Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Клещи стали нападать реже: на Кубани в три раза снизилось число укушенных по сравнению с прошлым годом

Клещи стали нападать реже: на Кубани в три раза снизилось число укушенных по сравнению с прошлым годом

20.04.2021 09:36Автор:  Филатова Елена
Юрий Смитюк/TACC
Юрий Смитюк/TACC
Читать Телеканал Краснодар в:

По состоянию на 19 апреля в лечебно-профилактические учреждения края по поводу укусов клещами обратились 142 человека (в 2020 году – 426), из них 78 дети до 14 лет (в 2020 году – 180). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость в медицинские учреждения края, пострадавших от укусов клещами, снизилась в 3 раза.

В краевом Роспотребнадзоре сообщили, что на побережье Черного и Азовского морей за истекший период 2021 года от укусов клещей пострадали 65 человек (115 в 2020 г.), из них 28 дети до 14 лет (56 за аналогичный период 2020 г.). Случаи укусов клещами в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрированы.

- За истекший период 2021 года методами ИФА и ПЦР на клещевые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» исследовано 68 экз. клещей, снятых с людей. Из числа исследованных клещей в 19% отмечались положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз и 4% положительные результаты на грануляцитарный анаплазмоз человека, - сообщили в ведомстве.

Тем не менее, пик активности клещей еще впереди. В связи с этим специалисты МЧС России советуют при походах в лес надевать однотонную светлую одежду, защищать голову капюшоном или шапкой, а также использовать специальные защитные средства.

- Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. При этом, если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей, - цитируют в ТАСС специалистов ведомства.

В МЧС подчеркнули, что клещи заползают на тело человека, как правило, с растений на уровне голени, колена и бедра, после чего ползут по одежде вверх. Также они могут упасть на голову с веток деревьев. В связи с этим, чтобы защитить себя от их укусов, брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю одежду - в брюки. Также лучше надевать гольфы или носки с плотной резинкой. Кроме того, важно регулярно осматривать себя на предмет клещей как в ходе прогулки в местах, где могут быть клещи, так и после возвращения домой.

#роспотребнадзор #клещ