Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодар прибыл «Добропоезд»

В Краснодар прибыл «Добропоезд»

19.04.2021 20:12Автор:  Татьяна Зеленова
Читать Телеканал Краснодар в:

Поезд «Волгоград – Краснодар» с виду ничем не отличается от других, но это лишь на первый взгляд.

По маршруту из семи городов России он везёт особенных людей с ограничениями по здоровью, но безграничным желанием жить, а главное, с большим добрым сердцем, которое наполнено стремлением сделать жизнь других лучше. Именно поэтому эту железную и грубую машину прозвали «Добропоездом». В Краснодаре его пассажиров встретили с кубанским радушием, подарив народные песни и каравай.

У участников акции «Добропоезд» большая миссия: рассказать о своей истории успеха тем, кто совсем недавно столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем, в растерянности и ещё не понимает, как действовать дальше. Мама Дани Хачатурова узнала о страшном диагнозе сына, когда ему было ещё 3 месяца. У мальчика обнаружили рак сетчатки глаза. После четырёх операций и 17-ти курсов химиотерапии смертельная болезнь отступила, но зрение к Данилу не вернулось. Тогда Елена Хачатурова решила показать сыну, как прекрасен этот мир при помощи музыки и детской гармошки. Её Данил освоил за несколько дней, а дальше была музыкальная школа по классу баяна, вокал, большая сцена и даже отбор на детское Евровидение.

- Мы говорим, что у людей возможности ограничены, но всё зависит и от самого человека, если он хочет, он сможет идти дальше – к своей истории успеха, - рассказывает участник проекта «Добропоезд» Даниил Хачатуров.

Александр Салогуб попал в инвалидное кресло в 18 лет - после неудачного прыжка в воду парень был парализован. Но не сломлен. И после долгих лет реабилитации он известен, как призёр чемпионатов Европы и мастер спорта России по регби на колясках. Обе истории заставляют понять, что это может случайно произойти с любым из нас, но в каждом человеке есть огромный заряд энергии, которая поможет жить счастливо. Важно лишь дать ей волю. Как это сделали Александр и Даня. Зарядить мотивацией и дать руководство к действию всем, кому сейчас сложно - вот миссия пассажиров «Добропоезда».

- Во-первых, все те мастер-классы, которые проходят после форума, все навыки, руководство к действию, скажем так, остаётся в каждом регионе. Мы привозим сюда адаптивный фитнес, мы привозим определённую систему работы с детками с ДЦП. В прошлом году у нас были лекции для детей-спортсменов с сахарным диабетом. Главное, чтобы это людям помогло, - уверена председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая.

Ещё одна важная часть акции - «Витрина реабилитационной индустрии», где были представлены последние разработки средств передвижения для людей с ограниченными возможностями. Также участники «Добропоезда» обменялись опытом по организации доступной для всех среды.

- Эти акции, безусловно, важны и нужны. Мы больше начали обращать внимание на людей с ограниченными возможностями, появилась программа «Доступная среда. Мы будем делать всё возможное, и с помощью данной акции, и с помощью действующих программ, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями сделать на самом деле безграничной, - отметил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

И напоследок: все мы разные, но отличия не делают нас плохими или хорошими, они делают нас особенными, яркими, единственными в своём роде. И только принятие и любовь индивидуальности - своей и других - делают нас счастливыми.

#открытаясреда #Добропоезд #поезд