Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодаркам с ограниченными возможностями помогают социализироваться

Краснодаркам с ограниченными возможностями помогают социализироваться

20.04.2021 20:47Автор:  Сорокина Кристина
Читать Телеканал Краснодар в:

В краевом центре освоить азы творческой профессии женщинам с инвалидностью помогают в краснодарском кадровом центре в рамках соглашения о взаимодействии между городским Центром занятости и благотворительной организацией «Добрый-Юг».

Елена Гордеева - спортсменка, чемпионка России по академической гребле, призёр мировых соревнований. В прошлом. Трагическая авария перевернула её жизнь, но не сломила. Она никогда не сидела без работы: бралась за всё, что приносило удовольствие ей и пользу - другим. А теперь всё с тем же спортивным азартом изучает новое для себя швейное дело.

- Когда я сюда приехала, конечно, всё очень понравилось. Во-первых, это общение, во-вторых, обучение швейному мастерству. Это как бы нужное дело и для себя, и для общества. Здесь очень хорошие, добрые люди, добрый, отзывчивый, ответственный, внимательный мастер, - говорит участница проекта Елена Гордеева.

Тот самый внимательный и отзывчивый мастер - Ирина. Она помогает своим ученицам быстро и ловко работать с оборудованием. Занятия эти вводные, они только знакомят женщин со швейным мастерством. После 2-х недель бесплатного обучения начинающие мастерицы сами решат - расти дальше и получить работу в этой сфере или заняться чем-то другим.

- Грандиозной целью проекта мы ставим трудоустройство. Сначала вырастить 20 мастериц, портных, самостоятельных людей, которые в дальнейшем могут либо у нас в организации работать - в швейной мастерской, либо как надомники. Все участники, а это в будущем порядка 90 человек, проходят начальные курсы. Это работа на швейном оборудовании – знакомство с бытовыми машинами, оверлоками - и изготовление простых изделий, - объясняет руководитель швейного объединения «Непросто мастерские» благотворительной организации «Добрый-Юг» Ирина Кочетова.

Ещё одна ученица швейного курса - Анастасия. У неё два высших образования в сфере юриспруденции и банковского дела. Став мамой, женщина полностью посвятила себя воспитанию дочки, а сейчас хочет реализоваться в творческой стезе. Делится: никогда не думала, что ей это занятие может так понравиться, потому что всегда работала с цифрами и людьми.

- Если будет желание и наставники с опытом, которые вселяют надежду и веру в себя, то всё возможно. Потому что я без какого-либо образования, без малейших навыков, я всегда боялась. Я - инвалид с детства, это последствия родовой травмы. У меня был физический страх подойти к машинкам. А тут я почувствовала свободу и буквально за несколько дней сшила сумки и уже второй мячик. Для меня это просто такой творческий прогресс, - добавляет участница проекта Анастасия Курсакова.

Проект, который помогает найти призвание, поддержал Фонд президентских грантов. А площадку для обучения предоставил кадровый центр «Работа России». Сюда с начала года уже обратились 310 людей с инвалидностью разной степени. И каждому третьему уже помогли обрести работу. Причем подход в этом вопросе всегда индивидуальный.

- При трудоустройстве используется индивидуальный подход, оказываются услуги, в том числе, комплекс услуг в рамках жизненных ситуаций людей с инвалидностью: это и психологическая поддержка, и социальная адаптация, временное трудоустройство, помощь в создании собственного дела, оплачиваемое участие во временных общественных работах, обучение. Естественно, всё ведётся в соответствии с квалификацией гражданина, имеющегося опыта работы и в соответствии с рекомендациями программы реабилитации, - комментирует заместитель руководителя «Центра занятости населения г. Краснодара» Наталья Кочеткова.

Эти женщины живут полной жизнью, наполняют ее и творчеством, и новыми возможностями. Не сидят на месте, а ищут пути реализации своих идеи и планов. И такие совместные проекты государственных структур и благотворительных организаций дают для этого благодатную почву.

#ДобрыйЮг #благотворительность #инвалиды #центрзанятости