и эксплуатации станций. На сегодняшний день до 40% стоимости атомных электростанций составляют всевозможные системы защиты и безопасности. Мировая атомная энергетика развивается и совершенствуется для того, чтобы в будущем не происходило подобных глобальных катастроф.


#авария #катастрофа #электростанция #Чернобыль #ликвидация